За время работы дома (а я писала, что работа не в офисе совсем не так прекрасна, как мы думали раньше) я стала применять разные инструменты, чтобы повысить свою эффективность и справляться с делами быстрее.
Как всегда скажу, что я не хочу повышать продуктивность, чтобы "успеть все", это не нужно, это путь в никуда или в выгорание на крайний случай. Я хочу быстрее справляться с задачами, которые помогают мне в достижении целей.
Планирование
План мое все. Составляю его вечером, утром уже действую по нему и не трачу время. Стараюсь самые неприятные задачи поставить в начало дня, если уж с ними удается справиться - то чувствуешь прилив сил и мотивации на весь оставшийся день.
Планирую в заметках на телефоне по шаблону. Все просто, никаких специальных приложений мне не требуется, хотя попробовала десятки. Так оказалось гораздо удобнее.
План не соблюдаю в точности, он может меняться в течение дня. Всего не более 10 дел в день, вне зависимости от того, насколько они крупные.
Стараюсь планировать таким образом, чтобы время на выполнение задач было кратно 30 минутам. Обязательно вписываю для себя, сколько времени мне надо на задачу, потому что иначе все может затянуться.
Сосредоточение
После того, как план готов, а новый день уже наступил принимаюсь за дело.
Почему я делала задачи кратными 30 минутам? Да, та самая всем известная техника Pomodoro. Я уже несколько лет пользуюсь приложением Forest, потому что оно меня покорило своим визуальным решением, ты не просто выполняешь задачи, но и растишь лес.
Выглядит приятно. Я пока придерживаюсь отрезком в в 25 минут, и потом 5-10 минут обязательного отдыха не за экраном. Есть те, кто умеет работать блоками по 1,5 часа, для меня пока слишком сложно.
Приложений для этой техники сотни, некоторые просто используют реальный кухонный таймер.
Вот именно сосредоточение, отсутствие отвлечений на телефон и другие раздражители, помогают мне сделать за 25 минут столько, сколько, если отвлекаться, я могу делать часа полтора-два. Хочется успеть и перейти к новому делу.
Контроль
Кроме прочего, я создала несколько календарей в своем стандартом календаре в телефоне. Тоже никаких дополнительных внешних приложений. Обожаю, когда можно использовать то, что уже предустановлено.
Все дела больше 25 минут отмечаю в календаре после выполнения, с обязательным маркером цвета.
Маркеры разделены так: собственные проекты, работа по найму, саморазвитие, учеба, повседневные дела и пр. В конце месяца я вижу, какое количество времени и на какие цели я потратила, могу анализировать и корректировать свои планы на будущее.