Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Здравствуйте, я ваша тетя" (СССР, 1975): бессмертная комедия?

Здравствуйте, я ваша тетя. СССР, 1975. Режиссер и сценарист Виктор Титов (по мотивам пьесы Брэндона Томаса "Тётка Чарлея". Актеры: Александр Калягин, Армен Джигарханян, Михаил Козаков, Олег Шкловский, Михаил Любезнов, Тамара Носова, Татьяна Веденеева, Татьяна Васильева, Галина Орлова, Валентин Гафт и др. Премьера на ТВ: 26 декабря 1975.

-2

Режиссер Виктор Титов (1939-2000) поставил двадцать полнометражных игровых фильмов и сериалов (среди них – «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Открытая книга», «Адам женится на Еве», «Отпуск за свой счет», «Жизнь Клима Самгина» и др.), но главной популярной у массовой аудитории была, конечно, комедия «Здравствуйте, я ваша тетя!».

-3

Культуролог О. Осиновская считает, что «фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» пронизан идей карнавала с самых первых кадров. Ощущение карнавальности рождается благодаря черно-белому псевдодокументальному вступлению, а затем поддерживается на протяжении всего фильма гротесковой, стереотипизированной природой персонажей, которые больше похожи на маски, чем на реальных героев. В этом советский фильм близок американской комедии «В джазе только девушки, или «Некоторые любят погорячее», в которой также нет стремления сделать героев, особенно главных, близких реальности. В основном комическое при кросс-гендерном переодевании основано на четком следовании стереотипам, правилам мужского и женского поведения, а также намеренном их нарушении. Это касается не только невербального поведения (вздохи, кокетство, показная скромность, а также курение сигары и употребление крепких напитков и т.д.), но и вербального (намеренное повышение тона голоса, стремление избегать вульгаризмов и ругательств в «женской» речи, а также несогласованность в роде словосочетаний и т.д.)» (Осиновская, 2008: 263). Осиновская О.С. Гендерная интерференция в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» // Вестник Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. 2008. № 3. С. 259-264.

-4

Впрочем, обычные зрители, как правило, не склонны погружаться в проблемы гендерных стереотипов и их нарушений, а просто живо реагируют на комическую составляющую фильма и яркие актерские работы Александра Калягина, Армена Джигарханяна, Михаила Козакова и других актеров.

-5

Как мне кажется, Виктор Титов смог удачно стилизовать свой фильм под жанровые особенности комедии Великого Немого и его чаплинские традиции. И фильм «Здравствуйте, я ваша тетя» и сегодня, спустя почти полвека после премьеры вызывает интерес у зрителей разных поколений.

Александр Федоров, 2020

Полные тексты моих книг о кино (бесплатное скачивание pdf, без регистрации и пароля) на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков России - «Кинопресса» http://kinopressa.ru/library: Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016). Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей. Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)". Школа и вуз в зеркале западного и отечественного кинематографа.

А также: Александр Федоров. «Тысяча и один самый кассовый советский фильм»: мнения кинокритиков и зрителей. Монография. Полный текст в свободном доступе (pdf): https://ifap.ru/library/book615.pdf

Кинокритик Олег Сулькин: "Леонид Гайдай назван абсолютным чемпионом советского кинопроката" (интервью с профессором Александром Федоровым)// Голос Америки. 23.10.2020. https://www.golosameriki.com/a/interview-with-alexander-vedorov-on-soviet-cinema/5633107.html Полный (расширенный) текст данного интервью: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/oleg-sulkin-leonid-gaidai-nazvan-absoliutnym-chempionom-sovetskogo-kinoprokata-5f934a5098e57704a14e553b