Найти тему
Отмороженная

Могилы шаманов и церковь исчезнувшего города: посетила музей под открытым небом в Якутии

Добираться из Якутска до Соттинцов всего часа полтора или даже того меньше. Все зависит от машины. Такси обойдется вам примерно в 500 рублей, все зависит от вашего умения торговаться. Ну а с личным транспортом даже вопросов нет.

Сейчас я думаю необходимо слегка пояснить, что я имею ввиду под Соттинцами. Жители Якутии прекрасно знают, что на самом деле Соттинцы – это небольшой поселок на левой стороне Лены. Его еще называют Огородтах. Когда мы говорим Соттинцы, то имеем ввиду музей-заповедник Дружба с потрясающими архитектурными экспонатами и горками. Добавлю, что зимой музей закрыт, открывается с 1 марта. А летом, чтобы увидеть экспонаты, необходимо переправиться на пароме через реку Лену. Для приезжих, отличная возможность увидеть мощь якутской природы.

На территории открытого музея-заповедника воссозданы памятники старинной архитектуры начиная с 17 века. Гуляя по огромной территории, можно легко заблудиться, но при этом узнать много интересного о жизни якутян прошлых столетий. Например, что музей был создан на месте первого Якутского острога 1632 г., с которого началась история города Якутск. Острог перенесли, потому что эти места постоянно затапливало. Так и перекочевала история Якутска с одной земли на другую.

На территории музея есть памятники: Легой Тойону воеводе якутского племени борогонцев, который встретил первых русских землепроходцев с миром на своей земле. Или Алексею Аржакову, главе Борогонского улуса, который лично отправился на прием к Екатерине 2 и представил план о якутах, состоящий из 7 пунктов об облегчении жизни якутского народа.

-2

Мне особенно понравилась копия судна Петра Бекетова, первопроходца и строителя Якутского острога. На этот экспонат можно не просто посмотреть, но забраться, позвонить в колокол, вообще изучить строение корабля. Я узнала, что такое судно не имело весел и больше напоминало баржу, то есть могло плыть только по течению строго на Север. Вмещалось в его трюм примерно 30-35 казаков. Такой тип судна называю коч.

-3

Рядом с ним стоит церковь исчезнувшего города Зашиверск. Находился он за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки. В 17-18 века быстро стал крупным торговым центром. Но все изменилось в 19 веке, когда в город зашла черная оспа. Эта страшная болезнь уничтожила почти всех его жителей. Не многое, что сохранилось –  церковь. Отмечу сразу, что в музее Дружба находится копия. Оригинал был перевезен в Историко-архитектурный музей под открытым небом в Новосибирске. Вообще эта церковь является чуть ли не старейшей церковью за Уралом сохранившейся в таком хорошем виде. Ей свыше 300 лет. И история, которой окутано это сооружение, удивительна.

-4

В самом конце мы попали на кладбище. Здесь можно увидеть надгробные памятники, рассортированные в хронологическом порядке – все это копии. Самая леденящая кровь реконструкция – это воздушное захоронение шамана. Такие могилы устанавливались глубоко в тайге вдали от мест проживания людей, и находить их считалось плохим знаком.

-5

Еще на территории заповедника можно увидеть балаган, урасу, купеческий дом, другие старинные постройки. Здесь реально можно гулять часами, но не весной конечно. Еще слишком прохладно. Тем более в это время года для гостей музея есть еще один прекрасный бонус – это ледовые горки, одни из лучших в районе.

Если вам понравился этот текст, то ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на мой канал, там ещё больше северных путешествий.
Спасибо за просмотр! Ваши лайки и комментарии очень помогают мне и дарят вдохновение для новых публикаций.