Раз уж Италия стала от нас дальше, ввиду эпидемиологических причин, приглашаю Вас внести итальянскую нотку на наши кухни.
На баночку на фото - 1 литр нам понадобятся:
Помидоры - примерно 3 кг
Чеснок молодой- 4 зубчика
Соль, травы ( сушеные - у Котани, например, прованские или итальянские или просто базилик, розмарин)
Масло оливковое и подсолнечное рафинированное.
Так как помидоры в процессе сушки заметно уменьшаются в размере - ищем некрупные (чтоб влезли в баночку) и недорогие (иначе дешевле в магазине купить). В итоге я нашла отличные помидоры в Пятеровке, стоимостью 59 рублей. Размер сливовидных помидор - до 5 см в длину.
На баночку в 1 л мне потребовалось 3 кг помидор.
Помидоры моем и режем вдоль на две части.
Раскладываем в один слой, довольно плотно на застеленный пергаментом для выпечки противень. Солим, добавляем травы и сбрызгиваем оливковым маслом.
Ставим в духовку на температуру 60-80 градусов. на 6 часов. Да-да) Если попались помидоры разные по размеру - через 6 часов снимаем мелкие, а крупные оставляем еще на час. Томаты должны съежиться, но не превратиться в сухарик. Лично мне нравится, когда внутри ломтика остается немного влажности.
Даем немного остыть, а в это время режем чеснок на тонкие полоски.
Аккуратно складываем слоями томаты в банку, прокладывая ломтиками чеснока. Лучше чтобы у банки было широкое горлышко.
Немного придавливаем слои, чтоб почти не оставалось пустого места, и заливаем смесью оливкового и подсолнечного масла. Если использовать только оливковое - оно превратиться в холодильнике в желе или даже кашицу.
Закрываем, убираем в холодильник и наслаждаемся вкусом далекой Италии у себя дома!