«Как помочь ребенку, которому трудно приходится в начальной школе?» — этот вопрос часто задают неврологам, ожидая получить список препаратов (витаминов, ноотропов, биодобавок), которые помогли бы безопасно и эффективно «хакнуть» нервную систему ребенка и как по волшебству приспособить его к школьным сложностям.
Однако фокус внимания, на мой взгляд, стоит переместить на другое.
Чаще всего с ребенком все в порядке. И «хакнуть» стоило бы систему образования, но это, увы, невозможно.
Но существуют вполне эффективные инструменты, которые можно использовать для поддержки ребенка-школьника. Вот некоторые из них:
Режим отдыха. Про режим труда напоминать не нужно, ведь мы и так помним, что после пяти уроков и продленки нужно везти ребенка на английский, а вечером — делать уроки до позднего вечера. А вот про отдых как-то забывается, его будто вытесняют другие важные дела. Но нервная система не прощает такого попустительства, и переутомление не заставит себя ждать. Время отдыха должно быть обязательным и регламентированным. И — приоритетным. То есть не доделать уроки — можно. А вот доделывать их в законный час отдыха по приходу из школы не стоит.
Питание. Чем перекусывает ваш ребенок? Что он покупает в буфете на карманные деньги? Когда я проанализировала, сколько сахара потребляет за день мой второклашка вместе с абсолютно не насыщающими конфетами и шоколадками, я отменила ему выдачу карманных денег перед школой. Понятно, что к вечеру у него нет сил, ведь он ел только рафинированную еду, раскачивал себе уровень инсулина и не получал никаких питательных веществ. Теперь — только контейнер с собой, только яблоки, огурцы и морковные палочки, только хардкор. Плюс завтрак, обед и полдник в столовой — кормят у нас в школе хорошо, манной кашей с сахаром не балуются. Питание важнее таблеток «для ума» — отчего-то в России это пока еще многим сложно принять.
Физическая активность. Дети часто бывают загнаны в рамки родительских амбиций даже в этом: фигурное катание четырежды в неделю или танцы, которые абсолютно ребенку неинтересны. Движение должно быть в радость. И оно должно быть регулярным. В идеале — на свежем воздухе, потому что именно такой подход помогает получить в наших несолнечных широтах чуть больше витамина D.
Поддержка. Она не должна быть формальной. Стандартные фразы вроде «я с тобой» и «у тебя все получится» вряд ли сработают, если у ребенка есть страх не справиться, или не получается найти общий язык с одноклассниками, или есть страх перед учителем. Поддержка родителей — готовность разбираться, искать истоки проблем. Если не получается самостоятельно, не стоит идти на прием к неврологу, чтобы прописал таблеток — они не «починят» ребенка, если нет органической патологии нервной системы (в 99% случаев ее нет). А вот работа с психологом может помочь нащупать тот самый путь, который подойдет именно вам и вашему ребенку.