Почему она незаменима и как работает
Гиалуроновая кислота проделала долгий путь, прежде чем оказаться на полке с вашим повседневным уходом. История её открытия датируется 1934 годом. Принято считать, что именно в этом году учёные Карл Мейер и Дж. Палмер выделили гликозаминогликан из бычьего глаза, который они решили назвать гиалуроновой кислотой.
Активное изучение и первое использование гиалуроновой кислоты началось только около 1950 года, когда венгерский ученый, Эндре Балаш, приехав в Швецию, стал изучать роль внеклеточных полисахаридов в организме.
Изначально гиалуронат — натриевую соль гиалуроновой кислоты, выделяли из тканей животных. Одно из первых успешных извлечений было выполнено из пуповинной крови. Позже стало известно, что гиалуронат присутствует практически во всех тканях позвоночных: эпителиальной, соединительной и даже нервной.
К 1955 году учёные уже могли самостоятельно синтезировать гиалуроновую кислоту в лабораторных условиях. Так начался этап её популяризации и активное использование в медицинских целях.
Чуть позже, после серии клинических испытаний, были сделаны заключения о благоприятном влиянии гиалурона и на хрящевые ткани, пораженные артритом. Отмечалось, что применение гиалурона облегчает боль и улучшает подвижность суставов. Неудивительно, ведь гиалурон — важный компонент суставного хряща и присутствует в нём в виде оболочки каждой клетки-хондроцита.
Гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление любых тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает примерно 500 молекул воды. Внутри суставов она действует как смазка суставных поверхностей, внутри глаза — способствует нормализации внутриглазного давления.
Из всего этого следует, что гиалуроновая кислота носит определяющее значение для любого организма, а ее дефицит приводит к малоприятным последствиям.
Помимо прочего, гиалуроновая кислота используется в эстетической медицине. Примерно в то же время, когда открыли ее воздействие на хрящевые ткани, гиалурон стали использовать для заполнения глубоких шрамов и морщин. Расцвет использования кислоты в эстетических целях и косметологии пришёлся на 1990 годы, она быстро завоевала популярность благодаря своим уникальным влагоудерживающим и антисептическим свойствам.
Современное использование
В настоящее время гиалуроновая кислота используется очень активно, а исследования ее функций ведутся до сих пор. Благодаря способности обеспечивать правильное расположение цепочек основных белков кожи — эластина и коллагена, ее повсеместно используют в косметике, например в кремах, лосьонах, очищающих средствах или губной помаде.
Доказано, что гиалуроновой кислоте не обязательно глубоко проникать в эпидермис, чтобы результат был ощутим. Ей достаточно находиться на поверхности кожи длительное время. Используя гиалурон, вы замедляете его распад в вашем организме, естественно происходящий со временем, получая тем самым антивозрастной эффект от применения.
Помимо косметического применения, кислоту используют в добавках, употребляемых вместе с пищей. Одна из самых простых и практичных форм — гиалуроновая кислота в капсулах. Достаточно одной капсулы в день во время еды. Курс всегда разный, в капсулах Sibella Гиалурон, например, он рассчитан оптимально — на месяц. В состав капсул мы, также, включили витамин Е, способствующий обновлению и защите от ультрафиолетового излучения и витамин С — антиоксидант, выравнивающий цвет лица и препятствующий пигментации. Такое употребление гиалуроновой кислоты положительно скажется на соединительных и нервных тканях, а также будет способствовать улучшению структуры кожи и замедлит процессы старения.
Третий, самый спорный способ применения гиалурона — инъекционный. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты разной плотности используются во всём: от коррекции овала лица до его увлажнения. Такого рода процедуры совершаются только по назначению дерматолога или рекомендациям косметолога. Так как гиалуроновая кислота содержится в организме, она является родственным элементом для нашей кожи, а значит филлеры на ее основе в большей степени безопасны. Однако, из-за многочисленных противопоказаний, все инъекционные манипуляции совершаются после консультаций уже названных специалистов.
Сфера применения кислоты в медицине, с момента её первого использования в офтальмологии, значительно расширилась. Например, исследователи Центра дерматологии и лазерной косметологии из Южной Каролины доказали эффективность солей гиалуроновой кислоты в лечении себорейного дерматита и раздражений. Также, на основе натрия гиалуроната, создан единственный в мире препарат, использующийся для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Помимо уже названных уникальных свойств, стоит напомнить о способности гиалурона подавлять воспалительный процесс, благодаря чему она успешно применяется в заживлении ран, ожогов и язв.
Все это делает гиалуроновую кислоту уникальным веществом, незаменимым в уходе за организмом человека. Использовать косметику, БАДы с гиалуроновой кислотой или инъекции — вопрос личного выбора. Как и любой другой компонент, она требует осознанного использования. Ученым только предстоит открыть все ее свойства и функции, однако, опираясь на уже сделанные открытия, продукты на основе гиалурона можно рекомендовать тем, кто хочет быть здоровым.