Краткая биографическая повесть, исправленная и дополненная. (по материалам форума выпускников Борисоглебского ВВАУЛ, авт. Владимир Сигаев)
"Первая отдельная эскадрилья истребителей"
Первая истребительная авиачасть Красной Армии в тогда ещё Петроградском военном округе была образована в марте 1918 года, когда на основе 1-го, 11-го и 22-го корпусных авиаотрядов Русской Императорской армии был сформирован 3-й истребительный авиадивизион. 24 октября 1921 года РВС Республики принял решение о формировании под Петроградом 1-й отдельной истребительной эскадрильи Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного флота, в состав которой вошли 3-й дивизион и прибывший с Кавказа 1-й истребительный дивизион. Формирование было завершено к февралю 1922 года. С августа 1922 г. часть стала именоваться 1-й отдельной эскадрильей истребителей. В январе 1925 г. 1-й советской эскадрилье было присвоено почетное наименование "эскадрилья имени В.И. Ленина". В январе 1927 г. 1-я эскадрилья перестала считаться отдельной и, сохранив номер «1», вошла в состав 1-й авиабригады. В честь 10-й годовщины РККА (28 февраль 1928 г.) Постановлением ЦИК СССР 1-я авиаэскадрилья за боевые заслуги в годы Гражданской войны награждается орденом Красное Знамя СССР, и с этого момента именуется "Краснознамённой". 10 апреля 1929 г. эскадрилья награждена Революционным Красным знаменем Центрального Исполнительного Комитета СССР и именуется ""1-я дважды Краснознамённая эскадрилья истребителей им. В.И. Ленина". На вооружении эскадрилья имела истребители "Ньюпор" и "Спад", а в 1924 году их заменили на более современные немецкие самолёты "Fokker- D.VII".
Именно в эту эскадрилью, после отпуска, 14 августа 1924 года прибыл двадцатилетний Валерий Чкалов.
"Чкалов был самым молодым не только по возрасту, но и по летному стажу. Поэтому все, что делали старые летчики, для него было законом, он соблюдал все старые традиции, которые были в этой части. А традиции были, мягко говоря, своеобразные. Оказывается, существовала традиция: на первое жалование покупать только фуражку, ну а все остальные деньги тратились на «обмывание» этой фуражки. Так и сделали. Купили фуражку за 3 рубля 50 копеек, а остальные деньги -140 рублей пропили."
Командир эскадрильи Иван Панфилович Антошин, которого лётчики с уважением называли "Батя", впоследствии вспоминал, что Валерий целыми днями находился на аэродроме, вместе с механиком А. И. Прошляковым возился со своим самолетом. Его "Ньюпор-24-бис" был сильно потрепан, поэтому Чкалову было запрещено выполнять на этой машине фигуры высшего пилотажа. Можно только догадываться о чувствах Чкалова, которого после окончания высшей школы пилотажа и высшей школы стрельбома, который освоил истребители Фоккер и Мартинсайд, посадили на "раздолбанный" Ньюпор-24, да ещё запретили выполнять пилотаж.
В то время в состав истребительной эскадрильи входили три авиационных отряда по три звена в каждом, т.е. если перевести на современный язык: эскадрилья - это современный полк, авиаотряд - это современная эскадрилья, звено – звено. Чкалова назначили во 2-й авиаотряд, в звено, где командиром был лётчик Москвин.
Через некоторое время Чкалов попросил командира эскадрильи Антошина перевести его в третий авиаотряд, в звено Леонтьева. В то время третьим отрядом командовал Петр Леонтьевич Павлушов, который в 1923 году окончил Серпуховский «Стрельбом». Причиной перехода, со слов Чкалова, было то, что командир звена Москвин мало летал сам и еще меньше давал летать Чкалову. Просьбу Чкалова удовлетворили.
Свою "боевую" службу Валерий Павлович начал с освоения истребителя "Ньюпор-24 бис" времен Гражданской войны, и неудивительно, что самолёт к тому времени был сильно изношен. Понятия ресурс тогда не существовало, и Чкалову приходилось чуть ли не сутками находиться на аэродроме, устраняя не только различные неисправности, но, где надо, заменять детали с других, уже списанных машин. В этом ему очень пригодился опыт авиамеханика. Фактически, вместе с Валерием Павловичем, авиамеханики восстановили самолет, и в первом же полете он стал выделывать на нём такие сложные фигуры, что начальство испугалось.
Чкалов тогда откровенно сказал командиру эскадрильи Ивану Панфиловичу Антошину: "... Я знаю, что нарушил дисциплину, за это я должен понести наказание. Не мог выдержать. Подумайте, я не был в воздухе более месяца!", (после "Стрельбома" он был в отпуске). Но не смотря на такое объяснение его все же отправили на пять суток на гауптвахту.
Чуть позже произошло еще одно происшествие. По этому поводу командир эскадрильи И.П. Антошин вспоминал: "... Я шел как-то в выходной день по улице Красных Зорь. Вдруг со стороны Аптекарского острова послышался прерывистый гул мотора. Через несколько минут я увидел истребитель, идущий на очень небольшой высоте над крышами домов. Истребитель летел "мертвыми петлями", делая одну петлю за другой. Он продвигался вдоль Большого проспекта. Несмотря на то, что определить номер самолета было трудно, я понял, что он из моей части. Я никому не давал разрешения на полеты в выходной и поспешил на аэродром. Приехав, увидел, что ангар открыт, а неподалеку стоит самолет Чкалова. Валерий по всем правилам отрапортовал мне, что он испытывал крепость подмоторной рамы, подмоторная рама в полном порядке. Я спросил, кто разрешил ему этот полет и почему «мертвые петли» делались на недопустимо низкой высоте, да еще над центром Петроградской стороны. Валерий не ответил. Лишь после моего приказания отвечать на вопросы, он сказал: - Товарищ командир, я виноват и готов нести наказание. Я был возмущен его поведением и приказал ему немедленно отправиться к коменданту города на десять суток под арест. Этот серьезный проступок меня сильно огорчил и взволновал. Я не мог допустить мысли, чтобы Чкалов без причины пошел на такое лихачество, и решил произвести тщательное расследование. Но, несмотря на опрос многих его товарищей, ничего не смог выяснить. Через два-три дня я получил записку с гарнизонной гауптвахты от Чкалова. Он писал, что осознал свой поступок, и просил освободить досрочно. Я колебался. Я уважал и любил его как талантливого летчика, но мне не хотелось менять свое решение и давать ему повод в будущем опять нарушать дисциплину. Меня хватило на пять суток. Когда Валерий вернулся, я опять стал объяснять ему, к чему мог привести этот необдуманный риск. Валерий тогда сказал: - Батя, этот полет я произвел на пари. Мы с летчиком Козыревым поспорили, что я беспрерывно сделаю пятьдесят "мертвых петель". Я вошел во вкус и сделал больше".
После этого случая Чкалова, естественно, наказали, но перевели на одноместный истребитель "Фоккер D.VII" с более мощным мотором.
В октябре 1924 года погода для полетов была неблагоприятной. Шли дожди, видимость была минимальная. При таких метеоусловиях состоялись осенние двусторонние маневры МСБМ (Морские Силы Балтийского Моря). В маневрах участвовали два линкора, «Марат» и «Парижская Коммуна», крейсер «Аврора», 6 эсминцев типа «Новик», 6 подводных лодок, 3 минных заградителя, 4 тральщика, 20 самолетов...
Однако Чкалов сумел в сложных метеоусловиях решить поставленную командованием задачу – найти линкор "Марат" и сбросить на него вымпел.
В мае 1925 года вместо И.П. Антошина, который ушёл на повышение, командиром 1-й эскадрильи был назначен Шелухин Пётр Семёнович, который ранее командовал 3-м неотдельным авиаотрядом 2-й истребительной эскадрильи, впоследствии получившая почётное наименование им. Ф.Э Дзержинского. Шелухину было поручено отобрать лучших летчиков эскадрильи для переучивания на истребитель "Фоккер D.XI", Чкалов был в их числе. Пришла лагерная пора, и эскадрилья перелетела в Дудергоф. Летчики мечтали отвести здесь душу: полетать вдоволь в летнюю погоду. Уже к середине лета молодой лётчик Чкалов, которому в то время шёл 22-й год, не уступал в воздушных боях ни своему командиру звена Леонтьеву, ни своему командиру отряда, лучшему пилотажнику эскадрильи, Павлушову. Шелухин впоследствии вспоминал: "На Чкалова мое внимание было обращено со стороны политотдела…, которые требовали от меня либо коренным образом переделать психологию Чкалова путем тщательного воспитания, либо отдать под суд и уволить его из армии…" "Расстаться с Чкаловым, я не хотел, так как к этому времени я проверил его в воздухе и выявил исключительно высокие способности его как в технике пилотирования на новой материальной части, так и в воздушном бою…" "Однажды, в воздушном учебном бою Чкалов сумел прижать к земле и вынудить совершить посадку командира авиаотряда Павлушова. На следующий день обиженный таким "неуважением" Павлушов отстранил его от полетов." Это для Чкалова это всегда было самым суровым наказанием.
Это был сложный период жизни В.П. Чкалова, про который он позже напишет: «…После первой сотни часов, которые я пробыл в воздухе, мне стало скучно. Казалось слишком однообразным и обыденным часами летать в общем строю самолетов. Зачастую я ловил себя на желании „пикнуть“ вниз к земле, сделать какую-нибудь замысловатую фигуру, "удивить", как мне тогда казалось, храбростью и риском своих товарищей. Лишь позже я понял, что настоящий риск основан на точном расчете, знаниях и ничего общего не имеет с моим, попросту говоря, "авиалихачеством". …И вот, продолжая этот ложный путь, в погоне за новыми "подвигами", как-то в Ленинграде я проделал даже такие "трюки": пролетел под мостом, едва не коснувшись колесами воды, а в следующий раз, увидев два дерева, расстояние между которыми было меньше размаха крыльев, я поставил машину на ребро и проскочил узкое место…"
В книге "Жизнь Валерия Чкалова" жена В. Чкалова О.Э. Чкалова так описала этот случай: "Да, это случилось в 1925 году. Летая над Ленинградом, Чкалов снизил свой самолёт и пролетел под Троицким мостом… …это был необычный, рискованный, не дозволенный лётным уставом полёт. Его горячо обсуждали, им восхищались, однако Чкалова за этот полёт строго наказали".
В биографиях В.П. Чкалова опубликованных в советское время об этом наказании сведений нет. О самом полёте Чкалова под мостом в Ленинграде широкой публике стало известно спустя 15 лет, благодаря фильму М.К. Калатозова "Валерий Чкалов". В фильме за это нарушение Чкалова сажают на гауптвахту, в жизни, всё было намного серьёзнее.
16 ноября 1925 года "Выездная сессия № 16 ВТ ЛBО рассмотрев в открытом судебном заседании в расположении 1-й эскадрильи… дело по обвинению гражданина Чкалова Валерия Павловича, 21 года, происходящего из крестьян… разведенного, ранее не судившегося… приговорила гр. Чкалова Валерия Павловича... к лишению свободы со строгой изоляцией на один год, не поражая в правах... Принимая во внимание первую судимость Чкалова, добровольную службу в Красной Армии, молодость и пролетарское происхождение... снять строгую изоляцию и срок лишения свободы Чкалову понизить до шести месяцев." Чкалову вменялось "дискредитация авторитета и звания командира-бойца Красной Армии", очевидно, неуставной полёт под мостом также сыграл негативную роль в этой истории. Чкалов провёл в "исправдоме" 4,5 месяца, был выпущен досрочно и несколько месяцев был безработным. Возможно ещё одно объяснение такого строгого наказания Чкалова. 23 сентября 1925 года приказом № 962 был введён в действие "Временный дисциплинарный Устав РККА". После его выхода Реввоенсовет СССР в циркулярном письме от 13 октября 1925 года потребовал, чтобы этот устав объединил политические и судебно-контрольные органы на укрепление воинской дисциплины, вот Чкалов и попал под "циркуляру" судебно-контрольных органов. В пользу этой версии говорит тот факт, что уже в конце 1926 года Чкалов был возвращен в ряды ВВС РККА и направлен не в Среднеазиатский военный округ, а в ту же "придворную" авиационную часть, которая в то время базировалась в городе Трицке (г. Гатчина) под Ленинградом.
27 февраля 1927 года Чкалов женился на ленинградской учительнице Ольге Эразмовне Ореховой. Первенцем в семье стал сын Игорь.
В конце июня 1927 года Чкалова направили в г. Липецк на курсы усовершенствования летного мастерства. В это время в Липецке базировались иностранные (в основном немецкие) летчики-истребители. Связь с иностранным отделом УВВС РККА обеспечивал старший летчик С.Г. Король, в прошлом командир отряда 1-й оиаэ, в которой служил Чкалов.
После окончания курсов наши и иностранные летчики показали лучшие методы и способы боевого применения истребителей, а, следовательно, и технику высшего пилотажа, маневренности и стрельбы. В этих показательных полетах Чкалов занял первое место, вызвав восхищение не только участников состязаний, но и присутствовавшего при этом руководства ВВС.
После возвращения Чкалова из командировки командир эскадрильи Шелухин дал ему задание показать всему летному составу эскадрильи, чему он научился на курсах. Чкалов попросил разрешение на свободный полет, на что Шелухин согласился "с большим напряжением". Чкалов готовился три дня к этому полету. Сам отрегулировал самолет, устранил люфты, смазал, проверил все болты и сочленения. Следует отметить, что подготовке материальной части он всегда уделял особое внимание. Полет совершался на самолете "Фоккер-D.XI"
В.В. Брандт, служившего в этой эскадрильи и присутствовавшего при этом показе вспоминал: «Набрав необходимую высоту, Валерий Павлович выполнил каскад фигур высшего пилотажа, как всегда "по-чкаловски", стремительно и четко. Все шло очень хорошо, командир с удовольствием наблюдал. Вдруг самолет начал пикировать на ангар. Пикирование выполнялось под большим углом, мотор работал на полных оборотах. Машина с ревом неслась к земле, как раз к тому месту, где стоял командир. Все недоуменно следили за этим падением. Примерно на высоте 50 метров начался выход из пикирования. Но снижение по инерции, разумеется, продолжалось. В результате самолет пронесся над самой землей, так что в кабине была отчетливо видна голова Чкалова в шлеме. Он смотрел на Шелухина. В следующее мгновение летчик пошел круто вверх с явным намерением выполнить петлю. Но ведь петля на такой высоте - самоубийство! Все замерли... Набрав высоту около 150 метров и показав зрителям «спинку», Чкалов плавно и четко повернул машину на 180 градусов вокруг продольной оси, продолжая полет без ухода вверх. Фигура Иммельмана! И это на минимально возможной высоте! Он уверенно и абсолютно одинаково повторил фигуру пять или шесть раз. Крутое пикирование с мотором, вывод у самой земли, резкий бросок на петлю и четкий переворот на высоте 150-200 метров.
Закончив программу, Чкалов начал заход на посадку. Но и здесь зрителей ждал сюрприз. Добравшись примерно до границы аэродрома, летчик перевернул машину и продолжал планирование вверх колесами. Когда до земли остались считанные метры, совершил обратный переворот и тут же приземлился на три точки, то есть выполнил замедленную "бочку" при планировании на посадку".
Кончился этот отчет о командировке тем, что Чкалов получил двадцать суток ареста от командира бригады, приехавшего в этот момент на аэродром. Позднее на вопрос командира, зачем он это сделал, Чкалов ответил, что в боевых условиях перед летчиком может стоять проблема вынужденной посадки и этот маневр позволит ему без аварии посадить самолет в любых условиях. Фигуру Иммельмана на "Фоккере-D.XI" не выполнял никто, кроме Чкалова. Она не получалась, так как машина сваливалась в штопор. Чкалов не только показал возможность выполнения этой фигуры пилотажа, но и по просьбе командира рассказал, как он это делает. Его рассказ был коротким: "Сначала я отвязываюсь и сажусь как можно глубже в кабину, чтобы "ногу больше дать". Газ на разгоне даю за защелку. Потом ловлю момент и даю рули до отказа".
7 ноября 1927 года, день празднования 10-летия Октябрьской революции.
Руководители "партии и правительства" планировали удивить как друзей, так и врагов масштабами воздушного парада. На подмосковные аэродромы в середине октября слетелись около 300 самолетов из Ленинграда, Смоленска, Витебска, Харькова, Киева, Иваново-Вознесенска, Ростова, Тифлиса, Севастополя, Борисоглебска и других городов.
К сожалению, по метеоусловиям грандиозный воздушный парад над Красной площадью в юбилейный день не состоялся. Тем не менее, руководители ВВС не могли в эти праздничные дни отказаться от проведения авиационного праздника. 8 ноября на Центральном аэродроме в Москве состоялся воздушный праздник с демонстрацией личных достижений летчиков. На празднике присутствовали члены правительства, представители дипломатического корпуса, командование ВВС, лётчики.
Разрешение на участие Чкалова в авиационном празднике Шелухину дал Яков Иванович Алкснис, назначенный к тому времени заместителем начальника Военно-воздушных сил РККА П.И. Баранова. По просьбе Чкалова ему было разрешено делать фигуры высшего пилотажа на низкой высоте, но осторожно.
Присутствовавший на этом празднике инструктор Чкалова А.И. Жуков отметил, как выросло за эти три года мастерство его ученика. Чкалов показал ни с чем не сравнимый классический пилотаж на самолете "Фоккер-D.XI". Он повторил то, что описал Брандт, только все сложнейшие фигуры выполнялись на минимально допустимой высоте - 20-30 метров и на максимальной скорости...
Присутствующий на этих показательных выступлениях Астахов - начальник Серпуховской летной школы, в которой учился Чкалов, будущий маршал авиации, писал: "Я бы хотел так летать, как Чкалов, но таких людей, как он, мало... Единицы. Конечно это талант!.. Но на них ставку делать нельзя! Нам нужен массовый тип летного состава, который будут готовить школы, и именно эти летчики в военное время защитят страну от любого противника. А мастера, подобные Чкалову, нужны для движения вперед!..."
В приказе наркома обороны К.Е. Ворошилова, который зачитывался на торжественном собрании в Большом театре, было объявлено: "выдать денежную премию старшему летчику Чкалову за особо выдающиеся фигуры высшего пилотажа". Этот приказ был первым официальным признанием летного мастерства Чкалова.