Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Помню, как нас, курсантов, "гоняли" за "вшивники". Зимой и летом на занятия гоняли строем без шинелей. Калининград, зимой температура доходила до 20-25 градусов в минус (1981-1984 - холод, сейчас теплее), сырость - Балтика, ветер лютый. Просили родителей прислать свитера, поддевали зимой под ПШ (кто не знает - полушерстяное обмундирование, х/б - летом). Вечером на вечерней проверке руководство заставляло дежурных по роте резать на тряпки эти теплые вещи от матерей(!) (которые нашли на теле или в укромных местах). Некоторые курсанты пускали скупую слезу - посылки от дорогих людей уничтожались на твоих глазах!
Устав на первых двух курсах - закон! Хотя мы все люди, немножко нарушали. Только после второго курса пошли послабления, на первый план вывели учёбу и практику. Ни о чём не жалею! Спасибо тем, кто делал из нас (салаг сопливых) офицеров, которым уже можно было хоть что-то доверить.
**
Периодически читаю воспоминания бывших курсантов об их бытовых условиях в училище и невольно вспоминаю годы своей учебы. Мне повезло, все 5 лет с 1973 по 1978 год я и мои однокашники жили в хороших условиях.
Единственное негативное воспоминание было от первого курса в переполненной казарме. Со второго курса нас разделили пополам, ввели в строй новую казарму, каждый курс получил по отдельной казарме. У нашего курса в новой казарме даже второго яруса не было.
Питание было прекрасное, всё было вкусно приготовлено. У нас за этим следили очень строго, начиная от заместителя начальника училища в звании генерал-майора. Мы не знали, что такое раздача за столом из бачков. Стол был на 4 человека и к нашему приходу на нём уже всё стояло. Занимались этим официантки и наряд по курсу.
Начиная с 4 курса, женатым и местным можно было жить в городе. По их желанию им выдавался сухой паёк на месяц. Знаю, что этот паёк всегда выдавался в большую сторону. Остальные курсанты жили в общежитии в комнатах по 2, 3 или 4 человека. До 3 курса проблем с увольнением не было. Учёба была сложная и начальники не давили на это. У нас начальники курсов, как правило, были очень опытные и неглупые офицеры, многое нам доверяли. За что им и спасибо. Начиная с 4 курса, ежедневно с 16 часов был свободный выход в город до 8 утра следующего дня.
**
В 1993-м в МосВОКУ на 1-м курсе нам выдали вместо шинелей пальто. Как его носить, с ремнём или нет? Никто не знал. Ротный перед отправкой в увольнение сказал: "Берите ремни с собой. Остановит патруль, докопается, достали и надели."
П/ш тоже были, с накладными карманами, застёгивались под горло и подшивались подворотничками. Вместо прямых брюк к п/ш все старались раздобыть галифе. Т. к. у меня отец офицер, с этим проблем не было. Носили. По цвету китель от галифе практически не отличался. Шапки домиком.
**
В ВМА был профессор Мозжухин, возглавлял кафедру физиологии. Когда он монотонно читал лекцию, большинство слушателей засыпало, но в особо важных местах, профессор повышал голос: "Спящие, проснитесь, это очень важный момент в нормальной физиологии, запишите его в свой конспект!"
Кстати, в нашем потоке учился и его сын, который засыпал одним из первых. Аудитория была доисторической, с колоннами и загашниками, что позволяло некоторым разложиться с комфортом на расстеленных газетах.
**
А вы, коллеги, можете представить ситуацию, когда на экзамен по Общевоинским уставам ВС курсанта привёл выводной с гауптвахты? А со мной это случилось. Правда результат получился непредвиденный - председатель комиссии, (а экзамен принимала комиссия из 3-х человек) немного подумав, изрёк: "Уставы знают двое - господь Бог и курсант Чернев", после чего приказал освободить меня.
Читайте также: История про идеальную срочную службу в Советской Армии
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.