В судебных спорах, связанных с установлением ущерба от обрушения, затопления, пожара без экспертизы обойтись невозможно, так как для определения суммы необходимы специальные компетенции в области строительства. Любая из сторон судебного процесса считает себя наиболее пострадавшей, так как оперирует только субъективными данными по ущербу, при этом суду требуется объективная оценка объема и суммы ущерба. Без этого невозможно справедливого урегулирования спорных ситуаций. Но у судов сложился определенный алгоритм формирования мнения об строительных спорах. Именно поэтому среди судебных строительно-технических экспертов сформировалась специализация, когда только самые опытные берутся за работу с арбитражными судами и судами общей юрисдикции.
Совершенно другие компетенции требуются от строительно-технических экспертов, специализирующихся на работе с органами дознания. Это связано с тем, что вопросы, служб дознания возникают не из претензий сторон спора, а в результате хищений, гибели людей, угрозе безопастности государства. Соответственно и вопросы к экспертам формулируются на других принципах не только по сути, но и по суммами ущерба.
Суды общей юрисдикции оперируют гражданским законодательством, и обычно рассматривают ущербы в объеме квартиры или одного объекта капитального строительства. Будь то отдельные строительные конструкции, правовые отношения собственников или инженерные сети. Даже когда рассматриваются споры между застройщиками и заказчиками, один из участников процесса является физическим лицом, отстаивающий собственные интересы, в рамках определенных границ объекта недвижимости, имеющего ограниченную границами ценность. Дело в том, что строительно-техническая экспертиза не оперирует понятиями деловая репутация или моральный ущерб. Любой предмет на объекте экспертизы можно измерить или оценить с учетом рыночной стоимости аналога. Это делает исследование определенным и ограниченным в объеме, сформулированном в вопросах суда.
Когда дело возбуждается органами дознания, практически сразу исчезает базовая составляющая судебного процесса, это состязательность сторон. Пока дело не дойдет до суда, у эксперта есть только вопросы сформированные следствием, на доказательство вины, причем всегда подозреваемого. Обвиняемым он станет или нет после экспертиз. Это уже потом, если дело доходит до суда, экспертиза становится частью материалов дела, на базе которого и выдвигаются обвинения. Соответственно уже в суде появляется сторона защиты, которая вправе делать свои строительной-технические экспертизы, но это уже другая история.
Понравилась статья, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь и пишите отзывы. Если есть вопросы, я всегда готов к дискуссии.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, ДЭН, PsD, профессор.
Директор института судебной стороительно-технической и землеустроительной экспертизы при АНО "АЖН"
Санкт-Петербург 2020 год.
https://www.agnrus.ru