Борясь за соблюдение норм русского языка, Т. Гартман регулярно вводит своих подписчиков в заблуждение.
В последнем выпуске ее видеоблога она заявила, что в глаголе подвигнуть («побудить») есть приставка под-. В современном русском языке в этом слове приставка уже не выделяется (см. двухтомный словарь А.Н. Тихонова, школьный словарь З.А. Потихи). Если провести этимологический анализ, то приставку можно обнаружить, но только по-.
АВТОРИТЕТЫ И УЧИТЕЛЯ
Т. Гартман продолжает считать речевой ошибкой употребление глагола закончить со словами, которые называют учебное заведение (закончить школу, вуз, гимназию, институт и т.д.). Мы уже писали, что в настоящее время возможность такого словоупотребления зафиксирована в «Толковом словаре русского языка» (под. ред. Д.В. Дмитриева), выпущенном Институтом лингвистических исследований РАН.
Интересно, что в конце 2019 года Т. Гартман дала интервью радиостанции «Маяк», в котором она сообщила, что для нее непререкаемым авторитетом в области русского языка является Д.С. Лихачев (3:03), а учителями по жизни – книги (словари, художественная и научная литература – 14:12). Возможно, мы удивим Училку, но и у Д.С. Лихачева, и в произведениях русских/советских писателей такое словоупотребление встречается с завидной регулярностью. Мало того, оно постоянно используется авторами школьных учебников, включенных в перечень Минпросвещения.
Лихачев Д.С. Мысли о жизни. Воспоминания. М., 2014.
<…> стал жить на собственные средства уроками и закончил реальное училище, чтобы стать инженером.
Михал же Михалыч хотел, чтобы он унаследовал его дело и закончил коммерческое училище, не дававшее права поступить в институт.
Мой отец Сергей Михайлович, уйдя из дома, стал жить уроками, самостоятельно закончил реальное училище <…>
Часто встречается в публикациях учёных:
<…> но он предпочел вернуться в университет, который закончил в 1926 г. <…> был рекомендован в аспирантуру Института истории литературы и языков Запада и Востока при Ленинградском университете и закончил ее в 1929 г. (А. Реформатский, Памяти Сергея Ивановича Ожегова // Вопросы культуры речи. Вып. VI. М., 1965)
<…> он не только закончил институт, но в нем же и остался преподавать. (С. Есин, Стоящая в дверях // Наш современник. 1992. № 4)
Закончив английское отделение, я, как и некоторые мои сокурсники, осталась работать на кафедре.(Н. Щербак, Роман с филфаком// Звезда. 2010. № 10.)
<…> закончив VII класс гимназии 1 июня 1913 года, уже носила траур по матери <…> (А. Тахо-Годи, Жизнь и судьба: Воспоминания. М., 2009)
Аспирантуру я и с этой задержкой закончил досрочно, но уже лишь за несколько месяцев до срока.(А. Сахаров, Воспоминания. http://www.sakharov-archive.ru/)
И уже после этого он поступил в медицинский институт и успешно его закончил. (Е. Мелетинский, Моя тюрьма // Избранные статьи. Воспоминания. М, 1998)
Я поступил в частное реальное училище Ф.М. Шахмагонова, которое и закончил в 1914 году.(А. Чижевский, Вся жизнь. М., 1974)
Такие конструкции постоянно используются в биографических заметках в журналах «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Техника – молодежи», а также в журнале Московской Патриархии.
А вот примеры из художественно литературы:
По окончании реального он послал меня в Швейцарию, в Цюрих, там я закончил университет <…> (С. Залыгин, Однофамильцы // Новый мир. 1995. № 6)
Сейчас я закончил десятый класс и все думаю, зачем я живу на свете? (В. Пелевин, Ухряб // Собрание сочинений в 3 т. Т. 3. М., 2001)
Закончив лесной техникум, они, родившиеся и выросшие в маленьком приволжском городке под названием Городец,<…> (А. Сокуров, Ископаемое // В центре океана. СПб., 2012)
Успешно закончив институт, они пополнят наши ряды, и никому от этого, особенно же авиации, хорошо не будет. (А. Приставкин, Радиостанция «Тамара» // Вагончик мой дальний. М., 2006)
Он закончил академию Генерального штаба, а после внезапной смерти своего покровителя <…> (Б. Васильев, Были и небыли. Книга 2. М., 1999)
Начальник лесопункта Сухов закончил Лесотехническую академию. (В. Липатов, И это всё о нем // Собрание сочинений в 4 т. Т. 3. М., 1984)
Закончив университет и «отбыв положенное», он тут же ушел из геологов <…> (В. Астафьев, Царь-рыба. М., 1982)
Все-таки закончил царскую гимназию. (С. Довлатов, Ремесло. Часть 2 // Собрание сочинений в 4 т. Т. 3. СПб., 1999)
Закончив школу, Головкер поступил в институт. (С. Довлатов, Встретились и поговорили // Собрание сочинений в 4 т. Т. 1. СПб., 1999)
Всего за четыре года до этого он закончил вместе с Пушкиным лицей и уже успел обернуться вокруг света. (В. Конецкий, Вчерашние заботы. Л., 1990)
Он был старше Славки, закончил первый класс и делал всё, что хотел. (В. Крапивин, Трое с площади Карронад. М., 1982)
Мне – столько-то, я давно закончил спецшколу, институт и стал инженером. (С. Соколов, Школа для дураков. СПб., 2001)
Закончил, как и мы военное училище. (Ю. Бондарев, Горячий снег. Л., 1983)
<…> племянник Марии Алексеевны, который уже закончил институт и работал на предприятии. (Ю. Трифонов, Голубиная гибель // Собрание сочинений в 4 т. Т. 4. М., 1987)
Он знал, что этот двадцатитрехлетний красавец после иезуитского колледжа закончил университет, стал бакалавром искусствоведения. (Ю. Семенов, Семнадцать мгновений весны. М.,)
Школу закончил, может, и без двоек… (В. Белов, Привычное дело // Сельские повести. М., 1971)
У писателей - А. Маринина, В. Токарева, П. Проскурин, А. Вампилов, И. Стаднюк, М. Халфина – такая конструкция встречается очень часто. Можно самостоятельно подобрать примеры в Национальном корпусе русского языка.
Литература. 10 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. Базовый и профил. уровни. В 2 ч. Ч. 2. Ю.В. Лебедев. 14-ое изд. М.: Просвещение, 2012.
С.44. Родовая семейная память удержала имя тургеневского двоюродного деда Ивана Ивановича Лутовинова, который закончил Петербургский Пажеский корпус вместе с Радищевым, но рано вышел в отставку и занялся хозяйственной деятельностью.
С. 87. Не закончив семинарии, проучившись в ней неполных четыре года из шести, он оставил ее с твердым намерением продолжить образование в университете.
С. 216. А отец, Михаил Андреевич, закончил Медико-хирургическую академию.
Энциклопедический словарь юного музыканта. М.: Педагогика, 1985
С. 112. Закончив сельскую школу, юноша переезжает в город.
С. 113. Получив начальное домашнее образование, а затем закончив Лейпцигскую консерваторию, Григ начинает активную деятельность <…>
С. 224. Профессиональное музыкальное образование Соловьев-Седой получил, закончив музыкальный техникум и Ленинградскую консерваторию.
С. 331. Закончив школу Гнесиных, продолжил образование в Московской консерватории <…>
Энциклопедический словарь юного художника. М.: Педагогика, 1983
С. 208. В 1901 г. Андреев закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и начал работать <…>
С. 330. Закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а затем Петербургскую Академию художеств, Конёнков живет и работает в Москве.
С. 339. Но вскоре возвращается в Московское училище и заканчивает его.
Энциклопедический словарь юного географа-краеведа. М.: Педагогика, 1981
С. 19. Он закончил мореходное училище и плавал капитаном на небольших судах по Черному и Каспийским морям.
С. 93. Замечательный русский мореплаватель Алексей Ильич Чириков получил образование в Морской академии в Петербурге, которую успешно закончил в 1721 г.
С. 94. Блестяще закончив Академию Генерального штаба, молодой офицер стал преподавать в Варшавском юнкерском училище географию и историю.
С. 226. В 1880 г. он закончил Морскую академию и поступил в Главную геофизическую обсерваторию <…>
Русские писатели. Биобиблиогр. слов. В 2 ч. Ч. 1. А – Л. Под ред. П.А. Николаева. М.: Просвещение, 1990.
С.28. В 1873 г. закончил петербургскую гимназию.
С. 57. Продолжал учение во Владимирской гимназии, которую закончил в 1886 г.
С. 73. Закончив четырехклассную сельскую школу, Б. в 13 лет помогал учительнице (народнице из дворянок).
С. 98. Закончив в 1809 г. Морской кадетский корпус в звании мичмана, Б. был оставлен воспитателем и преподавателем в нем <…>
С. 151. Начав учиться в Москве, В. заканчивает феодосийскую гимназию.
С. 198. В это же время Г.-К. перевелся в Петербургский университет, который закончил в 1871 г. со степенью кандидата прав <…>
С. 219. В 1806-1812 гг. учился в Московском университете, где закончил словесный и юридический факультеты и занимался на физико-математическом.
С. 241. Однако он заканчивает корпус (1819) и направляется мичманом на службу во флот в Николаеве.
С. 245. В 1850 г. Д. успешно закончил университет.
С. 255. В июне 1857 г. Д. закончил институт; <…>
С. 285. Закончил в 1841 г. юридический факультет Петербургского университета, жил в бедности, давал частные уроки <…>
С. 295. В 1835 г. Е. закончил университет и издал сказку отдельной книжкой.
С. 304. Один из лучших учеников Ж. заканчивает пансион с серебряной медалью в декабре 1800 г.
С. 348. <…> со степенью кандидата словесных наук закончил Московский университет (1828 -1832).
С. 356. Это позволило ему в 1890 г. поступить сразу в 3-й класс 1-й Петербургской гимназии, которую он успешно закончил в 1897 г. <…>
С. 369. Учится в Московском университете (1830 – 1834), который успешно закончит со степенью кандидата словесных наук.
Литература. 10 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. Базовый и профил. уровни. В 2 ч. Ч. 2. Под ред. В.И. Коровина. 12-ое изд. М.: Просвещение, 2012.
С. 136. Не закончив и пяти классов Ярославской гимназии, Некрасов буквально панически бежит из родительского дома.
С. 335. И то, что он в 1879 году поступил учиться на медицинский факультет Московского университета, успешно закончил его с дипломом врача-терапевта <…>
Литература. 11 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 1. Под ред. В.П. Журавлева. 17-ое изд. М.: Просвещение, 2012.
С. 131-132. В 1899 г. закончил гимназию Л.П. Поливанова, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, закончил его в 1903 г.
С. 136. По возвращении семьи продолжил обучение, закончив гимназию в 1906 г.
С. 146. В 1904 г. закончил 3-ю Московскую классическую гимназию <…>
С. 280. Четвертый класс Володя закончил с переэкзаменовкой по латинскому языку.
Литература. 11 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2. Под ред. В.П. Журавлева. 17-ое изд. М.: Просвещение, 2012.
С.44. Афанасий Иванович Булгаков, сын сельского священника, закончил орловскую семинарию, а потом Киевскую духовную академию.
С.133. В Лейпциге он закончил философский факультет «по агрономическому отделению».
С.166. В гимназии, которую она заканчивала в Киеве, Ахматова, по собственному признанию, училась «всегда очень неохотно» <…>
Берегите русский язык. Читать первоисточники лучше, чем смотреть блог или читать книги Училки.
Если статья понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на канал.
(с) Автор – Бисеров А.Ю.