Если вам наскучил традиционный завтрак, то приготовьте себе отличное пятиминутное блюдо – рисовые хлопья «поха», которые зарядят вас ощущением счастья, усилят ваше либидо и вообще имеют много других полезных качеств!
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы поговорим о пользе рисовой похи и том, как ее готовить.
Рисовые хлопья «поха» делаются из пропаренных, высушенных и прокатанных зерен риса басмати. Они выглядят как овсяные хлопья и невероятно быстро готовятся. В Индии, на родине этого самого полезного риса басмати, такие хлопья очень популярны не только в блюдах, но и в составе перекусов и сухих закусок. Эти рисовые хлопья доступны в продаже и в холодных широтах.
Рисовые хлопья богаты витаминами и почти не содержат глютена, поэтому подходят людям, страдающим аллергией.
Существует множество рецептов блюд из рисовых хлопьев «похи». Если вы поедете в Индию, то в каждом регионе вы попробуете свою разновидность таких кулинарных шедевров. Так, в Махараштре рисовые хлопья делают с картошкой и подают с чатни (острая индийская приправа, часто сладковато-кислая), а в Раджастане вам подадут поху со сладостями джалеби и острой приправой.
Однако, правильно будет все же готовить рисовые хлопья, сочетая в блюде правильные вкусы и используя аюрведические рецепты, которые гарантируют максимальное переваривание пищи и безопасное влияние еды на вашу конституцию.
Чем полезны?
У правильно приготовленных рисовых хлопьев есть множество преимуществ, кроме того, что их невероятно просто и быстро готовить.
1. Супер-еда для диабетиков
Поха – незаменимая еда для диабетиков! В ней много полезных пищевых волокон, и «хороших», то есть сложных, углеводов. Эти составляющие незаменимы для диабетиков. Белок из рисовых хлопьев усваивается легко, а сахар высвобождается в кровь очень медленно, таким образом предотвращая внезапное повышение сахара.
2. Отличная еда для сердечников
Рисовые хлопья хороши для сердца, так как богаты магнием и калием, элементами, важными для здоровья сердечно-сосудистой системы. Единственно, готовьте эти хлопья только на масле гхи, а не свином сале, чтобы не засорять сосуды. А если вы сделаете поху с добавлением овощей, то это станет суперполезной едой для контроля уровня холестерина и нормализации сердечного ритма.
3. Поднимает либидо и настроение
Рисовые хлопья являются естественным афродизиаком, улучшающим потенцию и либидо. Этот эффект проявляется из-за сладкого вкуса хлопьев и их действия по улучшению состояния всех жидкостей, в том числе семенных, в организме.
Кроме этого, регулярное употребление такого завтрака не только наполнит вас витаминами и минералами, но также и позитивом, и улучшит ваше настроение на весь день.
4. Успокаивает элементы огня и воздуха
Рисовые хлопья отлично подходят для тех, у кого красная и склонная к аллергиям кожа, частые головные боли (нарушенный элемент огня), а также проблемы с элементом ваты – например, артрит, беспокойство и сухость кожи и слизистых. Блюда из похи укрепят ваши кости, улучшат выносливость и состояние ногтей и волос, а также суставов.
В дополнение это значит, что после употребления правильно приготовленного блюда из рисовых хлопьев у вас не будет пучить живот и такое блюдо отлично и максимально переварится в вашем желудочно-кишечном тракте. Таким образом оно стимулирует очищение вашего тела от токсинов и улучшит обменные процессы.
5. Отличный пребиотик
Так как рисовые хлопья изначально пропариваются, то они сохраняют в себе все те вещества, которые нормализуют флору нашего кишечника - пребиотики. Кроме этого, в таком блюде мало калорий и много витаминов и минералов.
6. Богат железом и витаминами
Блюда из рисовых хлопьев полезны для ежедневного употребления как людям, страдающим анемией, так и кормящим матерям и тем, кто еще ожидает пополнения в семье. Процесс производства похи состоит из раскатывания риса между железными жерновами, что наполняет рис дополнительным железом.
В рисовых хлопьях содержится не только железо, они богаты кальцием, фосфором, магнием и цинком, а также витаминами В, А, Е и РР.
Как готовить
Поха готовится просто приготовлением хлопьев в течение пары минут со специями на глубокой сковородке, их не надо долго варить. Промойте рисовые хлопья и замочите их на пару минут, а затем слейте воду.
Вы можете использовать такие ингредиенты: на две чашки рисовых хлопьев возьмите половинку чайной ложки семян сизой горчицы, четверть чайной ложки порошка куркумы, щепотку хинга (асафетиды), 4-5 листиков карри (если таких у вас не достать – не беда! замените их базиликом и лимонным соком, или для чуть другого вкуса – просто индийским лавровым листом или нашей лаврушкой).
Если хотите сделать поху с овощами, то положите зеленый горошек, луковицу или порубленный помидор. Можете добавить кумин, особенно если вы готовите это блюдо зимой. Если вы хотите блюдо поострее, то порубите зеленый чили перчик.
Все специи поджарьте на сковороде в паре ложек масла гхи. Добавьте черную гималайскую соль по вкусу и овощи. Подрумяньте и закидывайте хлопья. Уменьшите огонь и потомите пару минут. Блюдо готово! Подавайте поху украшенной листиками кинзы. Можете добавить сок лайма или лимона.
NB! Не перестарайтесь с замачиванием хлопьев, иначе они развалятся. Если у вас высокое давление, то кладите в блюдо минимально соли. Вы также можете добавить при приготовлении шпинат, картофель, корень имбиря, орехи кешью или изюм.
Из рисовых хлопьев можно готовить не только утреннюю поху, но и блинчики, оладьи, запеканки и суфле.
Однако, стоит помнить, что сами по себе рисовые хлопья тяжелы в переваривании, хотя и очень богаты питательными веществами. Поэтому без специй или в большом количестве они могут привести к запору и дисбалансировать капху (элементы земли и воды, дисбаланс которых связан с тяжестью, «забитым носом», избытком мокрот в дыхательных путях и излишним весом).
Поэтому если вы подозреваете, что ваш пищеварительный огонь недостаточно силен, то обязательно готовьте рисовые хлопья только с подходящими специями, а после еды обязательно выпейте аюрведическую пахту, которая улучшит пищеварение, и о многих других достоинствах которой мы говорили в статье по ссылке синим цветом.
Если у вас язва, колит или аллергия на продукт, а также вы страдаете запорами, то лучше воздержаться от употребления этих хлопьев, или применять их редко и только в комбинации с дополнительными «компенсаторами» и специями.
Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!