Найти тему

Правда ли, что молоко пить вредно?

Оглавление

Человечество пьёт молоко 12 тысяч лет! А в последнее время отношение к этому продукту стало неоднозначным как среди потребителей, так и в учёном мире. Появляются прямо противоположные мнения насчёт этого продукта. Так пить или не пить?

Учёные против молока

В феврале этого года молоко обвинили в развитии рака груди! Учёные из калифорнийского университета Лома Линда на протяжении 8 лет исследовали образ жизни и рацион 53 тысяч американок. Средний возраст женщин составлял 57 лет. Изначально у участниц не было онкологических заболеваний, однако за время наблюдений рак груди выявили более чем у 1000 женщин! Так, у выпивающих от четверти до трети чашки молока в день, риск рака был повышен на 30%, у тех, кто пил целую чашку — на 50%, а две-три чашки — на 70–80% !

Такую связь специалисты объясняют гормональным воздействием. Вероятно, гормоны, которые выделяются организмом животных при лактации и присутствуют в коровьем молоке, способствуют развитию онкологического заболевания.

А в январе этого года другие американские учёные из Университета Бригама Янга исследовали данные 6 тысяч человек и доказали, что жирное молоко приводит к ускоренному старению тела.

Они считают, что насыщенный жир в молоке создаёт стресс для клеток, повреждая их и способствуя гибели тканей. Оказалось, что повышение жирности молока на 1% старит ДНК более чем на 4 года.

В школах Финляндии, кстати, уже прознали о коварстве молока и перевели всех детей на полупроцентное. Там считают это хорошим способом профилатики ожирения.

Соседняя Швеция после открытий профессора Упсальского университета Карла Михаэльссона тоже стала настороженно относится к пресловутой пользе молока.

Учёный в течение 25 лет изучал пищевые привычки своих пожилых соотечественников и выяснил, что обилие молока в рационе не укрепляет, а, наоборот, разрушает кости и к тому же плохо сказывается на сердце и сосудах. Так что в этом деле главное знать меру. Полностью отказываться от молока, пожалуй, не стоит, но и пить больше 1 стакана в день тоже не нужно.

-2

При этом специалисты из Британской диетологической ассоциации своим пациентам рекомендует пить обезжиренное или однопроцентное молоко. А некоторым — и вовсе безлактозное (из-за непереносимости молочного сахара — лактозы). По последним данным, в среднем до половины взрослых жителей России имеют лактазную недостаточность в разных формах. Известно, что в мире меньше всего страдающих от непереносимости в Северной Европе — именно там возникла мутация, позволяющая взрослому человеку усваивать молоко — это был важный источник пищи и витамина Д, ведь солнца мало. Но чем дальше на юг, тем ситуация хуже — например, ещё в Древнем Риме молоко считалось слабительным, и сейчас итальянцы его не жалуют. Часто непереносимость встречается и в регионах, где коров традиционно не разводили, например у нас на Чукотке. Так что если, выпив молоко, чувствуете неприятные ощущения, то это сигнал о том, что стоит сходить к врачу и сдать тест на непереносимость лактозы.

Некоторым людям, впрочем, и вовсе противопоказано коровье молоко. Так бывает при аллергии на казеин — молочный белок. Эта форма непереносимости встречается реже, чем реакция на лактозу, но проявления куда более серьёзные и вызывают атопический дерматит, ринит и бронхиальную астму. Но и для таких людей есть альтернативные варианты. Например, козье молоко (казеин в нём другой – не такой аллергенный) или верблюжье, где этого белка нет совсем (правда, и стоит оно невероятно дорого — порядка 3000 рублей за литр).

Вообще же, согласно современным научным данным, лучше всего употреблять не цельное молоко, а кисломолочные продукты — там лактоза почти полностью переработана бактериями и не может навредить. Так что почаще включайте в рацион йогурты, кефир, ряженку, сыр.

Какие ещё есть альтернативы?

Уже сейчас есть огромный выбор растительного молока: напитки из зерновых, бобовых и орехов. Реклама говорит, что это отличная здоровая замена обычному молоку, и, например, в Америке продажи с 2000 года увеличились аж на 250%. У нас эта мода тоже набирает обороты. В Томске, например, даже восстановили старинный рецепт — кедровое молочко. Приготовить его можно и дома — главный ингредиент замочить на 12 часов в воде, а затем измельчить и пропустить через сито. То же самое легко проделать и с другими орехами — кешью или миндалем. Другой вариант — купить популярный в последнее время урбеч, растворить пару ложек в питьевой воде и взбить блендером — растительное молоко готово! И без вредных добавок в виде сахара. А вы часто пьёте молоко?

Вам может быть интересно почитать про эко-технологии и то, как создается растительное молоко со вкусом настоящего молока.

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно