Траектории развития человека, ставшие традицией, такие как школа-вуз-работа, с каждым годом теряют свою актуальность, поскольку не гарантируют ни успеха, ни удовольствия. С такими современными трендами как персонализация образования и гуманистический подход познакомит читателей Игорь Коропов, основатель онлайн-университета Skillbox.
Внешняя мотивация – кнут и пряник
Казалось бы, в XXI веке каждый волен выбирать своё будущее, однако очень часто человек становится заложником «железных рельс» развития от садика до работы. И он привыкает учиться, преодолевая себя, свою апатию, прокрастинацию, отсутствие вдохновения.
Как часто мы выбираем сериал вместо видео-урока, даже если урок, вроде бы, интересен нам? Это и называется отсутствием мотивации и в этом кроется её причина. Старательно делая задания в садике, школе, вузе, на работе, мы движемся в погоне за якобы гарантированной наградой: признание, успех, деньги и иные символы социального одобрения.
И кажется, что мы действительно этого хотим. И, если всё сделать верно, в конце тоннеля будет ждать успех и долгожданный отдых. Такую модель действия, модель «кнута и пряника», Дэниел Пинк в своей книге «Драйв: что на самом деле нас мотивирует?» назвал «Мотивация 2.0». Но все же иногда апатия побеждает. Почему?
Внутренняя мотивация – саморазвитие и гуманизм
На сегодняшний день одних только кнутов с пряником не хватает. Постоянный контроль и «пинки» со стороны общества не мотивируют человека работать и развиваться. Ни один выпускник школы или вуза не мечтает «старательно потеть на работе от понедельника до пятницы еще лет сорок, а потом отдохнуть на пенсии».
Бесконечный путь работы не вдохновляет и ничуть не мотивирует. В этот момент внешняя мотивация перестает работать. И тогда приходит черед внутренней мотивации. Модель внутренней мотивации разрушает традиционную траекторию от школы до успеха на пенсии, стирая абстрактную «лестницу к успеху».
Обучение представляется не изучением дисциплин «на пятерочку», а получение универсальных инструментов для познания мира, самого себя. Дэниел Пинк называет эту модель «Мотивация 3.0», сфокусированную на самореализации за счет свободы выбора, развития мастерства и наличия цели, понимания причин движения человека вперед.
Согласно этой модели человек уже не учится в школе, вузе, работе потому что «так надо», он получает знания, умения и навыки, которые нужны ему для достижения его собственных целей, а не корочки диплома и общественной картинки «успеха».
Помощь сообщества
Внутренняя мотивация – не дар свыше, а навык, который также можно развить. Сначала это бывает сложно, однако сегодня есть целый штат специалистов, готовых помочь: тьюторы, коучи, игротехники, психологи и методисты.
Но это не надсмотрщики, которые постукивают кнутом и помахивают пряником, наоборот, они поддерживают человека в понимании собственной цели, формировании траектории к ней, помогают учиться и самосовершенствоваться.
На данный момент такие специалисты есть во многих компаниях, а также в школах и вузах. Они отслеживают процесс, но лишь как наблюдатели, не руководя и не доминируя. Учащиеся, заинтересованные предметом, самостоятельно организуются в процессе познания мира, объединенные не образовательным контентом, а подходом.
Говоря иными словами, такие специалисты помогают сохранить и развить внутреннюю мотивацию, избавляя от излишних страхов и опасений, связанных с отклонением от «единственно верной траектории», вселяют веру в собственные силы человека.
Интерес к познанию
Как объяснить интерес к сериалу, но отсутствие интереса к онлайн-уроку? Мы может посмотреть сезон за одну ночь, но посмотреть пару уроков перед сном – невыполнимая задача. На данном этапе развития науки, можно предположить, что человеку нравится получать результат быстро и очевидно – это способствует выработке дофамина, гормона счастья.
Обучение и постепенное получение знаний – слишком долгий сезон для нашего мозга, поэтому дофаминовое поощрение может не сработать сразу, несмотря на растущее уважение к себе, рост уверенности в своих силах и компетентности. Однако и здесь есть свои шпаргалки, как например, заучивание иностранных слов не с листка, а в игровой форме, поощрение небольшими подарками самому себе и так далее.
Доверие к миру и себе
Почти каждый человек хоть раз в своей жизни слышал, каким нужно быть, чтобы добиться успеха – упорным, гибким, уверенным. Но модель «Мотивация 3.0» отказывается от этих ярлыков, предлагая искать баланс между требованиями рынка и личностными чертами человека. Каждый человек уникален и для талантов каждого можно найти эффективное и гармоничное применение. Это создает атмосферу доверия и безопасности, которая позволит человеку развиваться и создавать внутреннюю мотивацию.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 10 фактов о ЮАР, самой развитой стране Африки