Найти тему
Life. Roads. Emotions.

Храм Покрова на Нерли

Первый раз в это место "занесло" лет 10 назад. Первое впечатление было тихо тут и уютно. Храм и луг организованы были еще до татаро-монгольского нашествия. То есть живой кусочек истории. Потом много раз собирался, но то непонятно было весной или летом. Утром или вечером. Что с собой взять, чтобы запечатлеть на память виды. В итоге сорвался без какой-либо подготовки. Просто взял и поехал, прикинув, что успеваю на излёте светового дня. В итоге оказалось, что закатный осенний свет как раз то, что надо.

Путь начинается с большого и красивого моста через железную дорогу, постройку которого приурочили к запуску "Сапсанов" до Нижнего Новгорода. Дескать чтобы безопасно было переходить. Однако пешком, признаться честно, не так то просто на него подняться. Высоковат. Позже узнал, что красивые голубые колонны это лифты. Работают или нет, скажу честно, не знаю. Оба раза поднимался пешком.

Мост через железную дорогу на станции Боголюбово
Мост через железную дорогу на станции Боголюбово

Надо заметить, что вид с моста очень даже недурный. В сторону Нижнего Новгорода, прямо скажем, ничего выдающегося, просто пейзаж. В сторону Владимира с моста открывается замечательный вид на Свято-Боголюбский монастырь, основанный Андреем Боголюбским. Цитировать доступные источники, думаю, особого смысла нет, нового всё равно не напишу, а цитировать то, что и так везде доступно, только красть время читателей.

Перейде по мосту через железнодорожные пути попадаем на Боголюбовский луг. На лугу сохранились остатки старого русла Клязьмы. А сам луг, насколько я понял, был заложен еще Андреем Боголюбским, соответственно в то же время, что и храм. До храма по лугу ведёт дорога, вымощенная камнями. Новодел это или "с тех пор" сохранилось предполагать не возьмусь. Но выглядит очень уместно. Путь, надо заметить, по современным меркам, неблизкий. Около полутора километров. С учётом как у нас сейчас любят уплотнять застройки, от станции храм кажется очень далеко. Посетителей, кстати сказать, несмотря на будний день и вечер, было довольно много с разных уголков нашей необъятной родины. Некоторые не по первому разу.

Дорога к храму Покрова на Нерли через луг
Дорога к храму Покрова на Нерли через луг

Уже на месте удалось узнать, что и храм и много построек того времени во Владимире, оказывается, построены из белого камня с Пахры (Подмосковье). Для 12-го века весьма приличное расстояние. Железных дорог тогда не было. Главные грузовые трассы были по воде да на лошадях. Какой способ доставки в данном случае был честно скажу, не знаю. Однако есть подозрение, что по воде.

Дело в том, что храм то не просто в чистом поле, вдали от "цивилизации" построен. Недаром и в названии фигурирует упоминание реки Нерль, которая неподалеку впадает в Клязьму. В те времена реки были довольно важными грузовыми артериями. И на этом месте была таможня. Уж не знаю как в то время правильно называлась такая организация. Если совсем грубо, то брали налоги за провозы груза. На эти "налоги" и было развитие. Таможня та была упразднена тоже давно, не удивлюсь ничуть, если еще и при Андрее Боголюбском. Точной информации, к сожалению нет. Но, с другой стороны, это неплохой повод посетить эти места еще раз. Только уже с запасом по времени. И экскурсии есть, и поискать местных краеведов стоит.

Надо заметить, что весь храм украшен резьбой по камню. Тогда это был исключительно ручной труд. А резьбы много и есть что посмотреть. И, соответственно, недешевое удовольствие, резьба по камню. Тем более полностью ручная. Несмотря на простой вид издалека, вблизи оказывается, что при постройке было уделено много времени и сил вниманию к деталям. С другой стороны, что попало ЮНЕСКО в списки мирового наследия не заносит.

Спасибо всем, кто дочитал. Прошу прощения за недостаточную информативность и сумбур. Такая вот получилась поездка, спонтанная. А место посетить стоит однозначно.

P.S: А еще, уже в сгущающихся сумерках нашел объявление на берегу. Есть водная экскурсия от храма до устья Нерли. Водная, правда, имеет смысл летом, на воде вдали от города осенью уже ощутимо свежо.