Найти в Дзене

Только ли в калориях дело? Ищем подход к правильному питанию.

Наверняка вы уже не раз сталкивались с диетами и знаете принцип подсчета калорий. Но вот чего вы не знаете – значение при снижении веса имеет не только суточная норма калорий, но и химический состав пищи.
Значения КБЖУ, как правило, указываются средние, при этом в расчет не берутся другие факторы. Продукт более сложен, он состоит из воды, клетчатки, витаминов, минералов и других элементов,

Наверняка вы уже не раз сталкивались с диетами и знаете принцип подсчета калорий. Но вот чего вы не знаете – значение при снижении веса имеет не только суточная норма калорий, но и химический состав пищи.

Значения КБЖУ, как правило, указываются средние, при этом в расчет не берутся другие факторы. Продукт более сложен, он состоит из воды, клетчатки, витаминов, минералов и других элементов, которые к тому же ведут себя по-разному в зависимости от способа приготовления, особенностей пищеварения и прочих факторов.

Имеет значение и агрегатное состояние пищи. Это может быть жидкость (соки, компоты), гель (желе и джемы), волокна (овощи и фрукты). Пища может иметь кристаллическую или пористую структуру. Это по-разному влияет как на вкусовые ощущения, так и на особенности переваривания.

Всё это в совокупности создает вкус и текстуру продукта, что влияет не только на наши ощущения, но и на свойства пищи.

Простое знание калорийности продукта не дает понимания, как он будет вести себя при переваривании. По калорийности цельные овсяные хлопья и перемолотая овсянка одинаковы, но первая будет не так сильно поднимать уровень сахара в крови, поскольку сложнее подвергается расщеплению, нежели мелкодисперсный аналог. То есть при равной калорийности усвоение продукта происходит по-разному, разнится и его воздействие на организм.

Исследования воздействия пищи на организм ведутся давно. Одно из знаковых провел Уилбур Олин Этуотер, который открыл лабораторию анализа пищевых продуктов еще в 1869 году. Параллельно с этим появились калориметры. Эти разработки заинтересовали Этуотера, и он начал исследования по использованию прибора для измерения энергетического баланса у людей. Этуотер изучал метаболизм, анализировал выработанное в процессе потребления пищи и выполнения физической нагрузки тепло. Основным его открытием стало то, что количество потребляемой в виде пищи энергии не равно выделяемому впоследствии количеству тепла.

Еще одно показательное исследование было проведено в 2012 году. Его задачей было установить, какое количество энергии извлекает человек при употреблении миндаля по сравнению с его обозначенной пищевой ценностью. Результат исследования показал, что извлекалось в итоге меньше калорий, чем заявлено на упаковке. То есть нельзя предугадать, как продукт будет вести себя и какое воздействие окажет на организм, прочитав только лишь информацию на упаковке.

Количество потребляемых калорий не равно реально полученным и пущенным в расход. На это влияет способ обработки пищи, меняющий ее химический состав. При анализе продукта важно учитывать, из каких ингредиентов он состоит, как они смешаны, какой обработке и как долго продукт подвергался, какие использовались специи, какую структуру он имеет, как мы пережевываем его. Все эти факторы меняют пищевую ценность, которую мы в конечном итоге получаем.

Все мы уникальны, и каждый из нас переваривает одну и ту же пищу по-разному. Поэтому нет единственно верного ответа на вопрос: «Как правильно питаться?» Только благодаря пониманию своего организма можно найти правильный подход к питанию. И у каждого он будет сугубо индивидуальным.

Наш ежедневный рацион многообразен. Он включает и монопродукты, и сложные термически обработанные блюда. Оценить точное количество поступаемых в организм питательных вещество невозможно. Однако совершенно ясно, что употребление в пищу натуральных, свежих, необработанных продуктов, близких по составу к своему первоисточнику, в разы полезнее, нежели употребление сложных продуктов и полуфабрикатов. Получить 1000 калорий из яиц, мяса и овощей не то же самое, что получить их из торта. Это важно понимать тем, кто придерживается гибкой диеты.

Современная пищевая промышленность подвергает продукты многоэтапной обработке. В результате мы получаем питательные вещества из них в более удобном и легком для усвоения виде. Но полезно ли это? При одинаковой калорийности один и тот же продукт в разном своем состоянии и вести себя будет по-разному. Наша задача – правильно выбирать не только продукт, исходя из его КБЖУ, но и то, в каком виде его потреблять.

Конечно, вы похудеете на дефиците калорий, даже употребляя шоколад и пончики, но будет ли это полезно для вашего организма и здоровья? Соответственно, и эффективность похудения будет качественно отличаться. Польза чистого и здорового рациона неоспорима.

Таким образом мы пришли к пониманию того, что на похудение влияет не только общая калорийность продуктов, но и ряд других факторов, которые мы обычно не берем в расчет.

Подходите к вопросу питания грамотно, и тогда вы существенно улучшите не только показатели снижения веса, но и здоровье.