Найти в Дзене

ПАНДЕМИЯ РАЗРУШАЕТ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ: КАК СПАСТИ ПСИХИКУ?

из галереи Яндекс
из галереи Яндекс

Разобщенность общества - обратная сторона пандемии. Многие возразят, мол, напротив, больше времени стали проводить с семьей, сблизились. Но разобщенность произошла на каком-то глобальном уровне и об этом уже много говорили и писали: люди стали опасаться друг друга, вынужденное дистанцирование убивает взаимоотношения, наращивает всеобщую тревогу.

Даже несмотря на то, что мы вышли из периода самоизоляции, и самое тревожное время вроде как пережили, адаптировались, так сказать, мощная атака на психику продолжается, стресс не прекращается. И каждому хочется найти какой-то поддержки и успокоения, но его сложно найти, потому что каждый находится в положении неизвестности и тревожится в большей или меньшей степени.

Недавно мы писали о том как оказывать моральную поддержку. И тут возникает хороший вопрос: а как помогать друг другу, когда свой внутренний стакан переполнен и не в состоянии вместить еще что-то.

Во-первых, стараться не терять способности к выстраиванию отношений с миром. Можно сколько угодно рассуждать о целесообразности использования средств защиты, но банальное уважение никто не отменял. Не нужно смотреть с презрением на людей, которые надели или не надели маску. В конце концов каждый выбирает свой путь. От этого человек не стал хуже или лучше, он остался тем же самым человеком с которым можно контактировать как и прежде. Старайтесь сохранять спокойствие, отпускать мелкие раздражающие ситуации, будьте вежливым, проявляйте уважение к другим и понимание к ситуациям не затрагивающим ваши интересы, и не срывайте свое недовольство на людях, которые вам по сути ничего не сделали. Нужно помнить, что у каждого свои сложности на работе, в семье и иногда поддержкой является банальное “не переходить личные границы”.

Во-вторых, стараться не оставаться равнодушным к окружающим, отслеживать свою отчужденность и работать с ней. По наблюдениям различных психологов, многие люди в настоящее время несколько замкнулись в себе, спрятались по норкам и перестали интересоваться окружающими. Это не совсем хорошо. Вспомните своих друзей и близких, найдите время встретиться или созвониться (многочисленные каналы связи этому способствуют). Поговорите не о делах, а просто о жизни. Веселитесь, хорошо проводите время. Теплая человеческая энергия и хорошее настроение это то, что всем сейчас не хватает. Объединяться можно и на расстоянии, достаточно проявить творческое мышление.

В-третьих, теплое слово всем приятно. Негативная энергия быстро захватывает и всеобъемлющим потоком несется в массы. Проще всего обругать окружение, сорвать свою злость на первом попавшемся и пойти дальше. Но чтобы сохранить психику здоровой, соблюсти баланс и направить энергию в позитивное русло, нужно просто начать вырабатывать этот позитив. Прервать так сказать цепочку. Не фыркнуть продавцу в магазине, а сказать доброе слово или просто улыбнуться. Не наблюдать перепалку пассажиров по поводу маски, а просто поделиться средствами защиты. Делать приятные сюрпризы себе и родным, уделять время на приятные занятия. Ну а если злость переполняет ищите экологичные способы, чтобы ее выпустить.

Общество разрушает равнодушее. А человеку сложно без общества. Слушайте себя, проявляйте человечность и будьте здоровы. Ну а если тревога поглотила с головой, всегда есть возможность обратиться к психологам

Материал подготовлен при участии психолога центра Ольги Филатовой