С наступлением каждого нового месяца в России уступает в силу целый ряд новых законов, регулирующих жизнь граждан страны, вводящих новые требования, правила, наказания. Ноябрь не стал исключением, и новые законы, вступающие в законную силу с наступлением ноября, могут очень сильно изменить жизнь некоторых граждан. Рассмотрим подробнее.
ДТП
С наступлением ноября в России меняется порядок извещений о совершении ДТП. Теперь можно будет оформить электронное извещение о совершенном ДТП в любом регионе, независимо от того, где именно произошла авария. Но для этого необходимо и соблюдение некоторых условий.
В частности, все участники ДПТ должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг, так как электронное уведомление оформляется через личный кабинет. Также необходимо, чтобы, как минимум, у одного из участников аварии было установлено специальное приложение – «Помощник ОСАГО».
До принятия нового закона, оформить небольшие ДТП подобным образом можно было только в нескольких регионах страны – В Москве и области, в Санкт-Петербурге и области, а также в Татарстане.
Изменилось и то, что теперь оформить извещение о ДТП онлайн можно будет и в том случае, если автомобиль, попавший в аварию, зарегистрирован на юридическое лицо. До вступления нового закона в силу такой способ оформления доступен только физическим лицам.
Конечно, оформить извещение о ДТП в удаленном формате можно в том случае, если между участниками аварии нет серьезных разногласий.
Отмена бумажных ПТС
С 1 ноября текущего года такой документ, как ПТС (паспорт транспортного средства), полностью переходит в электронный вид. Бумажные паспорта на автомобили теперь будут выдаваться только в том случае, если документ был утерян, пришел в негодность, был украден, или в том случае, если имеющийся паспорт дальше уже невозможно использовать по причине заполнения всех граф.
Всем остальным автовладельцам, независимо от того отечественный ими приобретен автомобиль или зарубежный, выдавать на руки бумажный вариант ПТС не будут. Далее документ будет существовать только в электронном виде, а на руки автовладельцу будет выдаваться только выписка из этого документа.
Однако имеющиеся у граждан бумажные ПТС будут действовать наравне с новыми электронными документами до полной их замены.
Карты «МИР» и агрегаторы товаров и услуг
Если на сайте агрегаторов товаров и услуг можно совершить покупку онлайн, то с 1 ноября провести оплату можно будет картой МИР.
Однако это нововведение будет касаться не всех агрегаторов, а лишь тех, чей оборот за прошедший год оценивается в 40 миллиардов рублей.
Но важно отметить и то, что постепенно в дальнейшем, установленный порог оценки оборота будет снижаться. В частности, уже в 2021 году порог оборотных средств в рамках нового закона составит не 40, а 30 миллиардов рублей. При этом уже с 1 июля 2021 года эта сумма будет снижена до 20-и миллиардов рублей.
Маркировка шин станет обязательной
Новое требование также вступает в силу уже с 1 ноября. Теперь все производители шин, как и их импортеры, будут обязаны маркировать свой товар в обязательном порядке. Этот процесс, согласно установленному плану, должен быть завершен уже до 1 марта 2021 года.
Маркировка на шины наносится уже сейчас, и в настоящее время промаркировано уже около 14 миллионов шин, из которых более 4-х миллионов уже находятся в продаже. Конечно же, из-за нового требования увеличится и стоимость товара, так как компании, как и всегда, будут покрывать свои дополнительные издержки за счет потребителя.
Тахографы
С наступлением ноября владельцы частных грузовых автомобилей будут обязаны закупить тахографы. В первую очередь это требование касается грузовых автомобилей, относящихся к категории № 2, масса которых находится в пределах от 3,5 и до 12-и тонн, без определения экологического класса.
Тахрографы представляют собой особые технические средства, цель установления которых заключается в обеспечении безопасности движения на дорогах страны. Тахографы не только регистрируют скорость движения автомобилей, но и помогут водителям регулировать режим работы и отдыха, не допуская перегрузок.
Эксперимент по внедрению в стране электронного документооборота заканчивается
Срок приема заявлений от компаний, желающих принять участие в эксперименте по применению электронного документооборота, заканчивается 30 ноября. В настоящее время на электронный документооборот перешли 155 компаний страны, совокупный штат сотрудников которых составляет около 0,5 миллиона человек.
Эксперимент был запущен 1 октября текущего года, а его итоги будут подведены после завершения.
Отсрочка по уплате налогов
Сроки подачи заявлений о предоставлении отсрочки по уплате налогов истекают 30 ноября, поэтому желающим следует поторопиться.
Уже через месяц срок подачи заявлений от граждан о предоставлении отсрочки платежей или рассрочки уплаты страховых взносов и авансовых налоговых платежей завершится. Возможность подачи таких заявлений есть у индивидуальных предпринимателей, а также представителей среднего и малого бизнеса. Этот вид послаблений был введен в стране из-за пандемии и кризиса.
А что вы думаете по этому поводу?
*****
Читайте и другие статьи:
В России меняется порядок получения пособий
Новые правила компенсации ЖКХ вступят в силу с 1 января 2021 года
За некоторые слова и действия россиянам грозит серьезный штраф и до 10 лет тюрьмы
Какими будут пенсии граждан в 2021 году
Вкусные слойки на кефире – отличная быстрая выпечка к чаю
Очень вкусный плов готовим всего за полчаса
Самый вкусный борщ готовим в казане
Натуральные домашние конфеты «Коровка» можно приготовить за 15 минут
Очень вкусные салаты из свежей свеклы – 2 ресторанных рецепта
Изумительно вкусная закуска из баклажанов на зиму
Некоторые плодоносящие растения можно выращивать в горшках круглый год
Проверяем качество магазинной сметаны
Чтобы грибы не портились, их нужно правильно собирать. Советы лесника
Что будет с организмом, если каждый день съедать по 2 банана
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))