Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». Сегодня мы приготовим один из быстрых и самых легких рецептов Хачапури т.к. на самом деле можно встретить множество разных видов его приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кефир 2,5% - 1 стакан (200-220 мл.)
- Сыр твepдый - 120-150 грамм
- Мука - 3 стакана
- Творог - 200 грамм
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Чеснока - 2 зубчика
- Уксус - 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим тесто:
В миску выливаем наш кефир. Кефир лучше брать 2,5% или 3.2%, также можно заменить и на сметану. К кефиру добавляем сахар, соль, соду (соду предварительно гасим уксусом) и перемешиваем венчиком. Помешивая добавляем по немного нашу муку. После того как получили загустевшую однородную массу, выкладываем ее на стол и замешиваем ее немного. После чего заворачиваем в пакет или кладем в контейнер, который закрывается герметично и оставляем минут на 20-ть
Готовим начинку:
Начинки могут быть разные, мы возьмем самую простую. Трем любой твердый сыр на мелкой терке (лучше которой легко плавиться), добавляем творог, немного соли, 2 зубчика чеснока пропущенных через пресс.
Готовим Хачапури
Лепить хачапури можно как обычные пирожки, как чебуреки, как лепешку, т.е. лепите таким форматом, который вам более удобен.
Раскатываем наше тесто толщиной примерно 5 мм. укладываем начинку, но не доходя до края 1 см. Кладем с верху еще одну такую лепешку и слепливаем края.
Руками или скалкой проходимся (не сильно) по всему нашему хачапури, для того, чтобы убрать лишний воздух и уплотнить начинку и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон.
Приятного аппетита!
Посуду для приготовления можно выбрать на нашем сайте Vinograd.pw