Нам мало собранных и заготовленных грибов, мы ещё и шампиньоны покупаем. Интересно, как называется пристрастие к грибочкам?
С некоторых пор мы их едим сырыми.
Не из-за того, что при термообработке некоторая часть полезных свойств шампиньонов утрачивается, просто они нам нравятся такими - хрустящими, хотя и пользы при поедании хочется получить по максимуму!
Как у всякого продукта есть польза и протвопоказания.
Злоупотреблять нельзя ничем, в том числе и шампиньонами!
Но побаловать себя можно и нужно!
Делюсь одним из любимых рецептов нашей семьи.
Для этой закуски мы покупаем в магазине только молодые и свежие грибочки. Тогда обработка их сводится к минимуму.
Мой совет - покупайте свежие, совсем белые шампиньоны, если надумаете попробовать их без термообработки, вялые и потемневшие не для нас с вами!
В сухом виде очищаем ножом от крупинок земли и темных пятен,
если таковые имеются. Важно не замачивать грибы!
Можно снять верхнюю кожицу, которая легко отделяется, я не всегда снимаю.
Очистив, слегка ополаскиваю холодной водой и оставляю подсушиться в дуршлаге.
В это время несколько очищенных зубчиков чеснока мелко измельчаю,
можно пропустить через чеснокодавилку, но с нарезанным чесноком у закуски более эстетичный вид.
Затем режу на половинки или четвертинки шампиньоны, в зависимости от размеров.
При этом сбрызгиваю грибы лимонным соком, выжимая лимон в посуду с грибами, в которой буду заправлять, чтобы они не потемнели.
Маринад:
Оливковое или растительное масло + столовая ложка соевого соуса +
1 чайная ложка сахара + молотый в ступке острый красный перец. Я перемалываю перец без семян.
Заливаю этой смесью шампиньоны и перемешиваю вместе с чесноком.
Любители могут добавить мелко нарезанный или тонкими полукольцами репчатый лук - тоже очень вкусно. Только его сначала лучше залить кипятком, и тут же слить и отправить в ледяную воду, чтобы не было излишней горечи.
Важно - мариновать шампиньоны нужно НЕ в металлической
и НЕ в пластиковой посуде.
Полила, перемешала и отправила в холодильник настояться не менее, чем на час.
Если моя дочь у нас в гостях, то она начинает их есть через полчаса!
Вилка, в её нетерпеливых руках, мешает сделать фотографию.
2-й вариант маринада без соевого соуса:
уксус яблочный (или лимонный сок) + подсолнечное или оливковое масло + щепотка сахара + соль + перец молотый красный + мелко рубленный лук и чеснок.
Это очень вкусно, выбирайте маринад на свой вкус и хрумкайте на здоровье!
Сырые шампиньоны мы добавляем в зелёные и овощные салаты.
Так же очищаю. ополаскиваю. подусушиваю, режу пластинами.
Добавляю в тарелку с салатом.
Вот несколько вариантов:
Едим сразу, также сбрызнув грибочки на тарелке лимонным соком и, по желанию, слегка брызнув соевым соусом и оливковым маслом. Можно и подсолнечным, мы в таком случае добавляем нерафинированное масло, или тыквенное.
Наиболее полезными считаются шляпки шампиньонов, так как именно в этой части находится самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
По пищевой ценности более полезными являются молодые грибы, чем старые.
А вы пробовали шампиньоны без термообработки?
Делитесь рецептами!
Любите быструю и вкусную выпечку - вам понадобится слоеное тесто, тыква и мягкий сыр.
Вкусная скумбрия с овощами прекрасна даже на праздничном столе.
Мидии в маринаде, приготовленные дома - изысканная закуска и добавочка к омлетам и гарнирам.
Отчаянно рекомендую попробовать! Это очень вкусно!
подписывайтесь на тег: #простые и вкусные рецепты
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям.
Для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗