Мои комментарии к отрывку из лекции Готамы.
Друзья, сегодня хочу прокомментировать сутту ( то есть, лекцию Готамы) «Сравнение со змеей». Это Алагаддупама сутта, она зафиксирована в Палийском каноне, Маджхима Никая 22.
«Дхамма подобна плоту, назначение которого в том, чтобы пересечь водную преграду, а не в том, чтобы за него цепляться. Монахи, когда вы знаете, что Дхамма подобна плоту, вы должны быть готовы оставить даже благотворное состояние. Что уж говорить о состояниях неблаготворных».
Мой комментарий:
– У слова дхамма очень много значений. В данном контексте, когда Дхамма с большой буквы пишется, Дхамма – это метод, метод Готамы. Это инструмент, подобный плоту, который пересекает водную преграду. То есть, утилитарная вещь, конкретная, очень практичная, вещь, которая конкретную функцию выполняет. Нужно перебраться с одного берега на другой – такая метафора. Наш берег – это состояние страдания, обусловленное существование. А другой берег – это ниббана, состояние вне страдания. Это нерожденное, вечное состояние, четвёртая категория реальности. Наш берег – это три обусловленные категории реальности, а именно – сознание, материя и ментальные факторы, которые изменчивы и страдательны. А другой берег – это ниббана. И вот, Готама учит, как попасть в ниббану. Даёт конкретные пошаговые инструкции. Этот метод, Дхамму, как он говорит, автор сравнивает с плотом. И задача практика - воспользоваться этим инструментом, воспользоваться этим плотом. Но, когда достиг цели, оставить его, не цепляться за него. Не обожествлять, не делать из этого метода религию, а воспользоваться методом, достичь цели и оставить его. Не цепляться ни за что, даже за Дхамму. И здесь предостерегает автор метода Готама о том, чтобы практики не цеплялись за благотворное состояние.
Что имеется в виду? Неблаготворные состояния – понятно. Это состояния злости, алчности, неведения - состояния, которые приносят страдания. Бывают благотворные состояния. В джханах (медитативных поглощениях) которые мы испытываем, медитируя по методу Готамы, мы входим в состояния блаженства, прямо, можно сказать, божественные состояния умиротворения, любви, сострадания, сорадования, невозмутимости. Последовательно, когда входишь в джханы, последовательно проходишь эти блаженные, очень приятные состояния: любящей доброты, сострадания, сорадования и безмятежности. Иногда, Готама описывает их как великие безмерные сферы. Первая из этих сфер – это безграничное пространство. Следующее после сферы безграничного пространства состояние в медитации по Методу Готамы воспринимается как безграничное сознание. Потом, – сфера отсутствия всего. Следующий шаг - сфера ни восприятия, ни отсутствия восприятия.
Эти состояния, как я уже сказал, очень блаженные, приятные, и они могут длиться очень долгое время, миллиарды кальп. И многие, до Готамы, самые продвинутые йоги думали, что дальше этих благотворных состояний ничего нет, и что эти состояния – это цель практики. Но Готама говорит: друзья, эти состояния блаженны, но они временны, надо идти дальше. А они говорят – мы дальше никогда не ходили. Готама говорит – я пойду дальше, я дойду до состояния, куда никогда не ходили, за пределы обусловленного существования. Потому что, Готама хотел безоткатного счастья достичь, не временного, а вечного. Автор метода назвал это состояние, из которого уже нет возврата к состоянию неудовлетворенности и беспокойства, Ниббаной.
Так что, друзья, если вы практикуете Метод Готамы, вам следует помнить, что цель – Ниббана. И, поэтому, даже самые благотворные состояния быть готовым оставить. Также, знайте, что и сам Метод в какой момент вам уже не понадобится, и его тоже нужно будет оставить. Не обожествлять, не делать из него религию.
Если вам нравится идея - в конкретный срок, за 14 дней полностью освободиться от всех видов страданий и прийти к блаженству ниббаны, к свободе от рабства беспокойства, тревоги и страдания, то я приглашаю вас на мой авторский курс «Река Жизни», который стартует 13 ноября 2020 г.
Присоединяйтесь к Телеграм - каналу Метод Готамы. Подробнее узнать о курсе Река Жизни вы можете в следующих публикациях:
"Река Жизни" – курс по саморазвитию с необычной и дерзкой целью
Как будут проходить занятия курса «Река Жизни»
В чем уникальность курса по саморазвитию «Река Жизни»
Чем курс «Река Жизни» заинтересовал магистра трансперсональной психологии