Турецкий город-курорт Сиде в первую очередь знаменит потрясающими старинными постройками, храмами и другими руинами римского периода. Городу более трех тысяч лет, но в нем до сих пор сохранилось много уникальных памятников старины. Свое название Сиде получил от древнеанатолийского слова «гранат».
Благодаря удачному расположению город процветал многие годы. Но все же главный достаток приносила работорговля. О красоте местных рабынь ходили слухи. Богатые торговцы со всей страны приезжали на полуостров, чтобы состязаться в торге за самых красивых девушек. С приходом арабских завоевателей город пришел в упадок: прекрасные храмы и театры разрушались, археологические памятники зарастали травой. И только критским мусульманам удалось оживить город, превратив его в музей под открытым небом. На территории современного Сиде находится античный город, который отделен от жилой части рвом и небольшими стенами, а кое-где и переплетается с городом, так что бывает сложно понять, что находится перед тобой- настоящая древняя реликвия или просто стилизованный отель. В городе сохранились улицы с колоннадами, городская площадь, древнеримский театр, храмы Аполлона и Артемиды, римские бани, музей античного искусства. Лучше всего сохранился знаменитый античный театр Сиде, который впечатляет своими размерами.
Наш путь от отеля до моря проходил через древний античный город. Вход в город начинается с разрушенных домов.
Расположенный к востоку от консольного дома, дом имеет два открытых двора рядом друг с другом. Вестибюль расположен у ворот, ведущих на улицу. В некоторых комнатах полы были украшены мозаикой. В результате пожара был разрушен второй этаж. Наличие канализационной системы внутри дома указывает на то, что у него есть туалет.
Одним из памятников архитектуры является Большой монументальный фонтан Нимфеум, фонтан трех бассейнов, построенный, как и Центральные ворота города, в честь императора Веспасиана и его сына Тита. Веспасиан руководил городом на протяжении семидесяти лет, с 9 по79 года нашей эры. Полагают, что сооружение было создано во втором веке. Фонтан Нимфеум находится на северо-востоке города за крепостными стенами, прямо напротив Больших Ворот. У основания фонтана находится большой бассейн, в который стекала вода близлежащей реки Манавгат, поступающая по акведуку.
Сегодня можно увидеть только два этажа монумента, но предполагается, что фонтан был трехэтажным, а его высота и ширина достигали 5 и 35 метров соответственно. В древние времена фонтан Нимфеум был очень впечатляющим строением. В архитектуре фонтана использовались мраморные ниши, в каждой из них, переливаясь на солнце, струились водяные потоки. Дизайн монумента дополняли коринфские колонны и изысканные статуи.
С внешней стороны фонтан был облицован мрамором и украшен оригинальными фресками.
Напротив фонтана Нимфеум находится арочные ворота, которые являются визитной карточкой Сиде, которые были возведены в 71 году до нашей эры в знак уважения к императору Веспасиану, а также к его сыну и наследнику Титу.
Высота арочных ворот превышает шесть метров, они считаются главными воротами города. За протяжении многих лет внешний вид ворот сильно менялся и сейчас они выглядят уже по другому, но стены сохранились по-прежнему. Их внешний вид довольно интересен и оригинален, правда, в настоящее время оценить это очень трудно-ворота были достаточно сильно повреждены. Несмотря на свое полуразрушенное состояние ворота по-прежнему поражают своей величественностью и неповторимостью. Главные врата города находятся между двух башен. По бокам от ворот, на стенах находятся ниши с арками, в которых раньше были расположены статуи знатных людей и императора. Дорога, идущая от ворот считается главной улицей старого города. Возраст достопримечательности насчитывает более 2000 лет!
В Сиде сохранился античный амфитеатр, построенный еще в середине второго века. Когда-то театр был самым большим в Памфилии, вмещал 20 тысяч зрителей, в нем проводили гладиаторские бои и воспроизводили морские сражения. Предполагаемая историками дата строительства-времена Римской империи. В те далекие годы знаменитый сейчас турецкий курорт являлся частью обширной торговой колонии. Объект дошел до нас в относительной целости. Его построили не на склоне горы, как это делали эллины, а в римских традициях на ровной площадке. Сиденья здесь держатся на сводчатых арках, а арки на фундаменте.
За счет внутренней галереи обеспечивалось быстрое заполнение и освобождение театра. Часть лестниц сохранилась, правда в разрушенном состоянии. В наружных галереях, а их было 14, находились магазины и склады, 5 галерей служили входом в театр. Они имели по 3 ступеньки для выхода в диазому, на нижний этаж или на верхний. С обеих сторон галерей имелись входные туннели, через которые шли артисты и служители.
Оркестр имел полукруглую форму, а вокруг него шел водоканал. Под ним по канализации протекала сточная дождевая вода. В византийской эпохе перед первым рядом сидений была построена стена, с помощью которой оркестр использовался в качестве арены. В оркестре театра сохранились остатки архитектурных и мраморных декораций. Рельефы на них свидетельствуют о пышности и нарядности античного театра.
В подвале оркестра имеются проходы к агоре. Они были сделаны, чтобы в случае внезапного нападения врагов, зрители могли бы быстро укрыться.
Перед оркестром располагалась трех этажная сцена. Ее украшали статуи и изразцы. Сегодня от них сохранились маски Трагедии и Комедии, а также отколотые головы Медуз, раскиданные по сцене.
В полукруглом здании около театра находится античный общественный туалет (латриум), рассчитанный на 24 места. Под каменными сидениями была проложена канализация. Стены здесь были покрыты мрамором, на полу выложена великолепная мозаика.
Одной из достопримечательностей нового Сиде, которую стоит посмотреть, является мечеть Фатих Камии. Она не столь крупная, как другие турецкие мечети, но очень красивая. Все ее архитектурные элементы прекрасно сочетаются друг с другом и окружающими постройками.
Также обязательным к посещению является Манавгатский водопад, который находится в 4-х километрах от города Манвгат выше по течению реки и в 8 километрах от Сиде. Добраться во водопада можно на общественном транспорте, или на туристическом пиратском корабле, который заходит в реку Манавгат.
Раньше Манавгатский водопад даже был изображён на турецкой банкноте в 5 лир, выпускавшейся с 1968 года по 1983 год. Водопад создан искусственно, но все же широкий поток воды, падающий с небольшой высоты выглядит очень красиво. Воды реки ярко-бирюзового цвета. Река берет начало на западных склонах гор Тавра, и далее протекая по горным склонам, впадает в водохранилища — Оймапынар и Манавгат Бараж. Красота окружающего пейзажа не поддается никакому сравнению.
Ширина водопада составляет 40 метров, а высота достигает 2 метров. В непосредственной близости от речного порога установлены специальные смотровые площадки, откуда можно сделать красивые фото водопада Манавгат. Спускаться к реке, а тем более в ней плавать, здесь запрещено. Температура воды в реке даже в самые жаркие месяцы в Турции не превышает 10 градусов.
Недалеко от Манавгатского водопада расположен большой рынок, на котором можно прикупиться. На горе в центре Манавгата расположен гигантский фонтан-водопад, нам посчастливилось увидеть его работающим-вода с 15-метровой высоты спадала вниз по бетонным валунам. Осенью 2017 года фонтан-водопад отключили.
Тем не менее, это место заслуживает внимания. На гору, на которой расположен фонтан-водопад можно подняться по лесенке и увидеть город с высоты, наверху есть беседки, где можно отдохнуть в тени и насладиться прекрасным видом на город и горы за ним.
Фонтан Манавгата – самый старый фонтан во всем Сиде. Можно сказать, что этот фонтан по своей красоте не имеет аналогов в мире. Ближайшим фонтаном к нему является фонтан в Италии, построенный во времена Септимиуса Северуса. На фонтане имеется надпись, датированная 74-м годом. Она говорит о том, что фонтан построили в честь императора Тита его сына. На нишах фонтана изображены скульптуры императора и других государственных чиновников. Вода фонтана стекает по большим камням, красиво лежащим друг на друге. Тоненькие струйки воды текут из разных источников и каменных проемов, создавая незабываемое зрелище.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.