Найти тему

Так что же все-таки вреднее, водка или самогон? Профессор-токсиколог ставит точку в вопросе.

Вот он, вопрос на который все мы слышали ответ. Но так ли однозначен этот ответ, как кажется на первый взгляд. Из любого телевизора нам долгие годы умные люди в белых халатах вещали примерно одно и то же. Самое страшное в алкоголе - это сивушные масла. Это яд.

Из этого простого постулата всегда делался однозначный вывод. Так как водка является продуктом намного более глубокой очистки чем самогон, то самогон, соответственно, гораздо вреднее для здоровья.

Официальная государственная позиция, так сказать. Но так ли это на самом деле? Или нам чего-то не договаривают.

Начнем с того, что водка это продукт ректификации, а этот процесс предполагает намного более качественную очистку сырья, чем дистилляция - традиционный метод приготовления самогона. И да, в самогоне гораздо больше сивушного масла.

Сивушное масло, это общее название смеси высших спиртов, изоамилового, изопропилового и других которые, присутствуют и в обычном вине.

Профессор В.П. Нужный - водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.
Профессор В.П. Нужный - водка быстрее вызывает алкогольную зависимость.

И вот тут нам понадобятся исследования профессор Российского НИИ наркологии, токсиколога Владимира Павловича Нужного, который более 20 лет занимается изучением токсических свойств алкоголя а также токсикологических свойств различных алкогольных напитков для того, чтобы проанализировать причины и факторы резкого роста случаев смертельных отравлений алкоголем. Одновременно аналогичные исследования проводили Институт токсикологии в Санкт-Петербурге и Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН в городе Пущино на Оке.

Человек, более чем авторитетный в указанной области. И вот, что он говорит об интересующем нас вопросе.

Отравиться самогоном невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Имеются данные о том, что сивушное масло является своеобразным ингибитором окисления чистого алкоголя. В результате окисления образуется уксусный альдегид, именно он и оказывает на организм пагубное влияние. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется; печень не успевает справляться с образующимся количеством уксусного альдегида – в итоге наступает отравление. Сивуха замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее. В итоге чистый алкоголь дольше задерживается в крови, и опьяняющее действие становится более выраженным. А вот похмелье может быть не таким тяжелым, как от хорошо очищенной водки. Ведь уксусный альдегид образуется медленнее, печень успевает с ним справляться.

Вот так вот. Выходит, что исследованиями подтвержден факт того, что водка имеющая большую степень очистки хуже действует на организм, чем приготовленный по всем правилам самогон.

-3

Ну и еще

Наши коллеги из Института теоретической и экспериментальной биофизики показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость. Их данные совпадали с нашими в том, что водка по ряду показателей токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции, включая самогон. Грубо говоря, алкоголь – это яд, а чем чище яд, тем он вреднее.

Вот такие вот данные, друзья, основанные на многолетних исследованиях. Всем желаю здоровья и выбирайте правильные напитки!

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я буду стараться выпускать больше интересных материалов!

О других исследованиях в профессора В.П. Нужного в области токсикологии можно прочитать перейдя по ссылке кликнув сюда.

И напишите в комментариях, как вы считаете, какой напиток самый вредный и согласны ли вы с профессором.