Найти в Дзене

Что бывает с человеком, который никогда не обращается к помощи психотерапии

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Сейчас стало очень модно ходить на "терапию". Конечно, имеется в виду психотерапия. Хотя ее видов очень много, сейчас особо популярна гештальт терапия.

Зачем вообще нужна психотерапия (любая)? или это такая мода, пришедшая к нам с Запада, где каждый имеет своего психоаналитика и периодически ходит к нему для прочищения мозгов?

Раньше не было никакой психотерапии и психотерапевтов никаких не было. Была исповедь в церкви. Это очень мощный инструмент для лечения души и психики тоже.

Какие еще виды психотерапии имелись, да и сейчас имеются, в быту?

Разговор по душам с близким человеком, другом, наставником.

Но, к сожалению, сейчас жизнь очень изменилась и усложнилась.

Мало кто ходит на исповедь в церковь, да и хорошего священника-духовника сложно найти.

И с другом тоже редко удаётся поговорить по душам - всем сейчас некогда.

Поэтому психотерапия для современного человека очень кстати.

Она помогает вытащить и осознать различные неосознанные программы, заложенные в нас в детстве, а также осознать чувства вины и обиды, которые не дают нам развиваться и быть счастливыми.

Вот эти чувства - обида, вина и еще страх - и являются главным тормозом развития, главным камнем, который лежит на пути к счастью.

Обычно их возникновение связано со значимым человеком, чаще с матерью, реже с отцом или другим близким взрослым, и это идет из детства.

Если эти чувства не вытащить на свет божий и не осознать, то человек может всю жизнь быть "психологическим инвалидом", он будет беспрестанно воспроизводить эти чувства с другими людьми, которых будет неосознанно притягивать в свою жизнь.

Психика таким образом пытается изжить, прожить эти чувства и освободиться.

Но человек не понимает. Он опять и опять притягивает в свою жизнь очередного обидчика, чтобы опять плакать и изнемогать от обиды, не понимая, что он обижен не на этого нового человека, а это шевелится в нем старая глубокая обида на мать, обида, которая не была понята и прощена.

Или человек живет с чувством вины, которая не отработана. Человек считает, что его нельзя простить, он сам себя не может простить. И это чувство вины требует наказания и все время притягивает к человеку разные "наказания" - неудачи, несчастья, нищету.

Хорошо если каким-то чудом обстоятельства жизни складываются так, что человек прозревает и осознает корни своих несчастий. Но это бывает в одном случае на миллион.

Поэтому очень важно работать не только со своим телом, но и с психикой. Даже прежде всего с психикой!

Поэтому, не бойтесь, друзья, ходить на терапию.

Если не хотите на "чистую"психотерапию, так есть еще лайф-коучинг (жизненный коучинг) и много других помогающих практик.

Я как раз занимаюсь коучингом перемен, управлением переменами в жизни. И на сессиях мы в том числе исследуем с клиентом, что ему мешает совершить перемены к лучшему, какие препятствия и как их убрать. Конечно мы не погружаемся в детские травмы, как это делает классическая психотерапия. Просто стараемся осознать их и при помощи особых техник проработать чувства вины и обиды, таким образом завершая и отпуская травмирующие отношения.

Обращайтесь, друзья!

Буду рада помочь.