Есть люди, которые очень любят рассуждать. Рассуждать обо всём, в том числе и о том, как правильно точить мясорубкины ножи.
Однажды подруга пожаловалась мне, что ножи на её мясорубке стали настолько тупые, что невозможно мясо прокрутить, постоянно разбирать нужно. Я подсказала ей, как быстро решить эту проблему.
Сидевший рядом муж подруги, вечный теоретик, тут же раскритиковал мой способ и разбухтелся. И так делать нельзя, и кромки режущие так «завалить» можно, и вот у него есть точилка специальная, её только достать нужно, и проще в металлоремонт отнести. Наверное, до сих пор ещё бухтит.
А подруга, кстати, мне звонила, говорит, классно. Всегда теперь ножи острые. И быстро всё прокручивается. Проблем нет. Муж с сыном котлеты метут, только успевай подавать.
В общем, пока «высокие лбы» рассуждают о конгруэнтности сопрягаемых поверхностей решётки и мясорубки, я точу ножи. Если у вас нет-нет, да и тупится мясорубка, я вас научу, что с ней делать.
Может, для каких-то супернавороченных цифровых мясорубок с лазерной заточкой ножей (если в природе таковые имеются), мой способ и не подойдёт. А для обычных нашенских кухонных аксессуаров – вполне. И мужа, что характерно, просить не нужно.
Всё, что вам понадобится, это нож, решётка, кусочек наждачки и очень ровная и твёрдая поверхность.
Наждачную бумагу нужно брать очень мелкую, прямо как бархатная бумага почти. Крупная, здесь не пойдёт.
Кладём наждачную бумагу на ровную (очень ровную и твёрдую, это важно) поверхность. Подойдёт кафельная напольная плитка, или стол, если он без бороздок. На наждачную бумагу, рабочей поверхностью вниз кладём нож и начинаем его водить кругами с небольшим нажимом. Единственное, нужно чтобы нажим был равномерным.
После того, как нож заточится, проводим туже операцию с решёткой. Кладём её той стороной, которой она с ножом соприкасается, на наждачку и водим круговыми движениями с небольшим нажимом. Через некоторое время ваша решётка заблестит.
Точим буквально по полминутки на каждый предмет. Описывать процесс дольше. После этого обязательно промываем нож и решётку под водой (иначе на них останутся мельчайшие частицы металла и наждака) и используем по назначению.
Так точила ножи ещё моя бабушка, так и я теперь делаю. А большие умы всё спорят. Бабушка, кстати, ножницы регулярно на иголке подводила. И они всегда у неё острыми были.