Найти в Дзене
Посад

Быстро, просто и без помощи мужа точу ножи от мясорубки

Есть люди, которые очень любят рассуждать. Рассуждать обо всём, в том числе и о том, как правильно точить мясорубкины ножи.

Однажды подруга пожаловалась мне, что ножи на её мясорубке стали настолько тупые, что невозможно мясо прокрутить, постоянно разбирать нужно. Я подсказала ей, как быстро решить эту проблему.

Эта мясорубка у меня с конца 90-х годов. И все 20 лет я точу её своим способом. Быстро и легко. И так же легко прокручиваю на ней мясо после подтачивания.
Эта мясорубка у меня с конца 90-х годов. И все 20 лет я точу её своим способом. Быстро и легко. И так же легко прокручиваю на ней мясо после подтачивания.

Сидевший рядом муж подруги, вечный теоретик, тут же раскритиковал мой способ и разбухтелся. И так делать нельзя, и кромки режущие так «завалить» можно, и вот у него есть точилка специальная, её только достать нужно, и проще в металлоремонт отнести. Наверное, до сих пор ещё бухтит.

Если ножи хорошо заточены, фарш будет рубленным, а не мятым. А котлеты - сочными.
Если ножи хорошо заточены, фарш будет рубленным, а не мятым. А котлеты - сочными.

А подруга, кстати, мне звонила, говорит, классно. Всегда теперь ножи острые. И быстро всё прокручивается. Проблем нет. Муж с сыном котлеты метут, только успевай подавать.

В общем, пока «высокие лбы» рассуждают о конгруэнтности сопрягаемых поверхностей решётки и мясорубки, я точу ножи. Если у вас нет-нет, да и тупится мясорубка, я вас научу, что с ней делать.

Одну решётку уже подточила, вторая - на очереди. Всё делается очень быстро. Последний раз мясорубкой пользовалась дочь. Она забыла как следует просушить нож и решётки. И вот результат. На решётке - ржавчина. Но и она после заточки уйдёт.
Одну решётку уже подточила, вторая - на очереди. Всё делается очень быстро. Последний раз мясорубкой пользовалась дочь. Она забыла как следует просушить нож и решётки. И вот результат. На решётке - ржавчина. Но и она после заточки уйдёт.

Может, для каких-то супернавороченных цифровых мясорубок с лазерной заточкой ножей (если в природе таковые имеются), мой способ и не подойдёт. А для обычных нашенских кухонных аксессуаров – вполне. И мужа, что характерно, просить не нужно.

Прижимаю решётку рабочей поверхностью к куску наждачной бумаги и точу круговыми движениями.
Прижимаю решётку рабочей поверхностью к куску наждачной бумаги и точу круговыми движениями.

Всё, что вам понадобится, это нож, решётка, кусочек наждачки и очень ровная и твёрдая поверхность.

Наждачную бумагу нужно брать очень мелкую, прямо как бархатная бумага почти. Крупная, здесь не пойдёт.

Нож переворачиваем режущими поверхностями вниз и так же затачиваем.
Нож переворачиваем режущими поверхностями вниз и так же затачиваем.

Кладём наждачную бумагу на ровную (очень ровную и твёрдую, это важно) поверхность. Подойдёт кафельная напольная плитка, или стол, если он без бороздок. На наждачную бумагу, рабочей поверхностью вниз кладём нож и начинаем его водить кругами с небольшим нажимом. Единственное, нужно чтобы нажим был равномерным.

Вытащенная из шкафа мясорубка для кота послужила сигналом: он смотался на улицу и принёс "мясо", охотничек. Правда, сам же его и съел.
Вытащенная из шкафа мясорубка для кота послужила сигналом: он смотался на улицу и принёс "мясо", охотничек. Правда, сам же его и съел.

После того, как нож заточится, проводим туже операцию с решёткой. Кладём её той стороной, которой она с ножом соприкасается, на наждачку и водим круговыми движениями с небольшим нажимом. Через некоторое время ваша решётка заблестит.

Нож и решётки заточены, можно приступать к работе с мясом. Специально стряхнула пыль на стол, чтобы было нагляднее: все металлические предметы после заточки нужно мыть, иначе на них останутся мельчайшие частички абразива и металла.
Нож и решётки заточены, можно приступать к работе с мясом. Специально стряхнула пыль на стол, чтобы было нагляднее: все металлические предметы после заточки нужно мыть, иначе на них останутся мельчайшие частички абразива и металла.

Точим буквально по полминутки на каждый предмет. Описывать процесс дольше. После этого обязательно промываем нож и решётку под водой (иначе на них останутся мельчайшие частицы металла и наждака) и используем по назначению.

Кадр из замечательного мультика "Дарю тебе звезду" Ф. Хитрука. Знакомая картина, правда? Не всегда, конечно, но бывает и так, что пока мужчина рассуждает, женщина делает.
Кадр из замечательного мультика "Дарю тебе звезду" Ф. Хитрука. Знакомая картина, правда? Не всегда, конечно, но бывает и так, что пока мужчина рассуждает, женщина делает.

Так точила ножи ещё моя бабушка, так и я теперь делаю. А большие умы всё спорят. Бабушка, кстати, ножницы регулярно на иголке подводила. И они всегда у неё острыми были.