Найти в Дзене
Перипетия

Подарила свою пенсию за полтора года пенсионному фонду.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Женщина я – далеко не богатая. Одна растила двоих детей. Их отец оставил мне, после пяти лет совместной жизни, свою фамилию и пособие по потере кормильца. Выживала одна с двумя детьми в девяностые. И сегодня, когда мне перевалило за 54, жизнь не балует, и звёзды с неба не падают.

Зимой этого года захотелось мне узнать конкретно: когда я смогу выйти на пенсию, поскольку после повышения пенсионного возраста думать об этом стало страшновато. Последние несколько лет я сидела дома, потому – что… не было сил. Из-за слабого зрения, я, мало где могу работать, к этому прибавились хронические боли в спине и суставах. Хорошо ещё, что нынешний, второй муж почти пять лет, скромно меня содержал.

Собрала нынче зимой я свои документы и пошла в отделение пенсионного фонда, чтобы уточнить, хватает ли у меня стажа для выхода на пенсию и когда это благодатное время наступит.

Пролистав внимательно свою трудовую книжку, я пришла к выводу, что не всё так уж плохо у меня: есть северный стаж, а в прежние годы он засчитывался как год за полтора.

Да, я жила с первым мужем в городе Стрежевой Томской области, а это – местность, приравненная к районам Крайнего Севера. И, когда я уезжала оттуда на «большую землю», мне и моим детям компенсировали проезд, и оплатили доставку контейнера с вещами за то, что я отработала там 10 лет. Много времени прошло с тех пор, я почти забыла об этом.

Села я за ноутбук и стала искать информацию, всё, что касается пенсии. И особенно задел меня тот факт, что, если бы я прожила на Севере ещё 10 лет, то пенсионеркой успела бы стать до повышения пенсионного возраста, в 50 лет. В молодости об этом мы не думаем. А сейчас о многом сожалеем.

И тут мне стали попадаться статьи и сайты, где авторы указывали на то, что НЕПОЛНЫЙ северный стаж тоже даёт право на досрочный выход на пенсию! Есть минимум, он составляет 7,5 лет работы на Крайнем Севере или 10 лет работы в местах, приравненных к районам Крайнего Севера, который даёт право выйти на пенсию раньше на два с половиной года. Я листала и перечитывала страницы в интернете, но, не везде об этом было сказано, где-то расплывчато и не однозначно, где-то всё становилось не понятным после повышения пенсионного возраста. Ко мне пришла мысль о том, что я прозевала свою возможность выхода на пенсию, и она меня шокировала.

- Неужели я, иждивенка, сидящая на шее у мужа, могла бы уже давно пенсию получать? Как так я об этом не знала? Да и забыла. Забыла, что на Севере жила, а ведь дети мои там родились. В интернете по этому вопросу много противоречивой информации, надо идти в пенсионный фонд и там мне сразу скажут, если что, - думала я.

Представляете, какая я была наивная ещё 9 месяцев назад? Я думала, что в пенсионном фонде работают добропорядочные сотрудники, у которых нет такой цели - экономить государственные деньги в ущерб малоимущим гражданам. Я не сомневалась в их честности.

Пришла я в отделение ПФ, на заблаговременную сдачу документов. Милая женщина в окошке занималась моими документами, снимала копии, заполняла, оформляла. Она сказала, что считать мой стаж будут другие люди, а мне посоветовала ещё поработать и за месяц до того, как мне исполниться 55 лет, обратиться в МФЦ с заявлением о назначении пенсии. Всё.

Этим самым она меня ещё больше ввела в заблуждение, я поняла так, что, благодаря наличию северного стажа я смогу выйти на пенсию в 55 лет, а не в 58 (по новому закону).

Я срочно занялась поиском работы. Устроилась на 10 000 рублей, трудовая книжка моя теперь стала храниться в отделе кадров, и жизнь пошла потихоньку своим чередом.

Через 4 месяца звонит мне девушка из ПФ, спрашивает документ о смене фамилии и так, между прочим, сообщает, что северного стажа у меня не хватает - ровно две недели до десяти лет. По моим подсчётам, там стажа было ровно 10 лет. Как позже выяснилось, 2 недели я брала «без содержания» и они не вошли в льготный стаж.

- Так что, это значит, я не смогу выйти на пенсию в 55 лет? – завопила я в трубку телефона.

- Нет, - быстро сообразив, что я не в курсе дела, ответила она.

Мгновенно моя наивность с этим глупым вопросом сменилась озарением и я поняла, что работницы ПФ лукавят. Меня обманывают, скрывая тот факт, что я уже полтора года назад могла выйти на пенсию. Но я не знала об этом.

Я вспомнила, что работала до замужества в детском саду временно, и записи об этом нет в трудовой книжке. Недостающие 2 недели северного стажа легко покроет архивная справка. Пришла в ПФ, написала заявление о том, чтобы запросили эту справку, и стала ждать. Прошёл месяц, полтора, два, ответа на запрос о недостающем стаже почему - то не было.

Теперь я была уже уверена, что выход на пенсию прозевала и как можно скорее нужно подать заявление о назначении пенсии. Я нашла адвоката по пенсиям, проконсультировалась и поняла, что сотрудники ПФ сознательно скрывают правду от граждан, если видят – человек не осведомлён, своих прав не знает и отстоять не умеет. Грубо говоря, теперь это их работа – дурачить простой народ и тем самым экономить деньги пенсионного фонда.

Пришла я опять в ПФ, к той самой приятной девушке, которой два месяца назад оставляла заявление с просьбой запросить недостающий северный стаж. Я в этот раз не скромничала, а чётко дала понять, что знаю: мне на пенсию давно можно было выйти. Но приятная девушка со мной не согласилась, открыла справочник с законами и начала читать мне п.6 ч.1 ст. 32 ФЗ №400 «О страховых пенсиях».

- Ну, да – говорю я, - а дальше там есть оговорка о том, что не полностью выработанный северный стаж тоже даёт снижение срока выхода на пенсию, четыре месяца за каждый отработанный год, итого 2,5 года.

- Ну, хорошо, я ещё с юристом посоветуюсь, - добавила я без всякой «задней мысли»

Возвращаясь домой, я думала о том, что придётся нанимать юриста, чтобы выбить своё законное право стать пенсионеркой. Услуги эти далеко не дешёвые и эти деньги нужно где-то взять. Чувство было неприятное, всегда это неприятно, когда тебя считают «лохом». Но вскоре меня ждал неожиданный поворот! Через два часа звонит мне эта самая девушка из ПФ, у которой я была на приёме, и радостно так сообщает, что нашла мою архивную справку о недостающем северном стаже, что завтра она ждёт меня для заполнения кое – каких документов, а сегодня мне срочно нужно подать заявление о назначении пенсии онлайн.

Вот так работает ПФР. Я ещё не знаю, какой будет размер моей пенсии. Думаю – не большой. Но и эти деньги мне очень пригодились бы. А за недостаток знания я понесла убытки. За полтора года я потеряла минимум 180 тысяч рублей, подарила их пенсионному фонду. Такое пришло время, что мы сами должны всё знать, быть юристами, врачами, товароведами, чтобы избежать обмана. Не уважает наше государство своих граждан, не уважает.