Найти тему
Отмороженная

Легенда про Майа5атта Бэрт Хара - якутского аналога Ильи Муромца

Майа5атта Бэрт Хара – настоящий богатырь якутской земли. С историей этого легендарного героя мне удалось познакомиться поближе в селе Сыырдаах  во время моего путешествия по Усть-Алданскому району Якутии. Тогда эту легенду  рассказал старожил Гаврил Гаврильевич. Теперь я пересказываю ее вам.

Село Сыырдаах располагается в Берт-Усовском наслеге Усть-Алданского улуса. Название наслега тесно связано с именем Богатыря Майа5атта Бэрт Хара, так как именно на этой земле,  в сайылыке (летнике)  родился обычной мальчишка, который позже станет героем легенд. До 9 лет у ребенка был страшный недуг – он не мог ходить (не правда ли похоже на якутский аналог Ильи Муромца?). Дням и ночами за ним ухаживала мать – Дурбаан, женщина с огромной силой. Она могла легко поднимать туши животных по 100 кг и разделывать их. В принципе становится ясно в кого пошел Бэрт Хара. Отцом мальчишки по разным версиям были то Легей Тойон (воевода якутского племени борогонцев, который встретил первых русских землепроходцев с миром на своей земле), то Сугуннаах Дьуотту (уроженец Суотту – чем именно прославился, я не знаю). В общем, история очень мутная, поэтому ничего утверждать не стану.

Долго за сыном ухаживала мать и в конце решила напоить его кровью (чья это кровь история умалчивает). Подействовало зелье как по волшебству. Вернуло силы ребенку и поставило его на ноги в считаные минуты. Отсюда и начинается  жизнь полная приключений.  Стал юный Бэрт Хара охотиться, рыбачить и отправляться за 100 км. от дома каждый день. Все районы стали говорить о силе и мощи юноши: высокий под 2 метра 30 см ростом богатырь с легкостью поднимал по 100 кг. Орудия труда этого великана были настолько тяжелые, что только три человека могли их поднять.

С такой силушкой он был завсегдатаем разного рода соревнований.  На новых местах по просьбе старожилов всегда состязался по хапса5аю, борьбе, бегу. Например, говорят что, когда Тыгын Дархан (еще одна легендарная личность в истории Якутии)  устроил праздник Ысыах, в состязаниях Майа5атта всех выиграл. Поэтому Тыгын Дархан отдал за него замуж свою любимую дочь.

Также говорят, что богатырь Майа5атта, ни у кого не спрашивая, забивал лошадей и съедал их. Поэтому знатные люди, богачи Мегинского улуса и наслега Суотту попросили его больше так не делать. За это они подарили ему землю.

Не смотря на это, Бэрт Хара не сколотил себе огромное состояние. Он был бедняком. Например, у якутов (как и везде) есть такие понятия как чернорабочий и белорабочий. Белорабочий – это тот, кто сидит в конторе и бумаги перекладывает. А чернорабочим называют того, кто рыбачит, охотится, сено косит, лес рубит. Поэтому его называют Хара (в переводе с якутского чёрный), и еще называют Бэрт, потому что он богатырь. Отсюда и пошло имя Бэрт Хара.

Майа5атта умер в Амге, когда сражался с тунгусами. Они догнали его вблизи Абаги, когда он спал на горе. Ночь богатыря убили. Не смотря на это, до сих пор живы легенды о нем. Вот уже около 500 лет, как из уст в уста передаются истории об его несметной силе.

Самое интересное, что по словам Гаврила Гаврильевича в Якутии нашли могилу  человека, похоже по описанию на нашего богары. Возможно, это подтверждает существование этой личности. Это были останки очень высокого человека, примерно 235 – 240 см ростом. Члены экспедиции увезли кости в Санкт-Петербург для дальнейшего изучения. Мне так и не удалось найти подтверждения слов Гаврила Гаврильевича, но очень хочется верить, что Бэрт Хара действительно жил на этой земле.

Если вам понравился этот текст, то ставьте «Палец вверх» и подписывайтесь на мой канал, там ещё больше северных путешествий.
Спасибо за просмотр! Ваши лайки и комментарии очень помогают мне и дарят вдохновение для новых публикаций.