Курица, которая готовится в духовом шкафу, позволяет хозяйке сэкономить массу времени и подать на стол диетическое блюдо, причем мясо и гарнир одновременно. Ведь мясо не нужно поминутно переворачивать и подливать масло. Выделенный мясом пряный сок, смешиваясь с маслом и специями, становится основой изумительно вкусной подливы, которая, стекая вниз, пропитывает картофель. Спелые томаты внесут необходимую острую ноту.
Кефирный маринад придает нежной курятине мягкий сливочный привкус. Его можно не использовать, а можно залить им кусочки мяса. При запекании кефир образует устойчивую хрустящую корочку.
Альтернатива от Накормишки: особенный дуэт, приготовьте цветную капусту с грибами и сыром в духовке.
Состав:
- курица – 500 г;
- картофель – 800 г;
- помидор (крупный) – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- кефир – 100 мл;
- соль – 2,5 ч. л.;
- специи – 1,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Используйте в меру жирные части курицы, например, бедра. Промойте их, обрежьте кусочки кожи, хрящики, косточки. Курицу подсолите, присыпьте специями.
2. Залейте кефиром на 20 минут.
3. Картофель нарежьте кружочками. Луковицу – полукольцами, а помидор – кружочками.
4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофель. Сбрызните его маслом, подсолите, приправьте по вкусу.
5. Выложите нарезку лука. Затем – кружочки помидоров.
6. Сверху на помидоры выложите курицу. Залейте все остатками кефира. Накройте фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
7. Запекайте 40-45 минут. Уберите фольгу, чтобы курица подрумянилась. Готовьте ещё 10-15 минут.
Готовое блюдо подавайте с овощами, соусами и зеленью.