Найти в Дзене
Василисины размышления

Что примирит «театралов» и «реалистов»? Фильмы Марка Захарова!

Статья о том, как может подбор актеров в кино изменить восприятие сюжета, вызвала множество откликов. Самым интересным оказалось то, что публика разделилась на два примерно равных по величине непримиримых лагеря. Я их условно назвала «реалистами» и «театралами».

кадр из фильма "Обыкновенное чудо"
кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

«Реалисты» воспринимают показанную в кино картинку как слепок с реальности, где все должно непротиворечиво соотноситься с собственным жизненным опытом. Нет, оно, конечно, хорошо, когда по полям бегают динозавры, на небоскребе сидит Кинг-Конг, хвост можно воткнуть в розетку, от удара колонны о голову вдребезги рассыпается сама колонна, а малыши засыпают, едва коснувшись кроватки. Любые фантазии приветствуются!

Но реалистам хочется, чтобы старики выглядели старыми, юноши и девушки - молодыми, чудовища - страшными, чудеса - волшебными. Чтобы вода была мокрой, пламя сжигало, а клинок резал. Чтобы дамы на балу были в платьях из бархата, а не из крашеной марли. Чтобы ведра на коромысле селянки имели хоть какой-то вес.

Или уж пусть все-все будет понарошку! Не надо делать никаких приближений к реальности, дайте откровенный фильм-спектакль в театральных декорациях, вроде «Ханумы» или «Айболита-66». Но не надо мешать реалии и условность, это для "реалистов" как бутерброд из настоящего хлеба и картонной колбасы: ни съесть, ни на полочку для красоты положить.

«Театралы», напротив, очень легко принимают условности. Точнее, они условностями наслаждаются, как побудительным мотивом для включения своей фантазии.  Их воображение легко дорисовывает недостающие реалии. Шуршащая пленка становится океаном. Взрослые дяди и тети - детьми.Посыпанная пенопластом фанера - сказочным зимним лесом.  «Театралы» легко и с удовольствием погружаются в мир иллюзий, отчасти становясь со-создателями действия.

Но зато такие люди очень чувствительны к актерской игре. Им близок завет Джимми Ленгтона (режиссера из романа С.Моэма «Театр»): «Не будьте естественны, - говорил он актерам. - На  сцене  не  место этому. Здесь все - притворство».  Большинство «театралов» не любят естественного выражения эмоций, реалистичного поведения актеров, обыденного выражения лиц, находят это слишком будничным.

Вспоминаю одну свою пожилую родственницу. Она обожала старое, до 60-х годов, кино и терпеть не могла фильмы 70-х - 80-х с их приземленной бытовой тематикой и более-менее достоверным изображением будней.   Она говорила: «Вот раньше хоть в кино на артисток посмотреть можно было, как они там глазками стреляют, улыбочками, юбочками вертят, песенки поют. А теперь на кого смотреть - они такие же, как мы! Да на улице таких теток - завались!  Вовсе не умеют играть, а ведут себя, как обычные люди!».

К сожалению, «театралы» и «реалисты» редко сходятся в оценке одного и того же фильма. Хорошо, что выбор сейчас велик, и те, и другие могут найти что-то себе по душе. Тем более, что в самоизоляции уже все завели себе по отдельному монитору :)

Но, мне кажется - есть стилистика, которая может примирить оба лагеря! Это фильмы Марка Захарова и его последователей. "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнгхаузен", "Формула любви" и другие.

В них удачно сплетены реалистичность и фантазийность. Все актеры по типажу и возрасту идеально соответствуют персонажам. Играют ярко, иногда даже гротескно, но не впадая в кривляние. Реальная природа, интерьеры, эффекты - и внезапные добавки нарочитой сценографии. Действительность тонко сплетена с театральностью, что дает ощущение сказки.

Уважаемые любители кино! Что вы думаете по этому поводу?

Каталог других заседаний нашего клуба по темам - здесь много интересного!