Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».
Предоставлено журналом Agroexpert (Украина)
Можно купить дешевле семена или внести меньше удобрений, а вот защитой посевов пренебрегать не стоит. Как сэкономить на химической защите и получить хороший урожай, читайте рекомендации украинских специалистов.
Баковые смеси
С точки зрения экономики этот прием обычно оправдан, так как позволяет уменьшить количество проходов техники по полю, расширить спектр контролируемых вредных организмов и сэкономить ресурсы. Но препарат препарату рознь. Большинство гербицидов не приспособлено к использованию в смеси. В состав оригинальных препаратов, кроме действующих веществ, входит ряд других веществ: растворители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, смачиватели, диспергаторы, эмульгаторы, антиоксиданты, ингибитор коррозии, пеногасители, загустители, регулятор рН, регуляторы испарения т.д., которые призван обеспечивать эффективное общее действие препарата. В случае смешивания двух или трех гербицидов опасность могут создавать именно вспомогательные вещества, поскольку иногда они химически не совместимы. Иногда от их смешивания возникает синергизм, что после попадания препарата на растение проявляется в виде хлорозов, некрозов и т.д.
Применение многокомпонентных препаратов
Действительно, эти продукты имеют ряд преимуществ по сравнению с однокомпонентными препаратами, прежде всего, в плане расширения спектра контролируемых вредных организмов. Для примера можно привести гербициды с действующим веществом метрибузин и продукт, в котором сочетаются метрибузин с флюфенацетом. Именно последний высокоэффективен против сорняков, которые недостаточно контролируют однокомпонентные продукты, такие как паслен черный, фиалка полевая, щетинник сизый и зеленый, куриное просо и т.д.
Во-вторых, в многокомпонентных препаратах часто сочетаются действующие вещества, имеющие различные механизмы действия и разную активность.
В-третьих, сочетание веществ различных классов в одном препарате предотвращает резистентность вредных организмов. Не секрет, что длительное использование фунгицидов на основе стробилуринов в системе защиты растений от возбудителей болезней приводит к их быстрому привыканию и соответственно к снижению эффективности защитных мероприятий. Одновременно сочетание стробилуринов, например, с триазолами не только исключает возможность возникновения резистентности, но и создает эффект синергизма в виде усиленного действия на возбудителя.
В-четвертых, в отличие от баковых смесей, действие которых непредсказуемо, в многокомпонентных препаратах сбалансированы не только действующие, но и вспомогательные вещества, что исключает возникновение нежелательных антагонистических явлений и т.п.
Поэтому использование многокомпонентных препаратов является мощным мероприятием повышения эффективности системы защиты от вредных организмов. Однако при их использовании есть и некоторые оговорки, а именно:
- в условиях недостаточного увлажнения при использовании препаратов, в которых сочетаются действующие вещества с выраженным почвенным действием, есть риск возникновения последействия на культуры севооборота;
- в стрессовых условиях многокомпонентные препараты могут подавлять рост растений из-за их высокой активности.
Использование прилипателей
В последнее время их все чаще применяют для повышения эффективности химических СЗР. Но это не всегда оправдано и не во всех случаях дает положительный эффект. Собственно, идея возникла потому, что препарат, попав на растение, не всегда удерживается там из-за определенных морфологических особенностей поверхности, скатывается на почву, снижается эффективность обработки. Чтобы это предотвратить, в рабочий раствор добавляют прилипатели. Такой прием целесообразен, если применяются препараты, которые на самом деле плохо удерживаются на поверхности растений: смачиваемые порошки, водорастворимые гранулы, водные суспензии и тому подобное. Уместное применение прилипателей согласно рекомендациям повышает эффективность препаратов на 15-30%. В то же время использование прилипателя наугад (т.е. прилипателей и препаратов различных компаний) — это игра в «русскую рулетку» и может вызвать угнетение роста растений или ожоги. Кроме того, не следует добавлять прилипатели к препаратам на основе масел, так как в их препаративной форме уже предусмотрен механизм удержания на поверхности растения.
Соблюдение сроков обработки, в том числе профилактической
Для каждого агронома-агрохимика это является основным правилом организации работы и залогом высокой эффективности мероприятий. В европейских странах система защиты базируется на профилактическом внесении препаратов, что позволяет еще на начальных этапах развития возбудителей болезней предотвратить их распространение и негативное влияние на продуктивность посевов. Не лечить, а предупредить — вот основное правило современной защиты растений.
К сожалению, мысль о том, что фунгициды необходимо применять при только появлении первых видимых признаков болезни, не совсем правильная. Дело в том, что визуальные симптомы свидетельствуют о том, что организм растения уже поражен и отравлен, а значит, снижение продуктивности неизбежно. Поврежденный участок не регенерируется после уничтожения возбудителя фунгицидом. Да, растение можно вылечить, но вернуть утраченный потенциал урожайности уже нельзя. Поэтому профилактическая обработка и уничтожение возбудителя еще на стадии заражения — вот основа реализации урожайности любой культуры.
Краевая обработка посевов
Этот элемент системы защиты культур от вредных организмов ориентирован больше на профилактику, чем на непосредственно борьбу. Он позволяет снизить число обработок, но не избежать их. Самая высокая эффективность от краевых обработок посевов — в системе инсектицидной защиты. Это объясняется биологией развития вредителей, которые, выходя из мест зимовки (лесополосы, посадки, необработанные земли, луга и т.п.), начинают активное питание с краев поля, прежде чем войти в репродуктивную стадию. Среди основных вредителей, которых можно эффективно контролировать краевыми обработками, можно назвать блошек, тлей, долгоносиков, клещей и т.д. Оперативность — главный фактор эффективности этого мероприятия. В качестве примера можно привести поведение серого свекловичного долгоносика в Украине в прошлом году. В результате резкого повышения температуры после зимовки почти сразу начался лет этого вредителя. Возможность эффективной борьбы с помощью обработки краевых полос исчислялась часами.
Ленточное внесение гербицидов
Этот агроприем, как говорят в народе, «имеет длинную седую бороду», но в условиях снижения затрат и тотальной экономии о нем нельзя не вспомнить, ведь кроме экономической составляющей, он имеет и высокую эффективность. Ленточное внесение гербицидов ориентировано, прежде всего, на уничтожение сорняков в защитной зоне ряда культуры (20-30 см) при широкорядной посеве, то есть там, где механически это сделать невозможно из-за угрозы повреждения культурных растений. Как правило, эффективность механической борьбы с сорняками с помощью культиваторов составляет 70-75%, а остальные сорняки продолжают расти и составлять острую конкуренцию культурным растениям. Кроме того, они рассыпают семена и поддерживают свою популяцию на поле. С помощью ленточного внесения гербицидов можно уничтожить эти сорняки и доказать эффективность от сочетания двух мероприятий до 99%, а также сохранить до 50% препаратов и ресурсов.
Конечно, для ленточного внесения гербицидов нужно специальное оборудование, которое устанавливают на сеялки или культиваторы, или соответствующая техника, что требует дополнительных капиталовложений. Но внедренная система ленточного внесения гербицидов способна окупиться за несколько лет.
Нет — бандитам на Вашем поле!
В этом году в связи с напряженной политической ситуацией в Украине и полной девальвации гривны возникли трудности и в сельском хозяйстве, в том числе и на рынке средств интенсификации агропроизводства. Подозрительно дешевые пестициды вовсю активно предлагаются украинским аграриям, причем через Интернет. И здесь попытки сэкономить могут обернуться большими потерями.
В Интернете никто не знает, что ты на самом деле собака! Еще в 1993-м в Нью-Йорке появилась такая карикатура, которая высмеивала анонимность Интернета. Теперь, когда онлайн-торговля приобрела огромные масштабы, никто не знает наверняка, у кого покупает товары и какого качества. Мы заказываем товары из Китая, США, получаем невесть что, но дешевое. И снова наступаем на те же грабли. Даже школьники уже «подсели» на интернет-шопинг. С другой стороны, кажется, что низкая цена товара обусловлена отсутствием арендной платы. Поэтому и «продвинутые» сельхозпроизводители уже давно ищут технику, семена, СЗР в Интернете. Если с техникой больших проблем пока не было, то с пестицидами и семенами следует быть более осторожными. Лучше позвонить представителю интересующего препарата и переспросить, работают ли они с конкретным продавцом, указанным на сайте. Иначе в случае приобретения фальсификата предъявить претензии будет некому.
Криминал международного масштаба. Глобальная торговля подделками и нелегальными пестицидами растет из года в год. Специалисты считают, что доля таких продуктов в Европе достигает 7-10% с оборотом 2-4 млрд евро в год. Но это может быть лишь видимой верхушкой айсберга. Если все нелегальные пестициды объединить в одну компанию, она будет четвертой или пятой в мире по объему продаж! Подделки попадают на европейский рынок контрабандой или под прикрытием параллельного импорта в виде формуляции, готовой к упаковке или просто уже упакованной, с этикетками и готовой к продаже. Европейская таможня отчитывается, что 86% фальсификата поступает из Китая, 4% — из Индонезии. Интересно, что китайцы тоже борются с подделками. Так, во время одного из рейдов полиция изъяла 367 контейнеров с подделками. Но, как известно, мафия бессмертна. А спрос на подобную продукцию, к сожалению, высокий.
Нелегальные копии препаратов часто производят в Азии. Конечно, качество производства может быть различным, но в любом случае оно не соответствует европейским стандартам качества и безопасности. Даже транспортировка подобных химикатов — а это могут быть высокотоксичные, легковоспламеняющиеся вещества — подвергает нас опасности. Кроме предполагаемого вреда здоровью нации, которая потребляет продукты с остатками токсинов, есть еще и экономическая составляющая. Ведь компании — импортеры оригинальных СЗР платят пошлину, которая идет в государственную казну, сбор на обеззараживание, перевозку и утилизацию использованной тары из-под СЗР, которую должны аккумулировать лицензированные организации. От контрабандистов и дельцов, которые завозят составляющие для фальсификата под видом стирального порошка, средств в бюджет «ждать не дождаться». Европейцы посчитали, что потери от использования нелегальных пестицидов составляют от 15 до 22 млн долларов ежегодно.
Хочешь в Европу — начни с себя! Не сори у подъезда. Не хами покупателям. Не давай взяток. Уместно было бы добавить — «Не покупай фальсификат»! Ведь проблемы с использованием подделок начинаются еще на этапе обработки через возможную интоксикацию персонала. Далее — варианты: низкая активность препарата — пропускаешь оптимальные сроки борьбы с вредителями, болезнями или сорняками, следовательно, теряешь урожай. Ожоги культуры, гибель посевов — затраты на пересев. К тому же появление резистентности у вредителей; последействие на культуры в следующем году в виде угнетения, ожогов и т.д. Неопределенные токсичные остатки угрожают здоровью потребителей и окружающей среде (загрязнение подземных вод, снижение плодородия почв, отравление флоры и фауны). Утилизация подобных неизученных веществ тоже представляет угрозу.
Поэтому лучше не покупать СЗР через сайты, как и на рынках или с грузовиков, которые курсируют по глубинкам без соответствующих документов. Работать нужно с официальными дистрибьюторами или покупать пестициды в фирменных магазинах. Требуйте лицензию на право хранить и продавать СЗР — это абсолютно нормальная практика. Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть заводской, с защитными элементами: пленками, голограммами. Информация на этикетке должна быть напечатана четким шрифтом, с указанием:
- названия поставщика и его адреса;
- действующего вещества;
- названия препарата;
- номера партии;
- веса или объема;
- даты изготовления и срока годности;
- наименование фирмы-изготовителя и его адреса;
- регламента применения.
Для тех, кто использует «фейк» сознательно, отметим, что в случае выявления в товарной партии сельхозпродукции токсичных остатков репутация недобросовестного поставщика тоже страдает! Производители продуктов питания не хотят иметь дело с такими партнерами. Когда собираются крупные партии зерновых, например, из нескольких хозяйств, затем трудно обнаружить, чья доля была некачественной. Тогда удар испытывает репутация страны как экспортера.
Решение проблемы. Производители пестицидов тратят значительные человеческие и финансовые ресурсы на борьбу с подделками. И самостоятельно им не справиться. Агрохимический комитет Европейской Ассоциации Бизнеса за последние 3 года сделал значительные шаги в решении этой проблемы. Однако к нему должны присоединиться соответствующие государственные органы, фермеры, производители продуктов питания, трейдеры. Необходимо объединить усилия с европейскими организациями, такими как ECPA, CropLife т.д.
Союзы, клубы, ассоциации сельхозпроизводителей должны активно информировать о последствиях использования фальсификата. Следует разработать программу аудита предприятий по использованию пестицидов. Целесообразно было бы ужесточить наказание за продажу и использование фальсификатов. Социальная ответственность каждого участника агрорынка — важная составляющая борьбы с использованием подделок.
Подготовлено по материалам, опубликованным в журнале «Наше сельское хозяйство» (2014 г., № 19).
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».