Наверняка вам доводилось испытывать ощущения покоя, умиротворения, какой-то благости, вызванные простыми луговыми или лесными цветами. Именно в этом их особое очарование и притягательность. Словно в них заключена некая Истина и Правда жизни, и рядом с ними ты ощущаешь себя свободным, истинным, цельным. Вот почему я не мыслю свой сад без таких цветов.
В противовес саду в пейзажном, природном стиле и луговым цветникам , парадные цветники часто несут на себе отпечаток формальности. Они либо нейтральны по воздействию (т.е. совсем не вызывают никаких эмоций), либо часто изобилуют, пестрят насыщенностью расцветок и контрастами, и они слишком РАФИНИРОВАНЫ. Такие цветники будоражат взгляд, удивляют, приковывают к себе внимание - держат в эмоциональном напряжении. Все равно как если бы с утра до вечера, 7 дней в неделю носить вечернее платье с сопутствующими украшениями и туфли на шпильке. Ну, или в крайнем случае, деловой классический костюм. Как по мне - это утомляет. Хочется сбросить с себя это все и облачиться в простую, не сковывающую одежду, хочется расслабиться и просто быть собой.
В моем цветнике есть и розы, и гибридные лилии, и сортовые лилейники... Но они не доминируют - они гармонично вливаются в "общество" простых цветов. Таких, как, к примеру, тысячелистник.
Разнообразие современных сортов и расцветок так велико, что способно удовлетворить практически любой вкус. Однако многие садоводы его избегают в своих цветниках, называя агрессивным. Но давайте разберемся, действительно ли он агрессивен.
В моем понятии, агрессивным растение является тогда, когда при высокой скорости разрастания оно имеет мощную и ПРОНЫРЛИВУЮ корневую систему, которая буквально прошивает все на своем пути, нагло нарушая права и свободу других растений. От которого крайне затруднительно избавиться, при этом обязательно страдают "невинные" растения. К таким я бы отнесла, к примеру, ландыш, ясколку биберштейна, барвинок малый, сныть, некоторые виды злаков.
У тысячелистника же характер гораздо более покладистый. Да, он отлично разрастается, но его корни не настолько глубокие и "пронырливые" - его достаточно легко контролировать и сдерживать. Если я высадила вокруг розы 4-5 кустиков тысячелистника - я оставляю между ними столько места, сколько могу позволить для разрастания. И если к осени (или к следующей весне) он вдруг разросся больше нужного - я просто отсекаю лопатой лишнее, как отрезаю кусок от пирога. НИКАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЛОЖНОСТЕЙ НЕ ВОЗНИКАЕТ. Если делать это ежегодно - это займет 10-15 мин у куста розы с 4-5 средними куртинками тысячелистника. Много ли это? Я не думаю. 15 мин. в год я вполне могу уделить растению, которое мне так нравится.
Но даже если для вас это много - просто закопайте в землю ограничивающий контейнер, и уже в него посадите тысячелистник - тогда вы несколько лет сможете не переживать о том, что он выйдет за рамки дозволенного. Только подберите контейнер посвободнее, и не забудьте о дренажных отверстиях. Думаю, ваш сад, а главное - вы сами - заслуживаете той особой и непосредственной атмосферы, к которой приведут эти не столь уж и обременительные усилия.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.