Настал день «Икс» - поход на ледник Актру. И ни дождь, ни промокшие кроссовки, не могли меня остановить. Я была в полной боевой готовности!
В назначенное время к месту нашей стоянки прибыли два ЗИЛа, на которых нам предстояло доехать до альплагеря Актру. Рассевшись по машинам, мы отправляемся в путь.
P.S. Совет от бывалого туриста: дорога к альплагерю трудно проходимая. На обычной легковой машине туда не проехать, поэтому ее стоит оставить в селе, и пересесть на ГАЗ-66 или ЗИЛ. Местные жители за отдельную плату с удовольствием доставят вас до места.
Первая половина дороги – от Курайской степи до перевалки была еще легкой встряской, все самое интересное было впереди. После небольшой остановки на перевалке началась самая труднопроходимая дорога. Машина то и дело подпрыгивала на камнях и кочках, то в яму, шла вброд по воде, преодолевала огромные лужи и вязкую грязь. Нас неплохо так потрясло в дороге, но это было даже весело.
Итак, мы прибыли к альплагерю, откуда нам предстояло совершить пеший трекинг к леднику Большой Актру. После небольшого инструктажа нашего гида, мы начали поход по долине Актру (в переводе с тюркского - «белое стойбище»).
Сначала от альплагеря мы шли по протоптанной дороге по лесу, преодолевая небольшие препятствия в виде камней, корней деревьев. Самое опасное на этом участке пути - переправа через стремительную горную реку Актру по узкому бревну. Здесь нужно быть предельно осторожным, оступиться нельзя! Преодолев очередное препятствие, движемся дальше по лесу, прячемся под деревьями от дождя.
Пройдя лес, мы выходим в долину Актру, усыпанную камнями. Между величественных ледников и скал по долине стремительным потоком бежит одноименная речка.
По пути мы видели основные вершины долины, но самая живописная, где с вершины по скале с разных сторон три речки стекают в одну. Самый величественный Пик Актру (4044 м) скрывался за туманом.
Дорога здесь идет вверх, виляя то влево, то вправо. Изнемогая от жажды, усталости и учащенного сердцебиения, иду дальше, поднимаюсь выше. Погода радовала то легким дождем, то ярким солнцем. Меня бросало то в жар, то в холод. Но я была к этому готова.
P.S. Совет от бывалого туриста: климат на Актру не устойчивый, довольно разнообразный. Обязательно берите в поход теплые вещи, головной убор, лучше шапку, дождевик, солнцезащитные очки, не забудьте и крем от загара.
Тем временем мы подошли к самому сложному участку – подъем на скальный массив "Бараньи лбы" на высоту 2600 м. Подъем довольно крутой – почти вертикальный под углом 45 градусов. Но главная сложность – в каменной насыпи на склоне. При каждом шаге, насыпь катится вниз и сбивает с ног. Чтобы хоть как-то удержаться на ногах, приходилась, чуть ли не ползти на четвереньках и хвататься за все возможные выступы камней, за скалы и прочее.
P.S. Совет от бывалого туриста: подберите спортивную обувь, не на сплошной подошве, лучше с шипами, чтобы она не скользила. Также вас очень выручат палки для скандинавской ходьбы.
Но ни вертикальный подъем в гору, ни каменная насыпь, ни отсутствие опоры в виде палок для ходьбы не остановят меня на пути. Я на вершине!Переведя дыхание, осматриваюсь вокруг. С одной стороны нас окружали пики ледников, а с другой стороны – густой туман скрыл всю долину. Казалось, что за этим выступом ничего нет. Необычное зрелище.
Но мы не останавливаемся на достигнутом, идем дальше. Преодолевая небольшие холмы из каменной насыпи, пройдя по берегу Голубого горного озера, я добралась до своей цели – ледник Актру. Перескочив через узкое устье ледниковой речки, я дотронулась до вековой глыбы льда.
Неожиданно начался ливень, и стало совсем холодно. Пора возвращаться назад. Казалось бы, спуск с горы всегда легче, чем подъем. Но не тут-то было! Спускаясь по каменной насыпи от Бараньих лбов, я почти съехала на своей пятой точке и набила немало синяков. Дальше дорога шла через долину Актру. Прыгая с камня на камень, мои кроссовки зацепились носом о выступ, и я лечу вниз, падая на колени. Не смотря на все препятствия и боль, я дошла до альплагеря.
P.S. Совет от бывалого туриста: проверьте, чтобы ваша обувь была вам по размеру, не было острых носков и выступающих частей, которыми можно зацепиться. Это может быть опасно.
Немного отдохнув, мы погрузились снова в машины и отправились в обратный путь. Чтобы дорога была еще веселее, мы пели знакомые всем песни.
Такое путешествие не забывается!