Весной 2000 года мы отправились в Коста-Рику. Конечно, основной целью нашей поездкой был отдых. Но какой же отдых без приключений, тайн и загадок для таких исследователей планеты, как мы. =))
Не знаю с чем это связано, но перелёт дался мне тяжело. Какое-то щемящее чувство одиночества преследовало меня почти весь полёт. И это несмотря на то, что наша компания состояла из четырёх человек. Ещё на выходе из аэропорта это чувство не покидало меня. Мне не хотелось ни с кем говорить, ни о чём думать. И вдруг, на меня нахлынула волна звуков и различных незнакомых запахов. Из множества которых я чётко распознал лишь два - это запах моря и кофе. Звуки экзотических птиц заполнили раковины моих ушей. В чёрном бездонном небе сияли огромные звезды и невероятно гигантская Луна. Во мне снова зазвучали радостные мелодии, словно кто-то большой и невидимый вдохнул в меня жизнь.
Коста-Рика в 1502 году открыл Христофор Колумб во время своего четвёртого путешествия в Америку. Но Испанская колонизация началась только с 1530 года. Это удивительная живописная страна. Её берега с юга и запада омывает Тихий океан, а с востока Карибское море. Вы тоже сейчас подумали о пиратах? А пребывая здесь нельзя не думать об этом. О дерзких морских волках, бороздящих моря в поисках за наживой, в стремлении разбогатеть. И стоя на берегу Карибского моря, кажется, что из зарослей доносится крик попугая одного из капитанов: "Пиастры, пиастры..."
Я не буду вдаваться в детали всего нашего путешествия, ощущения от поездки и итоги озвучу в конце статьи. Остановлюсь лишь на том, что для нас стало личным открытием и загадкой. Возможно кто-то из вас уже знает, что примерно в 30-40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики была обнаружена интересная находка. Рабочие одной из фруктовой компании, вырубавшие густые заросли тропических джунглей под плантации, наткнулись на гигантские каменные изваяния правильной шаровидной формы - петросферы. Именно петросферы и заинтересовали нас больше всего в нашем путешествии. Некоторые из них можно увидеть во дворике Национального музея Коста-Рики.
Всего было найдено около трёх сотен каменных шаров правильной формы разного размера. Диаметр одного такого шара может доходить до 2,5 метров, а вес до 20 тонн. Они состоят из габбро (гранодиорит), известняка либо песчаника. Учёные называют такие шары конкрециями -
* стяжения (от лат. соncretio — срастание, сгущение; * а. соncretions, nodules; н. Konkremente, Konkretionen; ф. соncretions; и. соncreciones), — минеральные образования округлой или эллипсоидальной формы в осадочных горных породах или современных осадках. Центрами стяжения могут быть зёрна минералов , обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений и др.
Но механизмы их образования не могут смоделировать до сих пор. Поэтому "мячики Богов" остаются под загадкой.
Самое интересное, что Коста-Рика не единственное место, где были найдены подобные шары. Так же петросферы были найдены в Прибалхашье (Казахстан), в Лунной долине (Аргентина), в районе Гулу (Китай), в Кеттл-Пойнте (Канада), в Национальном парке Рок-Сити (США, штат Канзас), на побережье Боулинг-Боллс-Бич (США, штат Калифорния), в парке Шэйл-Холлоу (США, штат Огайо), остров Чамп (Россия).
Со времени находок подобных шаров, появилось множество версий их происхождения и предназначения. Так археолог Дорис Земуррей-Стоун предположила, что шары могли быть культовыми изваяниями, надгробными камнями или же были элементами некоего календаря.
Некоторые из геологов утверждают, что сферы это чисто природное явление. И выдвинули теорию, по которой магма, поднимающаяся в воздух после извержения вулкана, оседает на горячую, покрытую золой долину, потом шарики магмы остывают и образуют сферы.
Согласно другой версии в специально выкопанных ямах находились гранитные блоки, на дне огромного водопада. Которые под воздействием потока падающей воды со временем приобретали идеальную сферическую форму. Но более вероятна версия о том, что камни создал человек, тем более если учитывать, что гранодиорит, из которого в основном сделаны шары, в этих местах не встречается.
Археолог Ифигения Квинтанилла в ходе своих исследований установила источник сырья: она обнаружила валуны, которые возможно назвать незаконченными экземплярами каменных шаров. Так же, ей были обнаружены осколки шаров, что дало возможность восстановить метод их создания. По её версии, для придания камням округлой формы поступали так: вначале на валун приблизительно округлой формы попеременно воздействовали то теплом, то холодом, пока в горной породе не начинали появляться трещины, потом выравнивали поверхность при помощи тяжелых каменных кувалд, сделанных, возможно, из того же материала, и полировали каким-то каменным орудием.
Но это не объясняет следующий факт: у камней практически идеальная шарообразная форма. Они вытесаны с точностью до 0,5 дюйма. Версия археолога Квинтаниллы могла бы быть безупречной, если бы сферы не были высечены с такой точностью. Впрочем, диаметры некоторых шаров отличаются на 5 см от параметров правильной сферы. Неясно также и то, как жители доколумбовой Америки могли транспортировать и устанавливать их в нужные места. Вообщем, загадка их происхождения и предназначения так и остаётся загадкой по сей день.
Коста-Рика - прекрасная страна с прекрасными пляжами и природой, даже несмотря на огромное количество флоры и фауны, порой опасных для жизни. Например в одном из номеров, в котором остановились, мы нашли молодого скорпиона. Видимо он попал в наш номер вместе с продуктами, которые мы принесли из магазина. Кстати, о продуктах. В Коста-Рике обилие вкуснейших фруктов. И цена на них гораздо ниже, чем в России. Коста–Рика переводится как "богатый берег" и действительно, она по праву заслуживает так называться. Это рай на земле, рог изобилия, со своими фишками и фэйлами. И когда пандемия короновируса утихнет по всему миру, экономика стабилизируется и откроют границы, мы вероятно ещё раз слетаем в эту прекрасную страну.
У одного из членов нашей группы есть своя версия происхождения подобных шаров по всему миру. А что если, было мощное извержение вулкана, на столько сильное, что магма вырывалась в мезосферу или даже в термосферу. И таким образом, магма падая, влекомая притяжением, обгорала и превращалась в сферическое тело. А так как в то время планета Земля больше напоминала планету Вода, в связи с тем, что большая её часть была покрыта водой, то большая часть этих сферических объектов попадали в воду и тем самым сохранились до наших дней. Но это только версия. При чём остальная часть группы её не поддерживает. =)
А что думаете вы?
О нашей поездке в Лаос и загадочных кувшинах плато Сиангкхуанг вы можете прочитать в одной из предыдущих статей - ссылка на неё.
Текст авторский, фотографии частично авторские, частично из свободных источников.
Подписывайтесь на наш канал: Азимут! Чтобы не пропустить новые публикации. Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!