Этот вид головных болей так же относится к первичным головным болям и является самостоятельным заболеванием. В структуре первичных головных болей это наиболее распространенное заболевание как у взрослых, так и у детей. Девочки и мальчики болеют одинаково часто до пубертатного возраста, затем доля распространения среди девочек увеличивается.
Головная боль напряжения чаще всего симметричная, мало- или среднеинтенсивная. Она связана с напряжением (умственным, эмоциональным, физическим) и проходит во время хорошего отдыха или сна. Головная боль напряжения, без должного к ней внимания, может стать хронической, ежедневной. Она значительно снижает настроение и качество жизни у ребенка. Причина головной боли напряжения заключается в незрелости психологической защиты ребенка перед лицом раздражителей, иногда, по мнению взрослых, незначительных, но значимых для ребенка настолько, что у него возникает спазм перикраниальных мышц, иногда довольно серьезный, который может стать хроническим.
Для детей, страдающих головными болями напряжения характерны эмоциональные вспышки, носящие защитный характер. Звучат они так: "Отстаньте! Не лезьте ко мне! Не ваше дело!" и так далее.
Что же может провоцировать головную боль напряжения?
- эмоциональное напряжение, связанное с обучением
- чрезмерная учебная нагрузка
- неудобное рабочее место
- напряжение зрения
- семейные конфликты
- гиперопека
- неадекватно низкая или высокая физическая нагрузка
- декларативный, неуважительный к ребенку принцип воспитания
Каждый из этих пунктов можно развить, но в любом случае, хронический дискомфорт ребенка, который он устранить своими силами не может(или не хочет) может привести к возникновению головной боли напряжения.
Головная боль напряжения не проходит сама по себе, без адекватной врачебной или психотерапевтической помощи, обязательно требует консультации специалиста, обследования и назначения адекватной терапии.
В любом случае, если головная боль у ребенка возникла по неизвестной причине, затем возникла повторно - это не повод применять анальгетик! Обратитесь к специалисту, который назначит необходимое обследование, установит причину и проведет нужное именно вашему ребенку лечение.
Автор: врач-невролог высшей категории клиники Смитра Семашко Вера Николаевна