Во времена правления в Китае Мао Цзэдуна отношения с этой страной у СССР были весьма «натянутые». Известно это и от «первоисточников» - служивших в 70-е годы на границе с Китаем.
Китайские «товарищи», опасаясь вооружённого конфликта с мощным соседом, решили подстраховать свою столицу. На расстояниях, ближних от границ СССР к Пекину и со стороны моря было построено 7 секретных крепостей. По современным комментариям китайцев, они должны были сдерживать танковые армады СССР, в случае их движения на столицу.
Первая крепость возведена на окраине Внутренней Монголии в Эдзин-Ци в аймаке Алашань у самого южного участка границы между Китаем и Монголией. Другая стоит в Чжэндине городского округа Шицзячжуан на юге провинции Хэбэй – в юго-западном направлении от Пекина.
Согласно данным историков, которым разрешили посетить «Крепость №4», что рядом с Внутренней Монголией, объект представляет собой большой холм искусственного происхождения. Площадь его превышает 324 тысячи кв. м, длина в поперечнике 340 м и вверху в центре искусственное возвышение в 51 м. Внутри различные военные сооружения, включая артиллерийские укрытия и убежища. Окружает холм ров глубиной в 6 м. Находиться в крепости может около 5 тысяч солдат. Укрытие может выдержать попадание ядерной бомбы.
По официальной информации большая часть крепостей давно заброшена либо используется в качестве складов боеприпасов, воинского снаряжения и техники. Но много ли потребуется времени умеющим фанатично работать китайцам для расконсервации и приведения в рабочее состояние таких объектов? К тому же, никто не знает, что на самом деле происходит в остальных крепостях.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал