Найти тему

Записки о Питере. Невский проспект

Утро, маршрутка до Исаакиевского собора. Путешествие по центру Санкт-Петербурга началось.

Сам Исаакий меня не впечатлил. Большой, высокий, с лепниной и атлантами. Больше ничего любопытного. Много туристов, автобусы пачками подвозят. Обошел собор по кругу, везде люди. Фу, фу, фу!

Лепнины Исаакиевского собора
Лепнины Исаакиевского собора

Переходишь дорогу, видишь тыл Медного Всадника. В сквере как раз проходила выставка цветочной живописи. Из цветов были созданы достопримечательности Питера. Красиво, необычно, оригинально.

Цветочная картина
Цветочная картина

Ставшая уже привычной картина: туристы отдыхают на газоне и делают селфи с Медным Всадником. Тоже не понимаю его привлекательности. Конь, всадник, камень. Вид на Неву открывается замечательный, это правда. Каждому свое.

Медный всадник
Медный всадник

Проходишь по набережной немного, и ты уже возле Эрмитажа. Александровская площадь, колонна, все как полагается. Позабавило, что на английском Эрмитаже пишется через «h» - Hermitage. Если читать по буквам, получается матюк какой-то)

Эрмитаж
Эрмитаж

Александровская колонна имеет любопытную историю. Никто до сих пор не может понять, как она была построена и как столько лет стоит на месте. По всем законам физики цельный кусок камня, из которого колонна изготовлена, стоять вертикально никак не может. Он непременно должен упасть или хотя бы крениться. Здесь же идеальная вертикаль. По моим ощущениям, это обыкновенный артефакт древности. Ни Растрелли, ни другие архитекторы колонну не создавали, она гораздо старше того времени. Потому и противоречит законам современной науки.

Александровская колонна
Александровская колонна

Пересекаешь площадь, ныряешь под арку между двумя зданиями (реконструкция идет, одно крыло в строительных лесах), еще каких-нибудь 100 метров, и ты у истоков Невского проспекта. Дальше только прямо, и прямо, и прямо.

Типичный Невский проспект
Типичный Невский проспект

Я отклонялся от маршрута. Обошел кругом Казанский собор, побывал возле Михайловского собора. Они находятся примерно на одной линии, недалеко друг от друга. Казанский собор поражает монументальностью и лишь немного уступает Исаакию.

Казанский собор
Казанский собор

Михайловский собор привлекает яркостью и цветастостью. Чисто эстетически он понравился больше всех из питерских соборов. Типичная русская церковь, пусть и излишне яркая.

Михайловский собор
Михайловский собор

Рядом расположено Марсово поле и Михайловский сад. В саду торгуют предметами искусства: картинами, изделиями из дерева, стекла и металла. Нигде нет ценников, торг уместен. Я даже не интересовался ценой, она заоблачной будет по-любому. Место хлебное ведь.

Зелень Михайловского сада
Зелень Михайловского сада

От Михайловского собора до Невского проспекта идет коротенькая улица. На ней – куча бутиков с сувенирной продукцией. Все в большинстве своем однообразное. Шапки-ушанки, матрешки, футболки с Путиным, атрибутика ЧМ-2018. Покупатели в основном китайцы. Как Вы думаете, где изготовлено 99% сувениров? В самом Китае, разумеется. Смысл ехать на другой конец континента, чтобы купить втрое дороже вещи, которые производятся дома? Это же Раша)))

Сам Невский проспект не поражает воображение. Много ресторанов, магазинов, ювелирных салонов. Все здания приведены к одному стилю. Есть гостиницы, вроде российского варианта «Метрополя». Везде запах денег и понтов. Полно людей, обе стороны проспекта заполонили пешеходы. И такое творится на всем протяжении проспекта. Людской поток ослабевает только возле Александро-Невской лавры, расположенной в самом конце улицы. Приобретать здесь сувениры глупо, цены завышены в несколько раз. Питаться в кафе – минимум 500 рублей. Тоже не по карману.

Александро-Невскую лавру я прошел мимо. Хотелось зайти внутрь, во дворе есть достопримечательность под названием Литераторские Мостки. По сути это некрополь, могилы писателей, музыкантов, других известных людей. Помешали, как всегда, гигантские очереди. Потом Володя зашел в иконную лавку, охренел от цен и поспешил убежать.

Вид на Алексадро-Невскую лавру
Вид на Алексадро-Невскую лавру

С какого-то перепуга пошел через мост Александра Невского. До 2003 года он был самым длинным мостом через Неву, длина больше километра. Виды, конечно, открываются изумительные. Нева здесь широкая, видны гранитные набережные, железнодорожный мост, маленькие церквушки на берегу. Но зато какой экстрим. Мост «гуляет» как ему вздумается. Особенно разводная часть. Я думал, что провалюсь в Неву, настолько сильная раскачка. Страху-то было)

Вид на Неву с моста Александра Невского
Вид на Неву с моста Александра Невского

На другой стороне реки станция метро «Новочеркасская». Желтая ветка, самая новая в Питере. Красивая станция, людей мало, подсветка приглушенная. Романтика, блин. Тут меня впервые попросили показать рюкзак. Вроде ничего необычного не нёс, ну и ладно. Точно такой же сканер, как и у пограничников, только меньше. Просветили, поблагодарили, отпустили. Первый раз иррационально страшно, потом к таким проверкам привыкаешь.

Отдельно скажу несколько слов о доме Зингера, расположенном на Невском проспекте. Прежде всего, он сам по себе красивый, лепнины смотрятся очень гармонично. Однако, товарищ Зингер запомнился мне швейной машинкой удивительного качества. В нашей семье она трудится с 1895 года и до сих пор в приличном состоянии. Даже жалко отдавать в музей, право слово.

Дом Зингера
Дом Зингера