Фильм "Игра смерти" ("Game of Death") 2017 года сняли режиссёры Себастьен Ландри и Лоуренс Морэ-Лагаче. Молодые франкоязычные канадцы полные сил, идей и удали молодецкой. Снимали по задумке Филиппа Калин-Хайду. С этим товарищем всё ещё сложнее. Как говорится, знак ГТО на груди у него, больше не знаем о нём ничего. Несмотря на то, что картина была создана три года назад, о других проектах троицы в международном формате пока ничего не слышно.
Небольшая группа студентиков хорошо проводит время в прекрасном доме. К услугам молодежи все блага современной поп культуры. Но в самый ответственный момент, когда одна из них пересела с мужского одобрения известно куда, на глаза попалась старая настольная игра. Название у неё было "джуманджи" "затура" "лудо" "clue" "Игра смерти", незамысловатое такое. Как подобает истинным современным студентам, компания сразу же села играть. Теперь им предстоит сложный моральный выбор: или обезжизнить 24 человека, или сбегать в магазин за белыми тапочками. Что выберут современные канадские студенты?
Идея с экстремальными настольными играми не нова. Можно вспомнить вышедший 5 лет назад кровавый бенгальский ужастик "Лудо". Спустя два года подобная история вышла в свет и на западном полушарии. С героями тебя решают знакомить демонстрируя снятые на отдыхе кадры с мобилок. Глядя на них следует утереть скупую слезу по упущенным возможностям в понижении своей социальной ответственности и проникнуться симпатией к молодым людям. Получается не очень хорошо. Как будто нашёл на улице чей-то смартфон и полез смотреть видео с вечеринки незнакомых людей. Не добавляет оптимизма и то, что таким образом разбивается цельность истории. Понятно, что режиссёры хотели сыграть на контрасте. Вот человек без головы, а вот он смеётся и не знает, что скоро будет нечем. Такой подход мог бы сработать при более аскетичном выборе стиля. Тот случай, когда произведение перегружено ненужными украшательствами. Разные виды монтажа, мультяшная вставка, замедление времени, программа о животных, добавление личной жизни второстепенных персонажей, смена формата кадра. Всё это вызывает недоумение ровно до того момента пока не осознаёшь, что авторам просто нечего сказать. Все эти финтифлюшки нужны исключительно для растягивания и без того мизерного хронометража. Очередная картина пала жертвой амбиций режиссёров. Вновь вместо отменной короткометражки на полчаса, или сорок минут, тебе предлагают оценить полнометражный фильм. За этот проект обидно вдвойне, так как авторы явно могут снимать, хотя и не умеют писать. Смачные, кровавые визуальные эффекты и хорошая картинка в основном повествовании тому доказательство. Бодро стартовав как смачный слэшер, из-за огромной лепнины на бортах, телега фильма переворачивается и теряет весь шарм в финале. Монолог про выбор и решения в исполнении плохо играющей героини смотрится отвратительно и неумело. Вообще единственным нормально работающим актёром является только доставщик пиццы, по совместительству разносчик не менее вредных и вызывающих привыкание вещей. Остальные исторгают из себя пафосные фразы, которые уместно смотрелись бы только в лютой трэш-пародии. Два с плюсом по пятибалльной системе. Смотреть можно, коли не боишься кровавых сцен, но не завышай ожидания и иногда перематывай. Тарантино не случился, но надо отдать должное старанию режиссёров, им предстоит ещё долгий путь к вершинам мастерства. Как образчик терпения и грамотной оценки своих сил рекомендую посмотреть "Погребальные байки". Режиссёр вначале снял серию короткометражек, а потом аккуратно объединил их общей историей. Самое любопытное, что скоро фильм "Игра смерти" выйдет у нас в прокате. Да, 70 минутный фильм трёхгодичной давности. Прокатывать его будет "кинологистика". Надо ей что-то делать с логистикой, а то фильмы у неё едут до кинотеатров по два-три года...
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Это помогает публикации получать новые показы. Статьи выходят два раза в день. Обзоры всех новых ужасов и подборки лучших и худших.