Сезон простуд официально открыт. Не знаю, как вам, а мне когда я болею есть вообще не хочется. А вот бульон идет на ура. Питательный, вкусный, полезный. И самое главное очень простой. А уж сколько сил придает организму на борьбу с микробами и вирусами. А у здорового человека сил втройне прибавится.
Вообще, конечно, лучше варить такой бульон из целой курицы, но так как, когда ты свалишься с температурой предсказать сложно, а люди мы социально ответственные и во время болезни (особенно сейчас, в период пандемии, по магазинам не ходим), то пришлось варить из того, что есть в холодильнике.
Итак, на 3 литра воды возьмем 4 куриных бедра, уберем с них кожу и поставим варить на среднем огне. Куриную кожу нужно выбросить, она не пригодится.
Когда вода закипит, снимем пену, добавим в кастрюлю 1 среднюю очищенную морковку и одну очищенную небольшую луковицу (воткните в нее пару гвоздичек), несколько горошин черного и душистого перца. Убавим огонь до минимума, чтобы наш будущий бульон не кипел ключом, а даже больше томился, знаете так слегка "бульк-бульк".
Теперь смотрим, что еще можно закинуть в кастрюлю с будущим бульоном.
- зеленую часть лука-порея
- остатки петрушки
- кусочек сельдерея
- веточку тимьяна
- совсем немножко, буквально 1-2 см свежего корня имбиря (получится азиатский оттенок)
Убавим огонь до минимума, чтобы наш будущий бульон не кипел ключом, а даже больше томился, знаете так слегка "бульк-бульк". Чем медленнее будет нагреваться бульон, тем чище и вкуснее он будет. И не ленитесь снимать пену.
Варите 1.5-2 часа. Минут за 15 до готовности добавьте лавровый листик. Снимите с огня, выньте овощи, их нужно выбросить, они все что могли уже отдали бульону. Дайте готовому бульону немного остыть, разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте.
Можно добавить к бульону отварное куриное яйцо.
И не болейте!