Найти тему
Любаслава

Родильный рушник - мостик в мир!

Рушник сотни лет оберегает углы, оконные проёмы, свадьбы, праздники. Зачастую он размещается в "красном углу" избы, где стоят кумиры (чуры) Родных Богов. Недаром гласит народная пословица: "Без рушника нет счастья в доме".

Слово "рушник" происходит от корня "руш", то есть рушить, рвать. На ткацком станке рукодельница создавала достаточно длинное полотно, а потом отрывала необходимую длину. Так и получали рушник на котором потом вышивали защитные символы. Обрядовые праздничные рушники были до 3-5 метров в длину. Процесс ткачества - это не простое создание ткани, а сакральное действо, которое ассоциируется с созданием Вселенной! Так, человеческие судьбы подобно нитям сплетаются и соединяются в единое полотно.
-2

Как такового термина "родильный рушник" не существует, либо он был утрачен со временем. Однако, сохранились источники, что первой плёнкой у новорождённого действительно часто был рушник (наравне с рубахой отца).

Родильный рушник обычно ткала и вышивала каждая девушка себе в приданое. Он также мог  участвовать  в свадебной обрядовости, совмещая в себе значение и свадебного и родильного, либо как самостоятельный элемент. Есть воспоминания бабушек, что родильный рушник передавался по Роду из поколения в поколение.

-3

Во время рождения мать и ребёнок находятся между мирами. В таком пограничном, незащищенном состоянии они подвержены влиянию негативных сущностей. Поэтому в родильном рушнике использовались светлые тона и яркие краски, которые сулили для чада хорошую судьбу.

Славяне принимали ребёнка на рушник, а потом вешали его над люлькой (зыбкой). Такой полог не только ограждал от света, но и служил мощным оберегом, защищая новорождённого.

-4

Для повзрослевшего малыша рушник продолжал служить оберегом - во время болезни в него оборачивали ребенка, или прикладывали непосредственно к "очагу" боли, например поверх повязок.

Среди основных мотивов обережной вышивки в родильном рушнике использовались:

- изображение Рожаницы (прародительницы, Берегини, Макоши). Это символ женского начала и плодородия. Изображение Богини жизни и плодородия встречается в виде ромба с крючками - "лягушки"

- образ Рожаницы могли продолжать витиеватые растительные орнаменты;

- волнистая линия, разделяющая орнамент, символизирует воду. Это небесная влага, которая поит Землю - Матушку землю;

- лунницы-полумесяцы, символизируют Луну. Образ Луны связан с плодородием. На Руси женщины носили обережные украшения (подвес на очелье) в виде лунниц;

- птицы - вестники тепла, света и урожая.

-5

У рушника, который использовался в быту много других названий: полотенце, утирник, полка, ширинка, ветошка. Предки не выбрасывали старые тканные изделия, а пользовались ими до износу и потом сжигали. Причём у каждого было свое полотенце. "Одним рукотёрником утираться - на том свете разодраться", - гласит русская пословица.

Публикация данной статьи в ином источнике - сообщество "Любаслава" Вконтакте

Благодарю, что дочитали статью до конца! Обязательно подпишитесь на канал, впереди ещё много интересных тем и обсуждений!

Вышивка
8504 интересуются