Кризисы периодически приходят в нашу жизнь. Они не щадят никого - будь то богатый или бедный, студент или профессионал, новичок или умудренный опытом человек. Иногда они меняют нашу жизнь навсегда. И только в особых случаях обходят нас стороной, лишь слегка пошатнув наше мировоззрение.
От поведения человека в кризис зависит очень многое.
Может показаться, что вы не властны над кризисом, но нужно держать в голове мысль, что вы на самом деле способны найти множество вариантов - как для предотвращения неприятной ситуации, так и в поиске выхода из нее.
1. Будьте проактивными, будьте готовыми
Кризисы наступают внезапно. Однако лучший способ предупредить внезапность - быть готовым. Сохраняйте запас денег на случай непредвиденного ухода с работы или трудностей. Следите за своим здоровьем, чтобы при внезапном ухудшении чего-либо, общий фон организма был положительный. Как ни банально, но поддерживайте иммунитет, пейте витамины, делайте физические упражнения, хорошо спите и правильно питайтесь. Физическая стойкость будет опорой для вашей души, когда настанут темные времена.
2. Ожидайте лучшего, готовьтесь к худшему
Планирование - залог успешной подготовки. Когда наступит кризис, и ваши мысли будут в хаосе, план станет вашим спасением. Останется только делать, не отвлекаясь на размышления, строго и четко, поддерживая себя на плаву.
3. Держите эмоции под контролем
Когда наступает тяжелая пора, человек чувствует себя разбитым, растерянным, но нужно стараться охлаждать эмоции. Лишние минуты, даже секунды, потраченные на страх, гнев, злость, могут увести нас от выхода из кризиса. Позаботьтесь об этом заранее. Поможет план из пункта 2.
4. Делайте
Не ждите, что кризис пройдет сам по себе. Определите, что находится в вашей власти и сделайте что угодно, чтобы продвинуться к разрешению ситуации. Бездействие только усугубит чувство беспомощности. Даже если вам кажется, что вы ни на что не влияете, подумайте, что можно сделать, чтобы минимизировать вред от кризисной ситуации.
5. Найдите поддержку
Не переживайте кризисы в одиночку. Поделитесь с близкими своими чувствами и мыслями, даже если вы привыкли казаться сильным. Поверьте, вас поддержат. Если возможности обратиться к близким нет, найдите специальные группы психологической поддержки в социальных сетях, чаты и телефон горячей линии поддержки. Позвоните туда. Вам не нужно знать, что говорить. Не нужно сдерживать эмоции. На другом конце специалист знает, что делать и как вас поддержать, даже если вы говорите сквозь слезы. Не замыкайтесь в себе. Выйдите в люди, подключитесь к массовому мероприятию, даже в онлайне.
6. Будьте терпеливы
Время лечит, нужно просто помнить об этом. Всё проходит, и это пройдет. Конец когда-нибудь настанет. Главное в данном случае - не усугублять ситуацию. Если вы совсем не можете ничего поделать, хотя бы не делайте хуже. Не критикуйте себя, не ругайте, не ударяйтесь во все тяжкие. Подбодрите себя эмоционально, попытайтесь порадовать себя чем-то. Или поддержите близкого человека, часто это срабатывает. Вы получите поддержку в ответ или ваше настроение станет лучше от помощи другим.
7. Учитесь на кризисе
Нет ничего полезнее кризиса, чтобы переоценить свои ценности. Часто мы забываем, что для нас на самом деле важно и какие возможности мы упускаем. Кризис открывает нам глаза на зоны роста и развития - ведь человек развивается только через боль и сложности.
8. Залатайте дыры
Как только кризис отступит, немедленно используйте это время, чтобы подготовиться к следующему возможному кризису. Найдите свои слабые места, из-за которых кризис подступил к вам близко и залатайте дыры или составьте план действий.
9. Наслаждайтесь жизнью!
Кризисы - часть жизни. Через них проходят все. Как только вы пережили кризис, поздравьте себя и наградите чем-то приятным. Извлеките опыт, проанализируйте, в чем вы стали сильнее благодаря вашим действиям по выходу из ситуации. И снова наградите себя!
Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, если хотите развиваться и получать еще больше хороших статей!