Гортензии, эти красивоцветущие кустарники, снискали любовь миллионов поклонников красоты не только за внешний вид и декоративность, но и за относительную неприхотливость. Секрет успеха гортензий у нас еще и в том, что они охотно растут в условиях центральной России, открывая сезон цветения еще в июне, и заканчивая глубокой осенью.
Многие садоводы, особенно начинающие, задаются вопросом: а как правильно ухаживать за гортензией в преддверие холодов, что и когда нужно сделать, чтобы кустарник радовал шапками цветов и в следующем сезоне?
Начну с того, что далеко не все сорта нуждаются в укрытии. Некоторые виды хорошо выдерживают морозы даже до минус сорока градусов. Главное, что от вас требуется – это точно знать, что за сорт и вид посажен на вашем участке, и уже от этого и «плясать».
1. Гортензия древовидная – самый беспроблемный, с точки зрения зимовки, вид. В укрытии она не нуждается, однако, это вовсе не означает, что осеннего ухода можно будет избежать. Древовидную гортензию перед холодами обрезают, удаляя кончики веток и завядшие шапочки цветов, подкармливают и проводят профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Кстати, специалисты рекомендуют молоденькие растения (возрастом до 2 лет) все же не полениться и укрыть – чтобы обеспечить «молодняку» комфортную зимовку.
2. Гортензия метельчатая также «стойкий оловянный солдатик», как и древовидная. Выдерживает морозы до 34 градусов, но и также нуждается в заботе от хозяина. Осенью метельчатую гортензию обрезают на 5-6 почек, ветки – связывают и подвязывают к опоре. Приствольное пространство в преддверие зимы мульчируют толстым слоем компоста, а соцветия также удаляют, чтобы хрупкие ветви не сломались под тяжестью снега.
3. Больше всего хлопот доставляет гортензия крупнолистная. Вся проблема в том, что растение это не отличается хорошей зимостойкостью, а цветочные почки закладывает на кончиках побегов в начале осени. Это означает, что обрезать такие виды на зиму – себе дороже, а еще, что если вы не обеспечите хорошие комфортные условия для вашей любимицы, то цветения вы можете не дождаться и вовсе. Как поступаем?
- Правило первое – правильная подготовка растения к зимовке – одно из слагаемых успеха. Вызревшие побеги имеют куда более высокий шанс хорошо перезимовать, а потому не забываем про режим полива (сократить и свести на нет в период с начала сентября по середину октября); и подкормки. Вводим комплексные удобрения для цветущих с пометкой «осеннее».
- Правило второе: удаляем все высохшие шапочки. Их обрезка – обязательна.
- Правило третье: связываем гортензию в небольшие пучки и пригибаем их к земле, пришпилив специальными приспособлениями, либо, как вариант, накрыв небольшим грузом. В место сгиба подложите деревянное полено (бутыль из-под воды), а под концы ветвей – кусочек фанеры или доски.
- Правило четвертое: ближе к наступлению мороза (где-то в конце октября – начале ноября) место, где вы пригнули ветки, дополнительно утепляют слоем мульчи (компоста, торфа, листовым опадом). После чего над растением следует установить дуги и натянуть укрывной материал (агроволокно, спандбонд). Третьим слоем должна быть черная пленка – для влагозащиты – раз, и чтобы в марте, с первыми лучами солнца, растение не принялось в рост.
Под таким укрытием гортензия отлично перезимует. Весной «слои» снимаются постепенно, с учетом погоды за окном.