Давненько мы не встречались с вами, дорогие единомышленники. Это не значит, что не о чем было поговорить с вами. Мои закрома путешествующего опорожнятся не скоро.
Предлагаю опять ощутить дух ушедших столетий, почувствовать мощь нашей земли и её народа. Давайте перелистаем странички воспоминаний путешествий по Псковщине.
Древний Псков..."Здесь начинается Россия" - увидела я надпись. Сильно сказано! А ведь, действительно, вот он - Псковский кремль на реке Великой. Трудно представить, но с 903 года защищает он Русские земли. Под стенами Псковской крепости не раз решалась судьба древней Руси.. Обороняя свой город, псковичи спасали и всю Русь. Это здесь, по преданию, князь Игорь встретился с псковитянкой Ольгой - будущей правительницей Киевской Руси. Какая великая история!!!
От каждого здания, каждого камня на мостовой дышит героическими и трагическими страницами истории.
Белой громадой возвышается над крепостью главный Троицкий собор. При входе в него, чувствуешь, что отделяешься от земли. Непревзойдённый по красоте внутренний декор, святыни, особенно интересен хранящийся здесь "Ольгин крест", древние иконы - всё это подарило незабываемые ощущения и осталось со мной навсегда. Яркий, радостный собор! Пусть он продолжает владычествовать на краю России.
Знакомство с другими памятниками церковной архитектуры, а их предостаточно в городе, привело меня к мысли, что древние псковские строения просты, суровы, строгих пропорций. Храмы одноглавые, побелены, с характерными звонницами. Много сохранилось боярских палат 17 века. Но особенно восхищают оборонные строения.
Погуляв по городу, купив сувениры, мы отправились дальше и попали на день города в Изборск, который находится в тридцати километрах от Пскова.
Сколько прошло лет, а у меня остались ощущения праздника, хорошего настроения от увиденного и услышанного, как и от солнечного яркого дня. Вспоминается мне, когда я говорю об этом древнейшем городе - крепости, чувство от его значимости. Мороз по коже пробегает, когда слышишь, что легендарным основателем был Словен, сын первого новгородского князя. А сына Словена звали Избор. Но даже суровые крепостные стены в этот праздничный день навеяли яркие воспоминания из любимых сказок. Мы осмотрели крепость и пошли знакомиться с городком - чисто и уютно, много зелени. Особенно хороши маленькие частные домики - ухоженные, в палисадниках цветы, в это время буйно и ярко цвели георгины. И, что нас особенно умилило - крынки на заборах как украшение.
Была подготовлена интересная развлекательная программа с реконструкцией битвы. Но больше нас порадовал святой источник - Словенские ключи. Целая стена из небольших водопадов хрустально чистой и холодной воды, которая, стекая по камешкам, образует прекрасное озеро. Хорошо сработано!
У нас не хватило времени, чтобы познакомиться со старейшими монастырями псковской земли - Мирожским и Снетогорским. Очень жаль, но наш путь лежал в город Печоры, где расположен Успенский Псково - Печерский мужской монастырь - жемчужина Православной церкви.
На сегодня на этом все. Спасибо всем кто дочитал эту статью. Хочу попросить Вас поставить лайк и оставить свой комментарий, а также не забывайте делиться этой статьей с друзьями и родными!