Когда и к кому приходит проверка
Подавляющее большинство проверок, связанных с коронавирусом, проводится по требованию прокуратуры. Поводом может стать информация, которая была получена из новостей, а также из обращений должностных или частных лиц. Например, причиной проверки может стать болезнь сотрудника — если кто-либо из персонала госпитализирован с диагнозом коронавирус, прокурор направит инспекторов Роспотребнадзора на предприятие. Важно знать, что подобная внеплановая проверка не попадает ни под один из действующих запретов, а потому малый и средний бизнес наравне со всеми остальными обязан соблюдать правила, предписанные Роспотребнадзором. Инициировать проверку Вашей компании также могут органы муниципальной власти или отдельные граждане, напрямую заявив в ведомство о нарушении санитарных норм.
Чаще всего инспекторы проверяли предприятия розничной торговли (43% от общего числа проверок) и компании, связанные с производством продуктов питания (23%). Однако расслабляться не стоит, даже если Вы занимаетесь недвижимостью или строительством. Роспотребнадзор может проверить на соблюдение требований любую организацию.
За что штрафуют и как этого избежать
1. Первое и самое главное — для надзорных органов то, что не задокументировано, не существует. Введите на предприятии строгую отчётность и не выкидывайте документы, даже когда срок обязательного хранения журналов или графиков истёк. Например, данные термометрии персонала относятся к персональным и должны храниться не дольше 24 часов. Однако если журнал осмотра за предыдущий день сохранится, то в случае проверки он может спасти Вас от штрафа. Всегда можно уничтожить его уже после того, как покажете инспекторам.
2. Составьте и издайте приказ о профилактике. Не имеет значения, сколько в Вашей компании сотрудников — 100 или всего один. Этот документ, в котором прописываются все профилактические меры (от уборки до термометрии), обязан быть в наличии. Ещё одним приказом назначьте ответственного, который проконтролирует исполнение всех процедур. Даже если в Вашей организации соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора, отсутствие этих приказов считается нарушением.
3. Подавляющее большинство найденных Роспотребнадзором нарушений (73% от общего количества) связано с отсутствием или неграмотным проведением дезинфекции. Чтобы у инспекторов не было к Вам претензий, недостаточно просто сказать кому-то из сотрудников раз в день протереть всё антисептиком. Тщательно дезинфицировать все поверхности, которых касаются посетители и персонал (дверные ручки, столы, перила и пр.), нужно через каждые 2 часа. При этом необходимо соблюдать утверждённый график уборки помещений, а все мероприятия записывать в журнал. Эти два документа и станут для инспекторов доказательством того, что Вы действительно проводите все требуемые процедуры.
4. Не каждое средство подойдёт для дезинфекции при коронавирусе. Во время уборки должны использоваться только те вещества, которые прошли государственную регистрацию и доказали свою эффективность против COVID-19 (Письмо Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32). Инспекторы могут потребовать сертификат и соответствующее свидетельство госрегистрации на препарат. Если же Ваши сотрудники во время уборки применяют раствор для дезинфекции, в специальном журнале придётся прописать нюансы процесса его приготовления (раствор не должен быть слишком слабым, например).
5. При проверке на коронавирус инспекторы очень придирчивы. Соблюдая рекомендации при пандемии, не забывайте о нормах СанПиН, касающихся маркировки уборочного инвентаря и требований к его хранению. К этой категории относятся до 13% найденных нарушений.
6. Дезинфицирующие средства на предприятиях не просто должны быть эффективны и иметься в наличии. Нужно обеспечить 5-дневный запас дезинфектантов из расчёта площади, которую необходимо обработать, кратности уборок и количества препарата, которое при этом расходуется. Если Вы не думаете, что это важно, то инспекторы на этот счёт иного мнения. Они проведут все необходимые подсчёты и зафиксируют нарушение, если имеющихся средств окажется недостаточно. Так, например, до 12% нарушений связаны именно с тем, что руководство компаний пренебрегло этим пунктом.
7. Плюсом в карму для Вашей компании с точки зрения инспекторов Роспотребнадзора станут акты, подтверждающие проведение профессиональной дезинфекции на предприятии, и договор с компанией, производящей регулярную обработку помещений. Проводимая специалистами дезинфекция существенно отличается от той, которую осуществят непрофессиональные сотрудники. Только она даст гарантию, что на всех поверхностях в обработанных помещениях больше нет опасных микроорганизмов. Если в Вашей организации внедрена программа ПЕСТ контроля, то при появлении инспекторов вооружитесь подробной документацией, составленной профессионалами. Она станет доказательством того, что Вы следите за соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.
Как изменились проверки Роспотребнадзора в условиях пандемии. Часть 1: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/kak-izmenilis-proverki-rospotrebnadzora-v-usloviiah-pandemii-chast-1-5f96500fa81c50318effe072
Как изменились проверки Роспотребнадзора в условиях пандемии. Часть 3: https://zen.yandex.ru/media/fumigation1/kak-izmenilis-proverki-rospotrebnadzora-v-usloviia-5f98decfd203541abd0c7578