"Вера, ну, что там твоя училка задала?" - листая дневник дочери, спросила моя приятельница и, увидев задание, продолжала - " опять целую кучу уроков делать, как она достала!"
Я, будучи учителем, не могла не поинтересоваться, почему она так неуважительно называет учителя. На что получила целый поток возмущения в адрес учительницы, какая же она вредная и противная.
Учителя во все времена были разными - хорошими и плохими, добрыми и злыми, внимательными и равнодушными. Мы, будучи учениками, могли любить их или нет, и тоже между собой называли училками и учитками, но наши родители никогда не позволяли нелестно высказываться в адрес учителей при детях. Какой бы ни был учитель, родители никогда не позволяли неуважительного общения с ним.
Современные родители считают учителя поставщиком услуг, поэтому отношение соответствующее: учитель должен, учитель не имеет права. Во времена моей учёбы в школе сложно было представить, что родители звонят учителям домой, чтобы узнать домашнее задание или выяснить отношения по поводу плохих оценок. Всё общение проходило через дневник или на родительских собраниях. Если у ученика были плохие оценки, то родители скорее стыдились и извинялись, нежели спорили и нападали на учителя. Авторитет учителя был непререкаем. Сейчас всё стало очень доступно, близко и просто. Создали " родительские" чаты и группы, в которых учитель обязан присутствовать и мгновенно отвечать на глупые вопросы родителей по нескольку раз. Вместо того, чтобы дать взбучку своему дитятке за незаписанное задание, родители лучше предъявят претензии учителю, почему она подробно не ответила, а отослала их в электронный дневник, например. Учителю запросто можно позвонить после рабочего дня и в выходные, она ведь круглосуточно должна мониторить класс! А если трубку не берёт, то можно написать в мессенджере. Учителя как воспитанные люди в большинстве своём отвечают на такие сообщения независимо от обстоятельств, но это не является нормой, они не обязаны это делать.
Откуда же возьмётся уважение у детей к учителям, если они видят отношение своих родителей к педагогам? Я уже писала о том, что приходится слышать учителям от родителей, часто кроме претензий они ещё и перекладывают свою ответственность в деле воспитания на учителей.
Один из комментаторов к другой статье про отношение родителей к работе учителя написал, что учителя перестали быть лидерами для детей, а превратились в сиделок-приспособленцев - отсюда и все эти проблемы. Я не согласна с этим мнением, потому что сейчас учитель имеет меньше возможностей воспитывать детей, а только успевает им выдать знания и проконтролировать их. В остальное время он пишет отчёты и подгоняет результаты под требования вышестоящих ведомств.
Я работала в школе на заре 2000-х годов. Тогда ещё не было столько бумажной отчётности, как сейчас, а классное руководство заключалось не только в проведении собраний, но и в совместном досуге, трудовой деятельности. Мы часто ходили с детьми в театр и на экскурсии. Во время поездок общались, узнавали друг друга и я, как учитель, могла через общение вне школы как-то повлиять на детей, научить их навыкам общения и уважения друг к другу, правилам поведения в обществе. Сейчас функция воспитания полностью возложена на семью, а учитель - это поставщик знаний. Детей нельзя привлекать к труду в школе, их нельзя ругать и выгонять с урока. А при общем росте неуважения к окружающим и к учителям в целом получается, что с хулиганами в школе ничего нельзя сделать. О каком лидерстве тут можно говорить, если учителю приходится ежедневно отражать атаки родителей, администрации и учеников, которых невозможно призвать к порядку традиционными способами! Да, соглашусь, что иногда учителям не хватает авторитета, чтобы наладить дисциплину. Здесь нужна помощь школы и родителей, на деле же часто учитель оказывается один на один с проблемой. Я не говорю уже о введении инклюзивного обучения в школы!
Уважение к людям, родителям, учителям идёт из семьи. Если ваши дети не уважают учителей, если вы в их присутствии позволяете себе критику других взрослых, в том числе учителей, то будте готовы к тому, что однажды ваши дети проявят такое же отношение к вам.
Я надеюсь, вам понравилась статья, буду рада поддержке и отклику в виде "лайка" и комментариев.