Найти в Дзене
Поехали с Лёшей!

Как загибается самый посещаемый в СССР волжский порт

Когда-то Ульяновск был туристической Меккой для советского гражданина. Речные суда один за другим причаливали к берегу, высаживая «руссо туристо», которые шли поклониться святым Ленинским местам. Скоростные речные теплоходики «Метеор» практически ежечасно увозили людей в пригородные порты, вроде Сенгилея. Жизнь в речном порту кипела, как на Казанском вокзале. Но время Кумира прошло, и «красный» туризм в городе начал приходить в упадок. Списали на покой все суда на подводных крыльях, прекратились регулярные пассажирские перевозки.

С высоты представиляется весьма печальное зрелище, напоминающее кадры из игры «Half Life 2»...

-2

Грустно стало уже на подлёте к Старому мосту со стороны Нового. Во многих местах берега устроены свалки строительного мусора. Есть даже кладбище бордюров. Сюда их свозили, видимо, не один раз. И это всё под горой, где находится самый центр города. Один известный путешественник, который прошёл пешком вдоль Волги от Астрахани до Кинешмы расстояние в 2,5 тыс.км, и побывав в Ульяновске, назвал его «городом на Волге без Волги». Это на самом деле так, потому что Ульяновск — единственный город на Волге, у которого нет своей набережной. Именно той, которая у самой воды.

-3

А ведь когда-то она была. Пусть не такая красивая, как в Самаре или Казани, но в советское время можно было вполне гулять по дамбе от речного порта до центрального пляжа. С упадком пассажирской навигации умер и парк вокруг речного порта. Дамбу огородили высоким забором, попасть туда стало невозможно. Оползни и кучи строительного мусора, который не вывозился годами, превратили некогда цветущее место в унылый, заброшенный уголок.

-4

Хотя в Ульяновске есть все ресурсы, чтобы «оживить» эту часть города: и некогда работавший горнолыжный подъёмник, и восстановленный, но так и не запущенный фуникулёр, и чудесный, но, наоборот, слишком запущенный парк Дружбы народов — волжский склон готов работать и приносить деньги, но что-то мешает.

-5

Сейчас пассажирский речной порт скорее мёртв, чем жив. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, в этом году в начале навигации подняли цены за причаливание пассажирских судов. Сейчас она самая высокая во всём Поволжье — в 2 раза выше, чем в Казани! А какой резон приходить сюда за такие деньги? Добираться в город сложно, вокруг порта сплошная разруха, а в самом центре особо делать и смотреть нечего, кроме Ленинского мемориала. В итоге многие туроператоры официально отказались заходить в Ульяновск.

-6

Пролетаем над стоянкой частных маломерных судов и ульяновским яхт-клубом. Да, это вам не Майами...

Если вы захотите зайти в эту марину на своей яхте, то вам зарядят такой ценник за сутки, что отпадёт всякое желание там оставаться. Благо, есть другой яхт-клуб на противоположном берегу с гуманными расценками.

-7

Обслуживание пассажирских судов для порта скорее убыточно, чем прибыльно. Поэтому порт выживает только за счёт грузовых перевозок. Но после оползня движение по единственной грузовой «восьмёрке» для большегрузов было запрещено — отремонтированная дорога опять начала трескаться. Вывозить грузы из порта стало практически невозможно.

-8

Единственная альтернатива — техническая дорога со стороны улицы Локомотивной, но она непригодна для движения большегрузных автомобилей.

-9

Ржавые речные суда в зелёной жиже — печальная, постапокалиптическая картина...

-10

Ладно, хоть один «Метеор» успели спасти от утилизации. Частники его выкупили по цене металлолома, перегнали на другой берег и установили как памятник речному пароходству в парке.

-11

Грустно как-то...