Найти тему

Пока все дома: перспективы удаленной работы

Еще не было такого года, когда за короткий промежуток времени почти каждому пришлось адаптироваться к новым условиям и срочно подружиться с информационными технологиями. 2020 год - это год массового перехода на дистанционный формат учебы и работы.

Удаленный формат работы выбрали тысячи работодателей и это уже не временное решение, не эксперимент и не экстренные меры в связи с пандемией - это новая реальность. Будущее, которое уже наступило.

Руководство некоторых крупных корпораций уже объявило, что оставит сотрудников дома даже после пандемии:

Twitter полностью перешел на удаленку еще в мае

В офисы - даже когда они будут открыты - выходить будет необязательно. Если работа не требует физического присутствия, то можно трудиться откуда угодно - из квартиры, из загородного дома, из арендованного на Приэльбрусье шале.

Google продлил удаленку до 2021 года

Еще в июле компания оставила 200 000 сотрудников работать из дома, и большинство сотрудников будут работать удаленно еще год — до июня 2021 года. Генеральный директор компании Сундар Пичаи отметил, что эта мера позволит «сбалансировать работу с заботой о себе»

Facebook изменил свои правила и оставил всех дома до конца года

Руководство компании разрешило сотрудникам работать из дома до конца года, несмотря на открытые офисы. Марк Цукерберг еще раньше обещал, что к 2030 году половина всех сотрудников перейдет на удаленку

Siemens разрешил работать удаленно 2-3 дня в неделю

Немецкая компания планирует кардинально изменить режим офисной работы: после пандемии руководство разрешит сотрудникам работать удаленно 2-3 дня в неделю. Правило касается всех сотрудников - а это 140 000 работников в 43 странах.

В Uber сотрудникам выдают 500$ на обустройство домашнего офиса

Удаленный режим работы в компании действует до июня 2021 года; всем перешедшим на дистанционку сотрудникам дополнительно выплачивают 500 долларов на организацию рабочего места.

Под новые условия пришлось перестроиться и тем компаниям, которые задерживались в офлайне по соображениям информационной безопасности. Но даже банки теперь переступили порог и переходят в онлайн - Сбербанк перешел на удалённый режим работы в октябре. Крупнейший банк страны перевел сначала 50%, а потом и 70% своих сотрудников на дистанционный формат работы.

Вот еще пример: в нашей Московской Академии Экономики и Развития сейчас удаленно трудятся 30+ человек - это 13 разных городов и 6 разных стран. И каждый из нас заметил, как резко изменилась ситуация на рынке труда с введением дистанционки.

Что произошло? Бизнес перешел в онлайн - значит, и сотрудники вынуждены перейти в онлайн-формат. А значит, и цениться в первую очередь будут те сотрудники, которые умеют эффективно работать в онлайне.

Что изменил переход в онлайн для сотрудников в найме и фрилансеров?

1. Многие оказались ошарашены массовым переходом в онлайн или продолжают присматриваться, выжидая, что будет весной / через год / через пять лет. Если вы оказались среди них - скорее выходите из этого состояния и начинайте действовать. Те, кто стартовал еще весной, чувствуют себя уверенно, спокойно и без страха смотрят на перспективы будущего.

-2

2. Резко понадобились сотрудники, которые эффективно работают на удаленке. Сейчас важно не просто выполнять свои функции, но и совмещать свою работу с онлайн-форматом. Вы наверняка видели сотрудников, которые “высиживают” положенные 8 часов - так вот сейчас работодатели четко увидели таких людей в своих командах.

И теперь готовы работать только с теми, кто умеет делать результат и умеет работать НА результат.

3. Специалистам из небольших городов стали доступны вакансии в крупных компаниях. Локационной привязки больше нет, и если работник обладает важными для онлайн-предпринимателей навыками , совершенно неважно, в каком регионе и каком часовом поясе он живет.

Зарабатывать выше среднего и даже намного выше среднего по своему региону - доступно бОльшему количеству людей!

4. Сильно выросли в цене специалисты, которые заточены под онлайн-бизнес: маркетологи, сммщики, таргетологи, и особенно - сотрудники, которые умеют продавать онлайн, в том числе в переписках.

На вакансии специалистов по продажам приходится более 50% всех заявок на ресурсах по поиску работы.

Если вы хотите узнать больше об особенностях и путях трудоустройства для новичков и опытных фрилансеров, приходите на прямой эфир с Юлией Трус - основателем академии МАЭР.