Давайте начнем этот пост с ложки «дегтя» и целебной провокации. Готовы? Тогда пристегнитесь!
Научить вас еще эффективнее портить свою жизнь, будет достаточно сложно. Ведь многие из нас уже являются профессионалами в этом деле. Весь вопрос лишь в масштабах того, что мы «портим» своими руками (точнее головой). У кого-то страдает 1-2 жизненные сферы, ну а кто-то умудряется пустить под откос практически всю жизнь.
Главное – вы есть главная причина всего, что происходит в вашей жизни!
Согласитесь, для кого-то это не самое приятное начало статьи. И даже кто-то подумал: «С какой это стати вся гадость, которая творится в моей жизни зависит от меня?.. Якобы я сам(-а) что-то порчу! Ведь если бы не…»
Дальше можно продолжать до бесконечности: начальник, подчиненные, политики, дети, родители, врачи, бандиты, учителя, соседи, государство, безработица, бывший муж/жена и ещё какие-нибудь сволочи…
Или это не про вас?
Тогда давайте разберем 3 примера. Положа руку на сердце, ответьте сами себе, что вероятнее всего будете думать и чувствовать в нижеописанных ситуациях. Не спешите с ответом. Дайте себе время, чтобы проникнуться. Ответы, для чистоты эксперимента, предлагаем записать.
- Вы по живой очереди ожидали 2 часа, чтобы попасть на приём к врачу в поликлинике. Но прямо перед тем, как вы должны были зайти, врач уходит на обед ещё на 1 час.
- Вы договорились с парнем/девушкой о свидании. Распланировали свой вечер выходного дня, но за 15 минут до назначенного времени он/она написал(а) СМС, что появились ещё какие-то важные дела, которые нужно срочно сделать и теперь встреча невозможна.
- Вы решили заняться бизнесом. Уволились с государственной работы и пустились в свободное плавание, но через несколько месяцев обнаружили, что остались совсем без средств к существованию.
Итак, уверены вы смогли найти общие закономерности в тех мыслях и чувствах, которые вызывают данные ситуации. Дальше мы разберем возможные причины подобных реакций.
Ситуация-мысли-эмоции-реакции
Нашу реакцию определяет не сама ситуация, а то, как мы её воспринимаем. В этом отношении у нас в голове всегда есть настройки «по умолчанию» через которые мы пропускаем все события. Если мы изначально знаем «фильтры восприятия» другого человека, то в большинстве случаев можем предсказать его реакцию. Например, многие из нас могут сказать в отношение какого-то хорошего знакомого:
"Я ему не буду пока ничего рассказывать, так как он, как всегда, начнёт тревожиться".
С другими вроде всё просто. С собой чуточку труднее.
Исследуя то, почему люди по-разному реагируют на одни и те же ситуации, психологи выявили принципиальные различия в их мышления. Ход мышления можно отобразить в цепочке вопросов (и ответов на них), которые мы задаем себе, чтобы оценить происходящее. Получается, что люди по-разному реагирующие на стресс, отличаются прежде всего тем, какой ход мышления при этом используют. Как водится, можно сказать, что глобально таких типов мышления два: непродуктивный и продуктивный.
Непродуктивное мышление
Вернитесь к тем ситуациям, которые мы разбирали в начале статьи, или вспомните любые моменты из жизни, которые даже после своего разрешения некоторое время еще вызывали у вас негативные переживания. Посмотрите еще раз на ваши ответы относительно тех чувств и эмоций, которые там возникали. Теперь соотнесите их со следующими вопросами.
- Что произошло?
- Кто виноват?
- Какие трудности (ограничения) вызвала эта ситуация для меня?
- Какие неприятности ждут меня в последующем?
Какие эмоции и ощущения в теле вызывает такой ход мышления? Есть ли взаимосвязь между вопросами и тем, о чём вы думали и чувствовали? Насколько это похоже на ваш стиль мышления? Непосредственно сами вопросы могут и не звучать в вашей голове. Это скорее вектор того, куда направлено внимание в ходе таких ситуаций.
Если вы нашли взаимосвязь между вопросами и вашими чувствами, мыслями в данных ситуациях, то поздравляю! Ваша реакция совпадает с реакцией абсолютного большинства людей в подобных ситуациях. Вероятно вы просто хорошо умеете «сгущать краски», обвинять себя или окружающих в неудачах и концентрироваться на негативных последствиях. Ничего страшного. Обычная практика. Хоть и гаденькое, но своё…
Продуктивное мышление
А теперь для сравнения пропустите ситуации из примеров в статье через призму следующих 5 вопросов:
- Чему я мог(-ла) бы научиться, благодаря этой ситуации?
- Какие новые возможности и способности появились бы у меня благодаря этому опыту?
- В каких ситуациях в будущем я мог(-ла) бы использовать приобретённые способности?
- Если бы эти способности были развиты у меня на 100%, то чтобы было с первоначальной негативной ситуацией?
Эти вопросы могут показать сложными, странными или непривычными. Не спешите делать выводов и задвигать их в дальний ящик. Дайте себе время. Анализируя все ближайшие трудности или неприятные ситуации, хотя бы в течение нескольких недель помогут вам натренировать данный тип мышления. Это позволит в последующем использовать более продуктивную стратегию мышления на автомате. Но, не стоит нацеливаться на все сразу. Для начала возьмите пару-тройку своих личных ситуаций, которые добавляют вам стресса, и прогоните их сначала через первую группу вопросов, а затем через вторую. Что меняется?
Как всегда в комментариях готовы всё обсудить и ответить на ваши вопросы.