МакДодзё (амер. "McDojo") - это уничижительный термин, относящийся к академиям боевых искусств (обычно расположенным в западном мире, США, в частности), которые, вместо того, чтобы честно заниматься обучением студентов, озабочены главным образом накоплением прибыли. Феномен МакДодзё возник в 1970-х годах в результате коллективного увлечения Запада фильмами о Брюсе Ли и гонконгских боевых искусствах, а также персонажами комиксов, такими как Железный кулак, Мастер Кунг-фу и сыновья Тигра.
Как работают МакДодзё?
МакДодзё, в основном, "охотятся" на неуверенных в себе личностей, "альфа-самцов" и людей, не желающих серьезно и тяжело тренироваться. Они потворствуют стереотипам западных людей о боевых искусствах и учат их форме, которая, возможно, визуально впечатляет, но является на самом деле разбавленной, непрактичной, а иногда и вовсе бредовой. Адепты подобных "школ" часто в считаные месяцы приобретает “черный пояс”. Подобные заведения фактически являются "фабриками дипломов" от боевых искусств, фантанирующими поясами, сертификатами и громкими титулами, которые не имеют под собой никакой реальной основы.
Несмотря на то, что большинство современных боевых искусств практикуются либо как спорт (например, Тхэквондо, Дзюдо), либо как традиционные системы (например, Дайто-рю Айкидзюдзюцу или Годзю-рю Каратэ), либо как оздоровительные практики (например, Тайцзицюань и Цигун), МакДодзё часто преподают единоборства как абсолютно смертельные и суперсекретные системы самообороны. В МакДодзё порой используются вообще выдуманные боевые искусства или своеобразные "личные трактовки" каких-то малоизвестных школ.
Отчасти проблема связана с тем, что существует очень мало аккредитованных органов, национальных или международных, для контроля и сертификации школ боевых искусств. Как и в случае с "альтернативной медициной", фактически любой человек, где угодно, может претендовать на звание Грндмастера "магического искусства", которое ему передал его китайский дед в сарае на заднем дворе.
В действительности, такие люди зачастую вообще ничего не знают о боевых искусствах, кроме того, что они видели их в фильмах и, может, еще прочитали пару книг.
Звания и пояса в МакДодзё присуждаются не в соответствии с каким-либо общепринятым набором стандартов, а в соответствии с субъективными прихотями каждого отдельного учителя, преследующего одну цель - чтобы ученик заплатил им большую сумму денег за экзамен.
Возможно, в одном из худших сценариев МакДодзё "учитель" может даже включить элемент запугивания в свой стиль преподавания, стращая и унижая своих учеников за малейшие проступки и ошибки.
Опасности
МакДодзё скандальны не только потому, что обманом выманивают у студентов их деньги. Инструкторы внушают своим ученикам, да и самим себе ложное чувство безопасности, которые может сыграть злую шутку при реальном столкновении. Подавляющее большинство преподавателей и студентов МакДодзё ничего не знают о настоящем конфликте и часто, уверовав в свои сверхспособности, неадекватно оценивают свои шансы в уличной потасовке. Подобный стиль поведения может сильно навредить или даже привести к печальным последствиям.
Предупреждающие "знаки" МакДодзё
Ниже приведены некоторые основные предупреждающие знаки и отличительные черты МакДодзё.
- Наличие в зале нескольких подростков с черными поясами. Хотя есть действительно отличные молодые мастера боевых искусств, присутствие на тренировке множества таких людей вызывает скептицизм.
- Бесконтрольное использование японской/корейской/китайской терминологии. Обращение к преподавателю как к сэнсэю или счет до десяти по-японски - это нормально, да и названия техник обычно не переводятся, но идти намного дальше, превращаясь в японца или китайца, вероятно, не стоит.
- Настойчивое требование, чтобы студенты подписывали долгосрочные контракты.
- Использование системы цветных поясов, когда преподается неазиатское или китайское искусство, например Кунг-Фу.
- В школе слишком много странного видов поясов, таких как камуфляжные, тигровые или драконьи пояса.
- Утверждения со стороны учителей, что они обладают чрезвычайно высоким званием.
- Неоправданно дорогие ежемесячные взносы.
- Сенсационная реклама, например, заявления о том, что преподаваемое боевое искусство "лучшее в мире", или фотографии ниндзя, одетых в черную ткань, летящих по воздуху, разбивая ледяные глыбы пополам ударом ноги.
- Утверждения, что в штате есть бывшие сотрудники спецназа. Конечно, некоторые ветераны спецназа действительно преподают боевые искусства, но, чем громче звучат эти утверждения, тем меньше вероятность, что они будут правдой. Парни, которые действительно убивали людей на сверхсекретных миссиях, обычно не хвастаются этим.
- Используется титул "Сэнсэй" для инструктора неяпонского искусства. Это показывает полное пренебрежение к самым простым основам.
- В зале присутствуют дети дошкольного возраста с черными поясами и высокими данами. Это, вероятно, самый яркий предупреждающий знак. Десятилетний мальчик просто физически или умственно не способен приобрести законный черный пояс. На это уходят многие годы.
- В "школе" гарантирует, что человек получит черный пояс в течение определенного (обычно очень короткого, менее двух лет) промежутка времени. Школа боевых искусств не может "гарантировать", что вы получите черный пояс, так же как медицинская школа не может гарантировать, что вы получите докторскую степень.
- Любое утверждение, что вы можете разоружить вооруженного человека. Настоящий мастер боевых искусств даст вам лучший совет в этом сценарии: не делайте этого. Просто отдайте свой кошелек и/или быстро убегайте! Даже в крав-маге, стиле, построенном вокруг борьбы с вооруженными нападающими, всегда рекомендуют бежать, а не вступать в бой.
- В "школе", что преподаваемое искусство - это "личный вариант" учителя, реальная или улучшенная система боевых искусств. Это предупреждение о том, что даже учитель не признает то, чему он учит, законным и прикрывает свои собственные недостатки, утверждая, что они являются "инновациями".
- Чрезмерно частые акции, такие как новый пояс каждый месяц. Это удерживает студентов на борту, создавая иллюзию, что они делают успехи.
- Отказ со стороны преподавателя продемонстрировать свои способности на том основании, что они "слишком опасны" или "слишком смертоносны".
- В "школе" утверждают, что программа обучения “настолько интенсивна”, что позволяет детям приобрести супернавыки боя. В мире нет такой программы обучения, которая могла бы превратить ребенка в элитного мастера боевых искусств.
- Инструктор, который моложе сорока лет, заявляет, что имеет 9-10-й (или даже больше!) Дан черного пояса или является "Грандмастером", признанным официальным независимым органом.
- Неспособность учеников и преподавателя применить свои приемы против сильных контактных атак или в обычном спарринге (для спортивных стилей).
- Любой намек на то, что программа додзе может спокойно обезопасить женщин от нападения и изнасилования. Это опасная чушь, рассчитанная на то, чтобы потворствовать женским страхам.
- Любое упоминание о “прикосновении смерти”. Вы не можете убить человека, тыча или постукивая по нему кончиком пальца!
Как избежать попадания в МакДодзё
Обязательно "ходите по магазинам". Найдите ту школу, которая лучше всего соответствует вашим интересам и способностям, и задавайте вопросы обо всем, что покажется вам странным.
Ношение ги (формы для занятий) в некоторых стилях Каратэ и Тхэквондо может быть необязательным, но для, например, Дайто-рю, Дзюдо и Айкидо это может быть абсолютным требованием, так как отработка приемов связана с захватами за одежду.
Большинство авторитетных школ допускают бесплатные пробные занятия, так что вы, позанимавшись, можете решить для себя, подходит ли это вам. Если же от вас требуют оплатить год занятий, и не дают даже попробовать потренироваться, идите в другое место.
Идея заметки навеяна статьей с RationalWiki про McDojo.