Найти тему
etiquette748

Японский завтрак.

Доброе утро) Сегодня, продолжая тему о завтраках, решила рассказать о важной части столового этикета в Японии - японском завтраке.

Прежде всего, думаю будет интересен, именно традиционный завтрак, который очень хорошо представлен в гостиницах рёкан. 

Согласно традиции завтрак могут подать в самой комнате или в ресторане гостиницы. Дело в том, что в рёканах, номера представлены в традиционном японском стиле, то есть - это комнаты с татами на полу, на которые и стелят постель.

-2

А утром, пока гости принимают горячие минеральные источники онсэн, сотрудники гостиницы убирают постель, устанавливают стол, иногда стулья, но чаще всего специальные плоские подушки для сидения «дзабутоны».

Возвратившись в номер гости сразу могут приступить к завтраку. Сейчас многие гостинцы предлагают завтрак в ресторане, что лично мне нравится больше. 

-3

В обоих случаях, согласно традиции, место каждого за столом отделено специальным подносом, на котором до прихода гостей устанавливают свежие овощи, маринованные овощи цукэмоно, соевый сыр тофу, иногда сырую рыбу - сасими, яйцо «онсэн - тамаго», сваренное в воде из горячего источника, морские водоросли нори.

-4

Затем, когда гости пришли, приносят горячее. Как правило, это рыба на гриле, иногда жаренная рыба, в некоторых регионах, таких как Ямагата, Йонезава - варёные овощи с мясом. 

В Японии - рис всему голова, и не один приём пищи не обходится без риса.

-5

Вареный рис принято есть с натто, соевыми бобами, заправленными соусом. Натто имеет своеобразный запах, очень богат растительным белком, что позволяет надолго утолить голод.

Также в рацион завтрака могут входить тамаго-яки - омлет, свёрнутый в рулет, в который принято добавлять немного соевого соуса с сахаром.

-6

И, конечно же, ни один традиционный японский завтрак не обходится без мисосиру, супа, который готовят, используя бобовую пасту, соевый сыр тофу, водоросли вакамэ и другие ингредиенты в зависимости от региона.

Например, токийские хозяйки всегда добавляют мелко нарезанный зелёный лук. Конечно, у каждой хозяйки имеется свой рецепт мисосиру, в зависимости от сезона и региона.

В Японии, когда говорят о мисосиру, всегда употребляют глагол пить, а не есть.

Согласно правилам этикета, сначала палочками съедают, что находится в супе, а затем выпивают бульон из пиалы. Этот суп имеет настолько важное значение для японцев, что когда они делают предложение руки и сердца, то молодые люди шутливо спрашивают: «Ты мне будешь готовить мисосиру?», что означает «Будешь моей женой?».

-7

Также без чаепития не обходится ни один приём пищи.

Утром японцы предпочитают пить зелёный чай, который тонизирует и заряжает энергией.

Японцы, остановившись в традиционной гостинице, выделяют такому сытному завтраку длительное время, чтобы под мелодичную музыку насладиться вкусными блюдами.

Наверное, в этом и есть смысл жизни по-японски! Начать день с удовольствием и радостно его прожить.

Хочется отметить, что в современном мире, когда темп жизни очень интенсивный и не всегда есть возможность уделить время такому завтраку.

-8

Поэтому японцы предпочитают утром есть тосты с маслом и разными видами джемов, овощной салат, омлет и многие пьют кофе. Представили старшего поколения всё-таки отдают предпочтение традиционному завтраку.

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748