Семья не ест магазинные сладости. Показываю как из обычных яблок и винограда готовлю шикарную пастилу в домашних условиях.
Делаю снова и снова — посмотрите как и попробуйте приготовить, у вас точно получится.
Инструменты для приготовления пастилы нехитрые, есть почти на каждой кухне — духовка, кастрюля, миска, сито и лопатка. Чуть проще будет обладателям сушилки и погружного блендера, но можно и без них.
Итак, начнем.
#Виноград берём сладкий, подойдет и тот, что с косточками. Уже очень спелый с дачи или недорогой сезонный.
Рекомендую брать не менее 1 кг, чтобы был существенный выход.
Промываем и отделяем от веточек, косточки остаются на месте. Ягоды отправляем в кастрюлю или таз.
У меня получилась почти полная кастрюля на 5 литров.
Теперь с помощью погружного блендера "пюрируем" виноград. Можете воспользоваться толкушкой для картофеля.
Затем ставим виноградную "кашицу" вариться на медленный огонь — будем высвобождать пектин из кожуры и мякоти, его в винограде очень много, поэтому ягода хорошо подходит для изготовления пастилы.
Как известно, пектин природный загуститель, очень полезный и именно за счет него получается мармеладная текстура.
Нам потребуется примерно пару часов варки, зависит от количества винограда и его сорта.
Проверяйте будущую пастилу каждые 15 минут и помешивайте, следите, чтобы не пригорело.
Сначала будет казаться, что очень жидко и не происходит загустения, но со временем картина начнет меняться и уже будет не виноградный сок, а самое настоящее пюре.
Для более интересного вкуса и плотной текстуры можете добавить в виноградную пастилу яблочное пюре. Оно может стать основой пастилы, а виноградное пюре (или любое другое ягодное или фруктовое) вкусовой добавкой — именно она будет чувствоваться больше, так как яблоко достаточно нейтрально
Пока варится виноград, займитесь яблочным пюре.
Для этого возьмите #яблоки
Помойте, разрежьте напополам и извлеките середину.
Запекайте 40-60 минут в духовке при 180С примерно до такого состояния
Если у вас есть блендер, измельчите печеные яблоки вместе с кожурой. И протрите через сито. Если блендер отсутствует — сразу приступайте к протирке.
Я заготовила яблочное пюре ранее и заморозила его в таких пакетах. Поэтому просто размораживаю, пока варится виноград.
Прелесть пастилы в том, что она готовится практически из любых ягод и фруктов. Нет образцовых пропорций. Берите пюре любой густоты или даже сок — всё равно получатся в итоге пастилки, только будут разное время сушки и выход. Чем меньше влаги в изначальном сырье, тем больше пастилы и меньше часов уйдет на стабилизацию.
Пюре из винограда сварилось, пюрируем еще раз блендером, чтобы размолоть кожицу.
Или пропускаем этот шаг и начинаем сразу протирать виноград через сито.
Отделяем косточки и крупные кусочки кожицы.
У меня получилось около 2,5 литров виноградного пюре, судя по кастрюле.
Добавляю яблочное, до 3 литров.
Пробую. Яблоки и виноград были очень сладкие, но всё равно есть рьяная кислинка, поэтому для дополнительной сладости добавляю примерно 100г сиропа топинамбура. Помните, что после сушки пастила станет слаще, чем исходное пюре. Поэтому не переборщите с подсластителем.
Это необязательный шаг, можно оставить и с кислинкой.
Также на этом этапе кладут специи — мускатный орех, кардамон, корицу, апельсиновую или лимонную цедру, лаванду и т.д.
Сушка
Отправляем пюре на сушку. Если у вас есть #сушилка то вырезаем пергамент размером чуть больше, чем лоток для сушки.
Пергамент покупайте силиконизированный — гладкий на ощупь, иначе пастила намертво прилипнет к тому, что шершавый, как хрустящая бумага.
Выливаем наше пюре — слой толщиной не более 1 см. Потряхиваем, равномерно распределяем массу.
Если выбираете для сушки духовку — аналогично. Только вместо лотка у вас будет противень. Рекомендации соблюдайте те же самые.
У меня получилось 4 лотка. Включаю сушилку на 70С и оставляю на 6-8 часов.
Духовка — 70С в режиме конвекция, как правило тоже не меньше 6 часов.
Необходимо периодически проверять пастилу.
Из духовки выпускать влагу, следить чтобы не пригорала.
А в сушилке переставлять лотки. Нижний слой соответственно высыхает быстрее.
Так как у меня 4 лотка сразу, я сушила пастилу в течение двух дней — с перерывами, не оставляла сушилку включенной больше чем на 8 часов.
Если всё пюре у вас не поместилось, просто заморозьте его и используйте позже.
Заключительный шаг
Готовый пласт пастилы выглядит так. Нет жидких участков, палец не проваливается при надавливании.
Пока #пастила тёплая (важно!) отделяем пласт от пергамента и скручиваем плотно в "колбаску".
И сразу нарезаем теплый ролл на "пружинки". С тёплой пастилой это сделать намного легче. Также можете разрезать пласт ножницами на квадратики - прямоугольники.
Готовую пастилу складываем в контейнер, банку или пакетик.
Храним не в холодильнике.
Уверяю вас, долго хранить не придётся — это очень вкусно!
Да, не быстро. Но приготовление можно разделить на этапы и несколько дней.
Да, потребуется терпение. Но зато как полезно и вкусно, представьте радость ваших детей и уже взрослых домочадцев! Ещё это отличный подарок, если упаковать в красивую коробочку.
Задавайте вопросы в комментариях, если есть непонятные моменты в рецепте, с радостью отвечу.
И обязательно попробуйте приготовить!
Благодарности за рецепт в комментариях приветствуются.