Найти тему
ЛенТВ24

Философия охоты: зачем люди стреляют в животных ради развлечения?

Охота пуще неволи: мясо и одежду сегодня гораздо дешевле купить в магазине, так зачем охотники идут в лес, навлекая на себя обвинения в жестокости? И действительно ли существуют проблемы, которые не решить без участия человека с ружьем?

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Трудно представить, что кто-то готов сейчас, в такую погоду, добровольно отправиться в лес за удовольствием. А ведь такие люди есть — это охотники. Это действительно долго, трудно, дорого, результат не гарантирован, а еще и зоозащитники против. Так зачем эти люди идут в лес с ружьями и собаками?

Юлия — заводчица фокстерьеров и художник. А ещё охотница. Живёт за городом — в многоквартирном доме невозможно держать всех её собак и лиса Пабло, но о нем отдельно. На охоту Юлия ходит уже 10 лет.

Проваливаешься в болото, тонешь, тебя оттуда достают друзья, у тебя намокает ружье, уже нету сил идти дальше, но все равно ты собираешься с силами, прешь, и в этом есть наслаждение... преодоления себя. Работа на максимальных оборотах.
Юлия Мершиева, охотник

Удовольствие явно не для всех. И самые убежденные его противники, конечно, зоозащитники. Большинство из них считают охоту ради удовольствия неэтичной. Но допускают ее возможность — если это нужно для выживания человека.

Невозможно запретить охоту. Например, есть регионы, взять ту же республику Коми, где люди реально живут охотой. У них нет другого источника пропитания. Они просто вымрут, если не будут заниматься.

Сергей Запатрин, волонтер ассоциации приютов Санкт-Петербурга

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Остальных охотников защитники животных понять категорически отказываются и считают, что занятие охотой — это «диагноз».

В настоящее время охота — это уже диагноз. Нормальный охотник не может убивать животных ради развлечения. А охотники именно этим и занимаются.
Юрий Корецких, председатель общественной организации «Альянс защитников животных»

Но и тут есть нюанс: если в первом акте появляется ружье — это еще ничего не значит. Как говорят сами охотники, действо необязательно заканчивается выстрелом.

Это состояние единения с природой – оно не обязательно заканчивается выстрелом. Можно ходить весь день, никого не добыть, но получить колоссальное удовольствие и счастье.
Юлия Мершиева, охотник
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Самые горячие поклонники охоты — собаки. Некоторые люди только ради них все и затевают. Вот так вот, от обратного. Не собака для охоты, а охота для собаки. Никита — эколог, кинолог, охотник. Владелец двух жесткошерстных такс.

Меня в охоту привели собаки. И вот благодаря им я стал интересоваться вопросом. Гармоничное развитие собаки охотничьей, которая изначально была предназначена для того чтобы помогать человеку в добыче зверя. Оно невозможно в принципе без ее основного занятия.
Никита Зурахов, охотник
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Стоимость увлечения — еще один естественный сдерживающий фактор. Массовым это хобби вряд ли станет. Несопоставимо с приобретением мяса в магазине, утверждают охотники. Начиная от приобретения собаки у проверенного заводчика, который гарантированно предложит собаку с необходимыми фенотипическими характеристиками.

фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Но отвлечемся от лирики. Дикие звери, крупные и не очень, могут стать настоящей проблемой даже для принципиальных противников охоты. Последний пример — пост в соцсети. Автор поговорила с нами по телефону

Я в пять сорок возвращалась с работы, и там семейство кабанов просто по центральной улице. Страшно — ужас!
Марина Краснобаева, жительница Киришского района Ленинградской области
-7

Такие проблемы решает областной Комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Не без участия охотников.

Охотники природе не вредят. Это законопослушные граждане, у которых есть хобби, и это хобби — охота.Скажем так, поддерживать численность животных без участия охотников практически становится невозможным.
Михаил Могучев, начальник Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Специалист комитета на месте разберется, можно ли зверей отпугнуть или придется регулировать численность. Укрепить заборы тоже не помешает — особенно тем, у кого дом на опушке. Кинуть клич охотникам, как сделала автор, тоже можно. Главное, чтобы все было по закону, и операция не стала браконьерством.

У нас существует писанная и неписанная этика охоты. Охотник никогда не позволит себе добыть самку с детенышем этого года. Он никогда не позволит себе добыть утку или глухарку по весне. Браконьер же... Он стреляет все подряд.
Михаил Могучев, начальник Юго-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира ЛО
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Охотники считают, что стремление животных приблизиться к людям отчасти провоцируют и сами люди, подкармливая кабанов и лисиц — по доброте душевной. Их становится много, а еды в лесу перестает хватать, и звери идут к людям.

Лисица начинает интересоваться домашней птицей. И бывает, что добытая уже лисица — при раскопке норы обнаруживаешь там прямо запасы домашней птицы, которую эта лисица добыла у фермеров, у садоводов.
Никита Зурахов, охотник
фото: pixabay.com
фото: pixabay.com

Ну и напоследок — история лиса Пабло, который живет у Юлии вместе с ее 11 фоксами. Юля выкупила его со зверофермы, когда детенышу было две недели. Иначе дожил бы он только до восьми месяцев, а потом был бы забит. Без вариантов. Пабло выкормила одна из Юлиных рабочих собак. И вот уже четыре года дикий лис, считающий себя фокстерьером, живет в этой компании. Любимая модель художницы, красавец, вор и разрушитель, но все равно «свой». Это к вопросу о жестокости, этических ориентирах и сложности отношений между человеком и природой.

Лис Пабло
Лис Пабло